Таблетка-шпион «присмотрит» за пациентом

Швейцарский фармацевтический гигант Novartis AG планирует уже через полтора года выйти на рынок с революционной новинкой – «умной таблеткой», которая будет содержать внутри себя микрочип. Сначала микрочип, который будет посылать сигналы изнутри организма пациента, будет встраиваться в препараты-иммунодепрессанты, которые обычно принимают пациенты, перенесшие трансплантацию органов, но в далекоидущих планах фармацевтов – создание таблеток с микрочипом, которые смогут сообщать врачам и другие данные: например, температуру, показатели артериального давления и частоту пульса. Вполне возможно, что «электронные пилюли» станут частью диагностического процесса – они смогут, что называется, «на месте» оценивать эффективность проводимого лечения и информировать медиков.

Сама технология производства «электронных таблеток» была создана другой компанией – американской фирмой Proteus Biomedical из штата Калифорния, которой Novartis уплатил 24 миллиона долларов за ознакомление с ноу-хау.

Попав в желудок, чип, находящийся в таблетке, контактирует с желудочным соком, который инициирует работу электронного устройства. Микрочип передает информацию о приеме лекарства по беспроводному каналу связи на миниатюрное устройство, закрепленное на коже пациента, которое в свою очередь посылает данные на компьютер, мобильный телефон или через Интернет лечащему врачу.

«Мы надеемся, что не позднее чем через 18 месяцев сможем подать заявку на регистрацию принципиально нового препарата для иммуносупрессии», – сообщил представитель компании Novartis Тревор Мандель (Trevor Mundel).

Он считает, что поскольку изменений в собственно действующем веществе препарата, подавляющего иммунитет не будет, то регистрация «умной таблетки», по крайней мере, в Европе, будет делом нетрудным.

По словам Манделя, необходимо разработать систему, которая бы защищала медицинские данные пациента от несанкционированного перехвата посторонними лицами, поскольку передача информации будет производиться беспроводным методом.