Любителям SMS грозят алкоголизм, наркомания и… ранний секс

Современные средства коммуникации (сотовая связь, Интернет) являются, без всякого сомнения, очень удобными и во многом облегчающими существование современного человека изобретениями. Однако, как и в любом занятии, «перебор» с использованием достижений науки и техники чреват негативными последствиями. В частности, как установили, американские исследователи, чрезмерное увлечение текстовыми сообщениями и социальными сетями оказывает особенно отрицательное влияние на школьников: любители SMSок и многочасового общения в социальных сетях Интернета находятся в группе высокого риска раннего знакомства с алкоголем, наркотиками и отношений между полами.

Специалисты из медицинского центра в американском городе Кливленд (Case Western Reserve School of Medicine in Cleveland) изучали психическое здоровье и привычки школьников старших классов, которые ежедневно отправляли не менее 120 текстовых сообщений с помощью сотовых телефонов и/или проводили не менее 3-х часов в так называемых социальных сетях (например, Facebook и MySpace в США, «Одноклассники» для жителей бывшего СССР).

Данные, которые получили авторы исследования, говорят сами за себя. Так, по сравнению с обычными школьниками, не подверженными мании писать и отправлять SMSки десятками в день и не просиживающими ночи напролет в социальных сетях, поклонники такого времяпрепровождения пробовали курить на 40% чаще, в 2 раза чаще пробовали алкоголь, риск попробовать наркотики был у них выше на 41%. Также любители «виртуального общения» на 55% чаще участвовали в уличных драках, более чем в 3 раза чаще рано начинали половую жизнь, и вероятность наличия у них еще в школьном возрасте 4-х и более половых партнеров была выше на 90%.

«Поразительные результаты нашего исследования должны стать тревожным звонком для родителей: они должны помнить, что SMS сообщения могут быть опасными не только тогда, когда старшеклассник набирает их, находясь за рулем автомобиля, но и в тихой обстановке его собственной комнаты», – предупреждает соавтор исследования Скотт Фрэнк (Scott Frank).