Новини
18 января 2011 г.
Читать дальше
Новый йогурт способствует похудению

Ирландские специалисты смогли «усовершенствовать» то, что, казалось бы, изменить никак нельзя – им удалось ввести в полезную молочнокислую бактерию, которая существует на планете в неизменном виде миллионы лет, ген другой бактерии. Полученный микроорганизм используется для закваски и получения нового йогурта – мыши, питавшиеся новым продуктом, не набирали вес. Кроме того, новый йогурт стал источником полиненасыщенных жирных кислот, которые крайне необходимых для профилактики многих заболеваний, и, в первую очередь, сердечно-сосудистых.

18 января 2011 г.
Читать дальше
Побороть бессонницу станет легче

Несведущие люди, полагают, что сон – это простое отключение сознания на несколько часов, на самом деле, сон – достаточно сложный физиологический процесс, который имеет несколько стадий. Бессонница доставляет большинству страдающих этим недугом немалые страдания, но исследовать фазы сна с помощью специальных приборов можно только в стационаре. В Соединенном Королевстве в аптеках появился прибор, который без особых трудностей определяет продолжительность фаз сна, время, которое понадобилось на засыпание, количество пробуждений и общую длительность сна. Придя на прием к врачу с графиками и таблицами, пациент с бессонницей значительно сократит время на постановку диагноза и назначение лечения.

18 января 2011 г.
Читать дальше
Желающим похудеть плотный завтрак противопоказан

Пословица «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» не только существует во многих европейских языках, но и всячески поддерживается современными диетологами как соответствующая научным воззрениям. Медики считают, что поступление питательных веществ с утра снижает чувство голода, и человеку вследствие этого легче контролировать количество съеденного в течение дня и избежать появления избыточного веса. Однако немецкие исследователи опровергают эту, казалось бы, незыблемую истину и утверждают, что плотный завтрак провоцирует переедание.

18 января 2011 г.
Читать дальше
Донорам спермы и яйцеклеток - достойное вознаграждение

Медицинское ведомство Великобритании стремится ликвидировать существующий в стране дефицит доноров спермы и, в особенности, яйцеклеток, в результате чего многие тысячи жительниц Соединенного Королевства отправляются каждый год в другие страны в туры «для репродуктивных целей». Дефицит доноров биологического материала возник в Туманном Альбионе из-за несовершенного законодательства, которое запрещает оплату донорских услуг, а, между тем, процедура извлечения яйцеклетки из организма женщины-донора является настоящей хирургической операцией. Есть надежда, что теперь диспропорции в оплате услуг благородных людей будут устранены.

18 января 2011 г.
Читать дальше
Красивы – значит умны

Опираясь на результаты своего научного исследования, британские ученые опровергают давно устоявшееся в обществе мнение, что якобы красивые люди в большинстве своем глупы. Авторы научной работы утверждают, что красота, как правило, сопровождается и высоким интеллектом. Более того, у супружеских пар, состоящих из красивых и умных мужчин и женщин, и дети рождаются в большинстве своем одаренные как внешне, так и интеллектуально.

17 января 2011 г.
Читать дальше
Что безопаснее: сноуборд или лыжи?

Любители увлекательного зимнего времяпрепровождения – спуска с гор на лыжах и специальной доске сноуборде должны заинтересоваться данными, которые получил американский профессор медицины, который без малого уже 40 лет изучает травмы горнолыжников и сноубордистов. Автор исследования, обобщив многочисленные данные, пришел к выводу, что риск получить травмы выше у любителей скользить на доске, однако риск погибнуть в результате неудачного падения все же выше у лыжников.

17 января 2011 г.
Читать дальше
Кому беспокоиться меньше: связь группы крови с вероятностью инфаркта

Американские кардиологи сделали одновременно два важных открытия: они обнаружили ген, наличие которого заметно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также установили, что обладатели группы крови О(1) реже страдают от инфарктов миокарда. Однако наличие этой группы крови отнюдь не является «охранной грамотой»: обладателям «счастливой» группы крови не следует пренебрегать другими рисками, способствующими развитию недугов сосудов и сердца.

17 января 2011 г.
Читать дальше
Работодатели в тревоге: декретный отпуск для пап обойдется недешево

В конце минувшей недели вице-премьер Великобритании сообщил о планах правительства Соединенного Королевства внести кардинальные изменения в семейное законодательство страны – в ближайшем будущем молодые отцы будут уравнены в правах с женщинами: каждый сможет уйти в отпуск по уходу за ребенком вместо своей прекрасной половины сроком на 10 месяцев. Эти планы вызвали переполох среди руководства компаний – ведь теперь они не только могут лишиться ценных работников почти на год, но им придется выплачивать деньги молодым папашам на протяжении всего срока «декретного отпуска».

17 января 2011 г.
Читать дальше
Духи должны пахнуть деньгами

Самый верный способ понравиться противоположному полу – пахнуть не абстрактными ароматами с добавлением феромонов, а свежеотпечатанными деньгами. Руководствуясь результатами исследования японских ученых, которые опровергли известную еще со времен Древнего Рима пословицу относительно того, что «деньги не пахнут», некий парфюмер создал специальные ароматы для мужчин и женщин, которые заставляют их обладателя источать аромат долларовых банкнот, только что вышедших из печатного станка. Автор необыкновенной туалетной воды и духов уверен в коммерческом успехе своего открытия.

17 января 2011 г.
Читать дальше
Обманутые надежды: кремы для лица с коллагеном бесполезны

На протяжении последних десятилетий многие компании, выпускающие косметику, широко рекламировали кремы для лица, содержащие коллаген. Такие кремы якобы разглаживают кожу и устраняют морщины, даже если они уже появились. Однако последние научные исследования утверждают, что рассказы о том, что коже можно возвратить коллаген, количество которого снижается с возрастом, с помощью кремов – не более чем миф. Молекулы коллагена столь велики, что не могут проникать внутрь кожи извне.

17 января 2011 г.
Читать дальше
Везет неряхам: выполнение работы по дому угрожает здоровью

Всем известно насколько стрессовой является работа в офисе, но, как утверждают американские исследователи, и рутинная домашняя работа (уборка, стирка, приготовление пищи и тому подобное) может оказаться достаточно вредной. Точнее будет сказать, что вред причиняют не домашние обязанности сами по себе, а стресс, вызванный чувством ответственности, опасениями не успеть сделать то или иное дело по дому, что приводит к стойкому повышению артериального давления. Ученым даже удалось определить, насколько та или иная домашняя обязанность способствует развитию гипертонии.

17 января 2011 г.
Читать дальше
От диабета можно и нужно уходить

Сахарный диабет является тяжелым недугом, нередко приводящим к инвалидности и угрожающим жизни больного. В отличие от диабета 1-го типа, наследственного заболевания, диабет 2-го типа поражает людей из-за нездорового образа жизни: вредные привычки, переедание и сидячий образ жизни являются главными факторами, провоцирующими опасную болезнь. Между тем, наиболее простая форма физических упражнений – пешие прогулки могут стать эффективным средством профилактики диабета 2-го типа, наиболее распространенной формы этой болезни. Австралийские исследователи доказали, что каждый дополнительный шаг в буквальном смысле этого слова уводит человека подальше от недуга.

17 января 2011 г.
Читать дальше
Каким должно быть освещение в спальне

Американские ученые обнаружили, что свет в спальных комнатах вечером во время засыпания и сна очень вреден, так как нарушает выработку мелатонина – гормона, который регулирует работу наших «внутренних часов». В результате не только не происходит полноценного отдыха, но и могут развиться такие заболевания как сахарный диабет, артериальная гипертензия и ожирение.

17 января 2011 г.
Читать дальше
Хотите жить долго – соль долой!

Медики США утверждают, что в стране необходимо производить постоянное снижение содержания соли в продукции в общенациональном масштабе. Подобная кампания уже несколько лет ведется с немалым успехом в Великобритании, теперь такая инициатива возникла и по другую сторону Атлантики. Ожидается, что снижение содержания соли, необоснованно высокое потребление которой вызывает резкий рост риска развития гипертензии, а, значит, и грозных сердечно-сосудистых заболеваний, приведет к огромной экономии денежных средств и сохранению миллиона жизней потенциальных жертв инфарктов и инсультов.

17 января 2011 г.
Читать дальше
Новые правила питания младенцев: грудного молока недостаточно!

Результаты нового исследования британских ученых идут вразрез с прежними представлениями относительно продолжительности сроков грудного вскармливания. Согласно рекомендациям ВОЗ, до достижения возраста 6-и месяцев младенца следует вскармливать исключительно грудным молоком, и вообще – чем дольше длится кормление грудью, тем якобы лучше для ребенка. Однако согласно новым данным, запаздывание с началом прикорма чревато нарушениями в жизнедеятельности детского организма.

14 января 2011 г.
Читать дальше
Нашей планете нужен пылесос

Тот факт, что в последние годы наблюдаются заметные изменения климата, отрицать трудно – немыслимо жаркое лето сменяется долгой теплой осенью, а вместо крещенских морозов градусник за окном показывает плюсовую температуру, и идет дождь. Некоторые ученые полагают, что одним из главных факторов, вызывающих изменение климата является значительное загрязнение атмосферы частицами пыли, которых в воздухе нашей планеты в настоящее время находится не менее чем в 2 раза больше по сравнению с началом ХХ века. Основной источник пыли – песчаные пустыни, откуда ветер разгоняет миллионы тонн мельчайших частиц.

14 января 2011 г.
Читать дальше
Кофеманам не грозит диабет

Сотни миллионов людей во всем мире начинают каждый новый день с чашки «эликсира жизни» – ароматного кофе. За многие годы высокой популярности напитка медики неоднократно обращали внимание на тот факт, что среди любителей кофе очень мало больных диабетом 2-го типа (инсулиннезависимым). Однако механизм защитного воздействия кофе до последнего времени не был понятен.

14 января 2011 г.
Читать дальше
Новая порода кур не способна распространять птичий грипп

На фоне вселенских страхов последних двух лет, связанных с вирусом H1N1 свиного гриппа, как-то на второй план отошел грипп птичий, а, между тем, он также способен убивать людей и также как и свиной грипп в любой момент может мутировать и вызвать смертельную пандемию на планете. Британские ученые не забывают об этом виде гриппа и создали породу курей, которые практически не болеют птичьим гриппом и не способны заражать им ни друг друга, ни людей.

14 января 2011 г.
Читать дальше
Любимец зубной феи: из роддома отправится к стоматологу

Английский малыш Оливер Джеймс стал первенцем в семье, но повышенное внимание к нему всех многочисленных родственников вызвано не только этим – Оливер родился с двумя великолепными передними нижними зубами. Теперь его родители шутят, что после выписки младенца и его матери из роддома они первым делом отправятся на прием к дантисту. Джоанна Джоунс (Joanne Jones) жительница английского города Хэйверхилл в графстве Кембридшир (Haverhill, Cambridgeshire) только на второй день обнаружила во рту своего новорожденного красавца сына внизу два крепких и ровных молочных зуба.

14 января 2011 г.
Читать дальше
Чудо-зеркало расскажет о болезни

Около 30 лет назад в аптеках западных стран появилось небывалое чудо – термометры на батарейках, которые не надо было держать под мышкой по 10-15 минут: после прикосновения датчиком к коже, несколько секунд спустя, на жидкокристаллическом дисплее появлялись цифры, сообщавшие температуру тела. Но научно-технический прогресс никогда не стоит на месте – сейчас одна японская компания выпустила настольное зеркало, которое не только измерит температуру бесконтактным способом, но и предупредит о ее повышении звуковым сигналом.

14 января 2011 г.
Читать дальше
Аборт дома: женщины отстаивают право реже посещать гинеколога

Воинственные защитницы прав женщин сейчас регулярно проводят демонстрации в Лондоне, требуя отмены закона, принятого еще более 40 лет тому назад. В прежние времена прерывание беременности проводилось главным образом с помощью хирургических методов и исключительно в условиях медицинского учреждения, что и предписывает закон, однако с появлением фармакологических методов прерывания беременности («медикаментозный аборт») нужда посещать мрачный абортарий исчезла. Британки добиваются права принимать последнюю из двух положенных таблеток для убийства зародившейся внутри них жизнь в уюте собственных домов и квартир.

14 января 2011 г.
Читать дальше
Неполиткорректное название энзима вызвало международный скандал

Летом прошлого года британские медики обнаружили сразу у нескольких десятков больных наличие бактерий, на которые совершенно не действовали даже самые сильные антибиотики. Ужасное открытие «неистребимых убийц» усугублялось еще и тем, что ученые выявили причину невероятной устойчивости – особый ген, который способен передаваться от бактерий одного вида к их «братьям» другого вида. Было установлено, что практически все больные перед этим побывали в Индии, где, скорее всего и заразились. Сгоряча главный редактор авторитетного медицинского издания дал новым штаммам бактерий название, в котором фигурировало имя столицы Индии. Парламентарии многомиллионной страны очень обиделись, и теперь незадачливому редактору пришлось публично извиниться.

всего 981 страница