Бедная Шэрон Уилсон на фото недаром изображена с жутковатым ведром в руках – фотокорреспондент навестил ее как раз в тот период, когда она переживала очередной приступ тяжелого недуга. Синдром циклической рвоты, болезнь, которой обычно страдают дети, время от времени проявляется у Шэрон, и тогда ее худенькое тельце сотрясают конвульсии мучительных спазмов. «Личный рекорд» матери двоих детей – 144 приступа рвоты на протяжении суток.
Пациенты с некоторыми формами рака предстательной железы нередко подвергаются операции по радикальному удалению органа, пораженного смертельно опасным недугом. Во многих случаях такое хирургическое вмешательство спасает им жизнь и дает возможность вернуться к нормальному образу жизни. Однако, как указывают австралийские исследователи, во многих случаях операция осложняется такими последствиями как импотенция и недержание мочи, на что лечащие врачи часто не обращают должного внимания. Но эти явления значительно ухудшают жизнь пациента и нередко являются очень стойкими.
Надписи, предупреждающие курильщиков о тех опасностях, которыми чревато курение, появились на пачках сигарет в наших краях еще во времена СССР. Но «страна развитого социализма» заимствовала эту очень полезную идею в других странах, в частности в США. Однако количество курильщиков сокращалось не достаточно быстро, а в некоторых странах оно даже возрастало. Но вот американское ведомство FDA решило внести «свежую струю» в борьбу с курением: оно настоятельно рекомендует производителям табачных изделий снабжать упаковки своих изделий не только надписями, но и страшными рисунками.
Не реже одного раза в неделю сильнейшая головная боль укладывала уже немолодую жительницу небольшого английского города в постель – мигрень возникала быстро и сразу же выбивала Пенни Рэдклифф из привычного уклада жизни. Регулярные головные боли стали возникать у женщины сразу после того, как она переступила порог своего 50-летия. Наконец, она решила немного «освежить» свое изрядно увядшее лицо с помощью пластической операции по подтяжке кожи лба и бровей. Врач сделал свою работу хорошо – Пенни обрела «открытый взгляд, более чистый и приветливый», как и обещал эскулап. Но когда зажили все разрезы, она с изумление обнаружила, что вместе с морщинами ушла и мигрень.
В американском штате Алабама открылось заведение быстрого питания, в котором можно купить традиционную для таких заведений снедь прямо из кабины автомобиля. Название кафе «Удовольствия» можно было бы отнести на счет богатой фантазии хозяйки, обещающей спешащим автомобилистам кулинарные наслаждения от гамбургеров и картошки фри, если бы не одно обстоятельство: помимо еды по желанию клиента ему в пакете из толстой оберточной бумаги коричневого цвета могут продать и всевозможные «игрушки», которые обычно можно увидеть на прилавках секс-шопа. Владелица ресторана с гордостью сообщает, что недавно ей пришлось открывать третье окно и обустраивать подъезд к нему – столь велик наплыв «гурманов».
Не менее 16 часов каждый день, не приседая ни на секунду в буквальном смысле этого слова, проводит жительница английского города Лестер. И причина такого «непоседливого» образа жизни кроется не только в ее трудолюбивом характере: 3 года тому назад после перенесенной операции гистерэктомии – удаления матки Линда Берджесс полностью утратила способность сидеть. Ошибка хирургов теперь сказывается невыносимой болью при любой попытке принять сидячее положение. Страшнее всего для несчастной – необходимость посещения туалета…
Идея создания внутривагинального геля, содержащего особые наночастицы, которые способны проникать внутрь как сперматозоидов, так и вируса, вызывающего СПИД, оказалась настолько свежей и оригинальной, что ее авторы получили специальный грант для продолжения исследований от Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Авторы принципиального нового метода контрацепции и предохранения от вируса иммунодефицита называют свое изобретение «троянским пони» – по аналогии с известным по мифологии троянским конем.
Австралийские медики на основании проведенного ими исследования утверждают, что в борьбе с раком не менее важную роль, чем операция, химиотерапия или лучевая терапия играет и внутренний настрой больного, его тяга к жизни и уверенность в успехе начатого лечения. Авторы научной работы утверждают, что этот фактор часто недооценивается лечащими врачами, между тем, он является, по мнению ученых, не менее важным, чем собственно лечебные мероприятия.
Швейцарский фармацевтический гигант Novartis AG планирует уже через полтора года выйти на рынок с революционной новинкой – «умной таблеткой», которая будет содержать внутри себя микрочип. Сначала микрочип, который будет посылать сигналы изнутри организма пациента, будет встраиваться в препараты-иммунодепрессанты, которые обычно принимают пациенты, перенесшие трансплантацию органов, но в далекоидущих планах фармацевтов – создание таблеток с микрочипом, которые смогут сообщать врачам и другие данные: например, температуру, показатели артериального давления и частоту пульса. Вполне возможно, что «электронные пилюли» станут частью диагностического процесса – они смогут, что называется, «на месте» оценивать эффективность проводимого лечения и информировать медиков.
Современные средства коммуникации (сотовая связь, Интернет) являются, без всякого сомнения, очень удобными и во многом облегчающими существование современного человека изобретениями. Однако, как и в любом занятии, «перебор» с использованием достижений науки и техники чреват негативными последствиями. В частности, как установили, американские исследователи, чрезмерное увлечение текстовыми сообщениями и социальными сетями оказывает особенно отрицательное влияние на школьников: любители SMSок и многочасового общения в социальных сетях Интернета находятся в группе высокого риска раннего знакомства с алкоголем, наркотиками и отношений между полами.
Как сообщает пресс-служба Минздрава страны, в Министерстве здравоохранения Украины состоялось заседание, на котором обсуждались технические задания украинской делегации на Четвертой сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ). В заседании приняли участие представители Министерства здравоохранения, Министерства экономики, Министерства аграрной политики, Государственной таможенной службы, Министерства иностранных дел, Института экогигиены и токсикологии имени Л. Медведя.
Случилось то, чего так опасались врачи, сражающиеся с тяжелейшей эпидемией холеры, поразившей островное государство Гаити: в начале этой недели возбудители заболевания поразили сразу несколько десятков человек столицы, где до сих пор холеры не было. Учитывая количество населения, высокую плотность его проживания и отсутствие санитарии после потрясшего остров в начале этого года землетрясения, события далее могут начать развиваться по самому худшему варианту.
Гормональная терапия рака предстательной железы довольно распространена и заключается в подавлении активности мужских половых гормонов, прежде всего, тестостерона, которые способствуют росту и метастазированию раковых клеток. Однако, как утверждают американские исследователи, такой метод лечения, несмотря на его относительную простоту, чреват серьезными побочными эффектами, особенно для пациентов старшего возраста. Главной опасностью, по мнению ученых, является повышение риска переломов.
Два дня назад в книжные магазины США поступила новинка – книга заведомо обреченная стать бестселлером. 43-й президент Америки Джордж Буш-младший написал и опубликовал свои мемуары. Книга, получившая название «Ключевые решения», не только повествует о политической деятельности президента, который покинул Белый дом с одним из самых низких рейтингов популярности за всю историю США, но и коснулась некоторых достаточно интимных моментов личной жизни Буша, в частности,его борьбы с собственным пьянством, с которым он покончил в возрасте 40 лет в 1986 году. Воспоминания Буша-младшего привлекли внимание редактора популярнейшего британского издания, который изложил свою точку зрения на психологические проблемы бывшего президента США.
Несмотря на обещание сократить количество вредных веществ (соль, жир, сахар) в блюдах, подаваемых в их заведениях, и не завлекать детей рекламой фаст-фуда, американские сети ресторанов быстрого питания продолжают поступать по-фарисейски лицемерно и наращивать рекламу, которая в настоящее время направлена на детей самого разного возраста, даже самых маленьких. Американские исследователи на протяжении целого изучали все уловки рекламодателей из разных ресторанов фаст-фуда и сумели разоблачить неблаговидную деятельность продавцов вредной еды.
В тех странах, где в последние годы власти приняли меры по ограничению курения, отмечаются заметные положительные сдвиги – снижается количество сердечно-сосудистых заболеваний, а также заболеваемость раком легкого. Американские исследователи сообщают также о том, что почти полный запрет на курение в масштабах одного города привел к значительному сокращению случаев преждевременных родов. Антитабачная кампания таким образом получает новый мощный стимул.
Современная медицина позволяет выявить не только болезни, передавшиеся человеку по наследству от родителей и родственников более старших поколений, но и предсказать риск развития таких болезней, еще не проявивших себя. Все это теперь можно сделать с помощью генетического анализа ДНК. Однако процедура это очень дорогостоящая и занимает немало времени. Между тем, американские исследователи предлагают более простой метод получения сведений о возможных заболеваниях, которые могут передаваться по наследству – история семьи. Фиксируя рассказы и предания о родственниках по отцовской и материнской линиям, человек впоследствии сможет сообщить врачу сразу немало интересной и полезной информации.
Как правило, наступление старости сопровождается появлением болезней и различных расстройств, среди которых ухудшение памяти одно из самых неприятных. Американские ученые на основе результатов эксперимента рекомендуют прием одной из разновидностей так называемых жирных полиненасыщенных кислот омега-3 – докозагексаеновой кислоты, которая содержится в рыбьем жире, а также выпускается в виде капсул для ежедневного потребления. Исследователи считают, что для предотвращения нарушений памяти в пожилом возрасте препараты докозагексаеновой кислоты будет нелишне начинать принимать заранее.
Достаточно простое, но остроумное техническое решение может положить начало новой линии медицинской диагностической аппаратуры, которая сможет работать даже в самых отдаленных уголках планеты, где нет электричества. Мощная и одновременно компактная солнечная батарея дает питание тонометру – аппарату для измерения артериального давления. На очереди – кардиографы, глюкометры и измерители уровней холестерина, которые также будут питаться от энергии Солнца.
Многие американские медики включились в кампанию, участники которой, практикующие врачи и ученые, требуют пересмотра рекомендованных местным министерством здравоохранения суточных доз потребления витамина D в сторону увеличения. Последние исследования свидетельствуют о том, что у детей с хроническим недостатком этого витамина в организме начинаются отложения жира в области талии, что является фактором риска развития в старшем возрасте диабета 2-го типа, заболеваний сердца и других хронических болезней.
Как сообщает пресс-служба Минздрава Украины, министерство здравоохранения страны разработало концепцию Государственной программы лечения больных с психическими расстройствами. Финансирование Государственной программы лечения больных с психическими расстройствами планируется осуществлять за счет средств Государственного бюджета в пределах расходов, предусмотренных для главных распорядителей бюджетных средств, ответственных за ее выполнение, а также других не запрещенных законодательством источников.
Казалось бы вред для здоровья от фастфуда (гамбургеров, картошки фри, куриных котлеток и тому подобного) доказан раз и навсегда. Многие страны (прежде всего США и Великобритания), где эпидемия ожирения поразила самых юных граждан, даже законодательно запрещают продажу подобных «кулинарных изысков» вблизи школ. Однако американский профессор в одночасье опроверг устоявшееся мнение: он на практике доказал, что главным фактором в развитии ожирения играет не качество пищи, а ее энергетическая ценность – если человек получает меньше калорий, чем тратит, он похудеет, питаясь и столь ненавистным для медиков фастфудом.