Новини
07 октября 2010 г.
Читать дальше
Обвиняется рыбий жир – старое доброе средство попало под подозрение как канцероген

Неожиданное сообщение пришло от американских исследователей: старый добрый, такой полезный и такой невкусный рыбий жир может представлять угрозу для здоровья. В опытах с мышами ученые установили, что докозагексаеновая кислота, один из главных компонентов рыбьего жира, которому ранее приписывали целебные свойства, способен вызывать агрессивно протекающий рак кишечника. Авторы исследования призывают установить предельные нормы потребления полиненасыщенных жирных кислот омега-3, к которым относится и ДГК, во избежание тяжелых последствий.

06 октября 2010 г.
Читать дальше
Создана комбинация вакцин от двух смертельных болезней

Ученые США объединили в одном препарате вакцины от натуральной оспы и сибирской язвы. Исследователи не скрывают цели несколько необычной комбинации – обеспечить быструю и надежную защиту населения от возбудителей двух смертельно опасных заболеваний в случае атаки с помощью биологического оружия. Исследователи создали комбинацию двух вакцин по заданию правительства Соединенных Штатов.

06 октября 2010 г.
Читать дальше
Фиолетовая картошка особенно полезна

«Фиолетовое величество» – так несколько претенциозно назвали созданный ими сорт необычного картофеля американские исследователи. А магазины Туманного Альбиона стали на этой неделе первыми в Европе, где появилась в продаже картошка странного цвета. Но, как утверждают ее создатели, удивительный цвет клубней является доказательством ее необыкновенно полезных свойств – в картофеле этого сорта содержится в 10 раз больше антоцианов – веществ, которые являются антиоксидантами. Со следующего года фиолетовая картошка будет в Великобритании своей – ее станут выращивать в Шотландии.

06 октября 2010 г.
Читать дальше
Строгая диета 2 дня в неделю снижает риск развития рака груди на 40%

Упоминания о необходимости поститься два раза в неделю встречаются еще в Ветхом Завете и Евангелии. А британские ученые уже в наши дни с помощью научного исследования подтвердили, что соблюдение строгой диеты дважды на протяжении недели укрепляет не только дух (что подразумевается в Священном Писании), но в значительной мере и тело. Исследователи из города Манчестер установили, что женщины, которые два дня из семи потребляют очень ограниченное количество еды, тем самым снижают для себя риск развития рака молочной железы на 40%. Авторы исследования считают, что два дня в неделю строгого поста являются более эффективной мерой по предотвращению рака груди, чем постоянное соблюдение диеты.

06 октября 2010 г.
Читать дальше
Создан «эликсир жизни»... для мышей

Итальянские исследователи почти воплотили в жизнь мечту средневековых алхимиков о создании субстанции – «эликсира жизни», дарующего его обладателю бессмертие. Правда, чудесный коктейль испытан пока только на мышах, и обеспечивает он не бессмертие юрких хвостатых существ, а всего лишь заметное продление жизни. Но ученые уверены, что их эликсир вполне подходит и для людей, особенно пожилых и страдающих хроническими болезнями. На очереди – испытание коктейля из аминокислот в клинических условиях.

06 октября 2010 г.
Читать дальше
Новости ЭКО: видеосъемка поможет выбрать «лучшие» яйцеклетки

Американские ученые сделали своеобразный подарок Роберту Эдвардсу, автору метода «зачатия в пробирке», которого на днях объявили лауреатом Нобелевской премии. Исследователи из Стэнфордского университета разработали способ надежного определения наиболее жизнеспособных зародышей, который придет на смену ныне существующей устаревшей методике. Новый метод, основанный на макровидеосъемке и компьютерном анализе, позволит производить отбор с гораздо большей точностью и снизит количество имплантируемых в матку эмбрионов, что ранее нередко приводило к рождению сразу нескольких близнецов, в то время как супружеская пара мечтала только об одном ребенке.

06 октября 2010 г.
Читать дальше
Печальный опыт не учит: американцы по-прежнему едят слишком много соли

Американские исследователи приводят в качестве примера инертности мышления тот факт, что несмотря на обильный поток медицинской информации, предупреждающей жителей США о вреде чрезмерного потребления соли, ситуация с опасным продуктом практически не изменилась за последние 50 лет. Жители США ежедневно съедают почти на 1,5 грамма больше соли, чем рекомендовано медицинскими нормами, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако параллельно ученые, исследовавшие потребление поваренной соли, обнаружили, что возникновению болезней сердца и сосудов еще в большей мере, чем соль, способствует повсеместно распространенное среди жителей США переедание.

06 октября 2010 г.
Читать дальше
Новый метод ранней диагностики рака кишечника проложил себе дорогу

Британские ученые, создавшие уникальный прибор экспресс-диагностики рака кишечника, добились новой победы – на этот раз над чиновниками министерства здравоохранения Туманного Альбиона. Методика сигмоидоскопии с помощью созданного ими прибора Flexi-Scope включена в национальную программу раннего выявления рака. По утверждению исследователей, новый метод поможет спасти жизни не менее 3 000 британцев ежегодно. Особенностью Flexi-Scope является то, что с его помощью можно не только обследовать пациентов, но и удалять полипы кишечника – новообразования, которые со временем могут перерождаться в раковую опухоль.

06 октября 2010 г.
Читать дальше
Бывший президент США призвал украинцев пройти проверку на ВИЧ/СПИД

Экс-президент Соединенных Штатов Америки Билл Клинтон, выступая в Киеве, в своей речи заявил, что «умереть от СПИДа в XXI веке – это преступление для молодого человека» и сообщил, что его жизнь посвящена спасению таких людей. 42-й президент США сделал такое эмоциональное заявление во время акции «Битва за будущее», посвященной борьбе со СПИДом. Клинтон был почетным гостем этой акции, которая на днях состоялась на Михайловской площади. Акция «Битва за будущее», посвященная борьбе со СПИДом, была организована Фондом АнтиСПИД Елены Пинчук. В акции приняли участие почти 3 тысячи человек, главным образом молодежь.

06 октября 2010 г.
Читать дальше
В Одессе ведущие ученые обсудили вопросы профессионального развития детских врачей

Как сообщает пресс-служба Минздрава Украины, в Одессе под эгидой Министерства охраны здоровья Украины, Управления охраны здоровья Одесской облгосадминистрации и Одесской национального медицинского университета состоялся региональный научно-практический семинар «Проблемные вопросы современной педиатрии в беспрерывном образовании врача. Доказательная педиатрия в современной охране здоровья». Темой семинара стали лечебные и профилактические аспекты детской гастроэнтерологии и нутрициологии.

06 октября 2010 г.
Читать дальше
Во избежание развития пищевой аллергии у детей следует «знакомить» их с омлетом на первом году жизни

Известно, что яйца являются одним из сильных пищевых аллергенов, однако австралийские ученые утверждают, что ребенок, познакомившийся с потенциально опасной пищей в возрасте до 1-го года, в будущем гораздо реже становится аллергиком и сможет потреблять вкусные «подарки» от несушек, которые содержат множество полезных веществ. Первое знакомство малыша с блюдами, приготовленными из яиц, следует начинать с жареных или вареных яиц, а не с выпечкой, содержащей их.

05 октября 2010 г.
Читать дальше
Эффект гренки: частое использование ноутбуков может «поджарить» кожу на бедрах

Ноутбуки или лэптопы стали в последнее время неотъемлемой частью нашего существования. Особенно полюбились они молодежи, которая часто не расстается с портативным компьютером даже в общественном транспорте. Однако медики предупреждают: даже относительно невысокая температура, до которой разогревается корпус ноутбука при работе, при длительном воздействии на кожу может приводить к специфическим изменениям в ней. «Синдром тоста или гренки» – это не только косметический дефект: исследователи утверждают, что под микроскопом такие участки кожи очень напоминают кожу после солнечного ожога со всеми вытекающими из этого последствиями.

05 октября 2010 г.
Читать дальше
Отложение жира в области таза и на бедрах практически безопасно для здоровья

Результаты многочисленных исследований дают основание ученым утверждать – отложение жира в области талии является серьезным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. А медики из знаменитой американской клиники Майо задались целью установить, какое влияние на здоровье оказывает накопление жира в области ягодиц и бедер. Исследователи установили, что жир, накопленный в нижних частях тела, как это ни странно, но практически не оказывает отрицательного влияния на состояние здоровья. Все это благодаря разным механизмам отложения жира на талии и в области таза и бедер.

05 октября 2010 г.
Читать дальше
Недостаток сна у находящихся на диете приводит к потере мышечной массы, а не жира

Американские ученые сделали важный вклад в копилку знаний об избавлении от избыточного веса. В известный тандем «диета плюс физическая нагрузка» они добавили третий, не менее важный компонент – достаточное количество времени, отводимое на сон. С помощью экспериментов они доказали, что если человек, находящийся на диете, недосыпает, то снижение его веса хотя и будет продолжаться, однако станет происходить за счет мышечной массы, а не отложений жира. Таким образом, сон становится важным фактором, который обязательно следует учитывать при соблюдении диеты.

05 октября 2010 г.
Читать дальше
Ватикану не нравится решение Нобелевского комитета

Вчера Комитет по Нобелевским премиям обнародовал имя лауреата престижнейшей научной награды в области медицины и физиологии. Им стал англичанин Роберт Эдвардс, который еще в середине 70-х годов прошлого столетия предложил метод экстракорпорального оплодотворения. Революционное открытие Эдвардса позволило миллионам супружеских пар во всем мире стать отцами и матерями – не менее 4 миллионов «детей из пробирки» появилось на свет благодаря методу ЭКО. Но решение Нобелевского комитета немедленно подверг критике представитель высшего руководства католической церкви.

05 октября 2010 г.
Читать дальше
Полезные советы от онкологов: как снизить риск развития рака груди

В США нынешний октябрь объявлен месяцем борьбы с раком молочной железы. Главная задача американских медиков во время месячника – снабдить важной и необходимой информацией об этом недуге как можно больше жительниц страны. Врач Энн МакТиернан, сотрудница одного из центров по борьбе с онкологическими недугами, подготовила четыре памятки, каждая из которых посвящена одному из аспектов борьбы с раком груди: профилактике, самообследованиям груди, режиму во время лечения, если недуг уже обнаружен, и, наконец, памятка для тех, кто перенес эту тяжелую болезнь. Сегодня знакомимся с первой памяткой «10 советов, как предотвратить развитие рака молочной железы».

05 октября 2010 г.
Читать дальше
Древнее южноафриканское растение сможет заменить кофе и таблетки для похудения

На протяжении многих столетий бушмены, коренные обитатели Южной Африки жевали растение, которое встречается только в этих краях. Из поколения в поколение передавались сведения о том, что листья этой травы снижают усталость при многокилометровых переходах охотников, утоляют чувство голода, успокаивают нервную систему и улучшают настроение. Теперь растение, обладающее тонизирующими свойствами, пристально изучают ученые, и вскоре препараты из него появятся на прилавках аптек. Этот проект, как надеются его инициаторы, поможет улучшить состояние местной экономики.

05 октября 2010 г.
Читать дальше
Наличие рака в настоящем или прошлом часто приводит к ухудшению памяти

Ученые установили, что и те, кто лечится от злокачественных опухолей, и те, кто благополучно излечился от рака в прошлом, встречаются с другой опасностью – заметным ухудшением памяти и когнитивных функций. Риск ухудшения памяти у онкологических больных как нынешних, так и бывших возрастает на 40% по сравнению с теми, кто у онкологов не лечился. По мнению авторов исследования, этот синдром следует отличать от существующего явления последствий химиотерапии. Облегчить состояние таких пациентов можно с помощью симптоматического лечения, которое повысит качество их повседневной жизни.

05 октября 2010 г.
Читать дальше
Американские ученые раскрыли тайну крика Марии Шараповой

Не только красавица Мария Шарапова, но и многие другие теннисисты и теннисистки сопровождают свою подачу громким натужным вскриком. Возможно, это всего лишь привычка, оставшаяся с детских лет, когда замах и удар по мячу требовали очень больших физических усилий от маленьких спортсменов. Но американские ученые провели эксперимент, и на основе его результатов утверждают, что нечеловеческий стон очаровательной Марии на теннисном корте, так же как и вопли ее коллег по спорту – это военная хитрость. Исследователи из университета на далеких Гавайских островах с фактами в руках доказывают, что крик дезориентирует соперника и замедляет время его реакции.

05 октября 2010 г.
Читать дальше
Медики Украины отметили 100-летие Всеукраинского врачебного общества

Как сообщает пресс-служба Минздрава страны, министр здравоохранения Украины Зиновий Мытнык поздравил Всеукраинское врачебное общество со 100-летним юбилеем и принял участие в торжественном открытии XIII Конгресса Мировой федерации украинских врачебных обществ. «От имени Коллегии Минздрава Украины и от себя лично поздравляю всех с праздником и началом работы Конгресса. Я выражаю благодарность всем членам врачебного общества за солидарность и за работу, которую вы проводите с молодым поколением. Вы делаете исключительно важный вклад для сообщества врачей и народа Украины. Ваша работа на протяжении столетия отображается в истории Украины и уже выгравирована золотыми буквами в мировой истории. Ваши достижения, несомненно, буду переданы будущим поколениям», – отметил министр.

05 октября 2010 г.
Читать дальше
Избыток йода в организме вреден не менее чем его дефицит

Нехватка йода в организме приводит к заболеваниям щитовидной железы, рождению умственно отсталых детей и другим заболеваниям. Сотни миллионов людей во всем мире страдают от дефицита йода. Но и его избыток не менее разрушителен для здоровья, чем его нехватка. Австралийская компания «прославилась» тем, что продавала соевое молоко, в котором содержание йода во много раз превышало норму: результат – несколько десятков заболевших, включая младенцев, и многомиллионные иски в суд.

04 октября 2010 г.
Читать дальше
8 детей для бесплодных пар - рекорд суррогатного материнства

Суррогатное материнство получило распространение во многих странах мира в последние 20-25 лет. Этот метод, при котором женщина согласившаяся (за деньги) выносить чужую оплодотворенную яйцеклетку до рождения ребенка, которого потом передают его биологическим родителям, позволил миллионам супружеских пар получить собственное потомство. Однако это явление требует очень деликатного подхода, так как чревато многими осложнениями этического и юридического характера – иногда суррогатная мать отказывается передать младенца его биологическим родителям. Кроме того, в разных странах закон относится к этому явлению совершенно по-разному – например, в странах Евросоюза существуют диаметрально противоположные подходы со стороны законодателя к суррогатному материнству. Но в Англии живет женщина, для которой вынашивание чужих детей стало делом всей жизни – жительница Брайтона родила 8 младенцев на протяжении 19 лет.

всего 981 страница