Среди любителей марихуаны в разных странах и среди представителей разных поколений существует стойкое убеждение в том, что «трава» в значительной мере является средством, усиливающим мужскую потенцию. Между тем, результаты нового исследования канадских ученых свидетельствуют о том, что содержащиеся в конопле вещества способны воздействовать не только на особые рецепторы в головном мозге человека, но и на те рецепторы, которые содержатся в мужском пенисе. В результате вместо «тигра» на любовном ложе любитель сладковато-тошнотворного дыма может превратиться в вялого барсука.
Всего лишь два дня прошло с того момента, как в Великобритании были опубликованы новые рекомендации и предупреждения местного Минздрав относительно потребления мяса. Британские медики настоятельно рекомендовали своим соотечественникам снизить количество потребляемого мяса и предупредили их о высоком риске заболеть раком кишечника, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом 2-го типа, если они будут продолжать есть свиную вырезку и стейки из говядины в привычных количествах. Однако часть медиков Соединенного Королевства подвергла критике новые рекомендации: врачи напоминают коллегам, что для женщин мясо – часто главный и единственный источник железа, а если представительницы прекрасного пола начнут ограничивать себя в мясе, то в стране возрастет число случаев анемии, дефицита железа.
Когда двойняшки брат и сестра Уиллоу и Стенли появились на свет, их ручки были столь малы, что каждая легко проходила сквозь обычное обручальное кольцо. Малыши, появившиеся на свет на 14 недель раньше положенного времени, были так слабы, что за время пребывания в специальном человеческом «инкубаторе» на двоих у них было не менее 100 остановок дыхания, и только усилия медиков каждый раз вновь возвращали их к жизни. Наконец, после 143-х суток неустанной борьбы за жизнь брат и сестра отправились домой
Артериальная гипертензия или повышенное кровяное давление давно уже стала одной из «болезней века», которые характеризуются как массовостью заболевания, так и опасностью для жизни больного. Повышенно давление является одним из главных факторов риска таких смертельно опасных недугов как инфаркт миокарда и инсульт. По этой причине медики планеты неустанно напоминают о необходимости контролировать давление и регулярно принимать препараты от гипертонии. Однако британские врачи призывают коллег не спешить с постановкой такого диагноза на основе измерений давления, пусть и неоднократных, проведенных в условиях больницы – пациент должен определить показатель давления в домашних условиях. У многих больных с диагнозом «артериальная гипертензия» ее, на самом деле, нет и в помине.
В поисках источников витаминов и антиоксидантов пищевая индустрия обогащает свой ассортимент все новыми «суперэкзотическими» фруктами, которые находят свою нишу на рынке, слегка потеснив привычные яблоки и апельсины с лимонами. Еще лет 25 назад мало кто слышал и в западных странах о таком фрукте как киви, а теперь неказистый с виду, но сочный, вкусный и полезный фрукт продается на любом рынке даже в маленьких населенных пунктах. Появился в супермаркетах кумкват, из которого можно сварить вкуснейший, но дорогой джем. Скоро гурманы оценят такие неизвестные доселе плоды как квандонг и давидсония, а тем временем ценители полезной экзотики распробовали такой необычный фрукт как гак.
Компьютерные технологии и Интернет все глубже проникают в повседневную жизнь современных людей, даже в те сферы, где, казалось бы, и вообразить нельзя использование IT. Некоторые церкви транслируют с помощью Интернета службы, а в английском городе Вустер местный крематорий с помощью одной IT компании вскоре откроет специальный сайт, на которой в режиме он-лайн будут транслироваться церемонии прощания с покойными, перед тем как они отправятся в печь, чтобы подвергнуться огненному погребению. Настоятель местного храма отнесся к этой весьма оригинальной идее с одобрением.
Некий английский миллионер организовал конкурс плодотворных идей, которые после воплощения в жизнь стали бы приносить прибыль. Победителю был обещан очень крупный приз. На рассмотрение жюри, возглавляемого, естественно, самим толстосумом, поступило более полутора сотен заявок, некоторые из которых содержали весьма необычные идеи. В финальную часть прошло 10 изобретений, причем на первое место претендует оригинальная идея, связанная с медициной: женский браслет, который изменением цвета подаст сигнал мужу о том, что плохое настроение и внезапная раздражительность любимой жены – всего лишь симптомы начала у нее месячных. Победитель конкурса будет назван уже в марте.
Инспектор Марк Кросс не один год проработал детективом Скотланд-Ярда, ему случалось распутывать самые хитроумные преступления и идти навстречу пулям, однако то, с чем ему пришлось столкнуться на 45-м году жизни, Марку даже никогда не могло придти в голову. Отважный детектив теперь до конца дней будет благодарен своей жене – именно ее настойчивость в убеждении мужа посетить врача, а также дар красноречия в описании возможных последствий припухшего соска на груди мужа заставили Марка все же отправиться в клинику. Результат обследования и биопсии огорошил его – у храброго детектива медики обнаружили рак грудной железы, заболевание, по понятным причинам, крайне редко встречающееся у мужчин. Раннее обнаружение опасной опухоли позволило врачам полностью излечить полицейского.
Вполне возможно, что в течение будущих 10 лет, которые 7-летней англичанке предстоит провести в школе, Лорен Бурман еще изменит свое решение, но сейчас она планирует стать акушером. Тем более что, несмотря на более чем юный возраст, она уже прошла «посвящение в профессию»: когда у ее матери начались скоротечные роды, первоклассница не растерялась и смогла принять сестренку. Теперь Лорен мечтает о том времени, когда сестра подрастет и узнает, что первым человеком, который ее встретил в этом мире, был не доктор, а родная старшая сестра.
«Любовь к ревущему зверю», то есть мотоциклу привела немолодого жителя английского города в отделение травматологии. И началась его борьба за жизнь: Гэри Бреннан перенес 38 хирургических операций, трижды врачи фиксировали у него клиническую смерть. Но благодаря мастерству хирургов и своей силе воли он возвращается к полноценной жизни и планирует вскоре вновь оказаться за рулем мощного мотоцикла, без которого не мыслит своей жизни.
В святой борьбе с ожирением человечества европейские ученые, объединив усилия, решили напасть на «противника» оттуда, откуда он не ждет нападения – исследователи решили досконально изучить природу голода. Мощные усилия сотрудников 19-ти лабораторий и стран Старого Света обнаружат уязвимые места врага и, возможно, создадут принципиально новые методы борьбы с избыточным весом и ожирением. Уже набрана первая группа добровольцев, с помощью которых ученые и познают тайны самого мощного из человеческих чувств – чувство голода.
У пожилого американца врачи обнаружили серьезное нарушение в работе одного из сердечных клапанов, которое приводило к нарушению кровоснабжения жизненно важных органов. Помочь могла операция по замене клапана, однако врачи опасались за жизнь больного, которому шел уже 70-й год, поскольку он мог не вынести обширного хирургического вмешательства. Тогда хирурги применили новую методику – замена клапана была виртуозно произведена через маленький разрез на ноге больного, что практически не сказалось на его здоровье во время операции. Пациент быстро пошел на поправку.
Когда молодая мать, жительница Англии, обратила внимание на непрекращающийся плач своего трехмесячного сына, она попыталась убаюкать его, но ребенок плакал, не переставая. Тогда она помчалась в больницу. После осмотра малыша доктор сделал нехорошее лицо и стал подробно расспрашивать женщину о том, не пьет ли она или кто-нибудь из членов семьи, не употребляют ли они с мужем наркотики и так далее. Его вопросы, похожие на полицейский допрос возмутили и без того изнервничавшуюся женщину, но бдительный доктор показал ей рентгеновский снимок и пояснил, что у маленького Киерана двойной перелом голени, и что характер травмы однозначно указывает на то, что ножку младенца кто-то сломал умышленно, что называется, голыми руками. Родители Киерана едва не угодили в тюрьму…
Изобретенный более 110 лет назад аспирин, который также известен как ацетилсалициловая кислота, является одним из самых старых препаратов в арсенале нынешних врачей. Однако отправлять старый добрый аспирин «на пенсию» в ближайшие годы никто не станет, хотя тысячи лекарств, которые были синтезированы десятилетия спустя после аспирина, уже давно выведены из применения как устаревшие. Ученые открывают все новые и новые полезные свойства ацетилсалициловой кислоты – препарат, который его автором был изобретен для лечения ревматизма, теперь широко применяется при профилактике и лечении таких совершенно разных недугов как болезни сердца, диабет, болезнь Альцгеймера, инсульт, бесплодие, тромбоз вен и других. А британские исследователи на основании многолетних наблюдений утверждают, что длительный прием аспирина значительно снижает риск развития некоторых форм рака.
Современная медицина предлагает немало вариантов хирургического лечения тяжелых заболеваний сердца: от «ремонта» клапанов с помощью скальпеля до пересадки всего органа. Иногда в ожидании донорского сердца, пациент, собственный «насос» которого уже не в состоянии выполнять обычную работу, носит с собой искусственное сердце в буквальном смысле этого слова в рюкзаке. А врачи-кардиологи одной из американских клиник применили вообще уникальный метод: пересадили больному донорское сердце, но оставили в груди и собственный орган пациента. Теперь в его груди сплошной стук – сердца бьются по-разному, а измерение пульса привычными методами может поставить в тупик любого терапевта.
Огромную тревогу английских властей вызывают участившиеся сообщения полиции и медиков о том, что они все чаще встречаются со случаями почти «младенческого» пьянства. В графстве Суссекс за последние недели было госпитализировано 6 пациентов с острым алкогольным отравлением в возрасте младше 10 лет. А в одном из городов графства был обнаружен девятилетний мальчик с признаками тяжелого хронического алкоголизма. Представители властей взывают к родителям детей и подростков с требованием ужесточить контроль за поведением их «отпрысков», ограничить доступ к алкоголю дома и проверять, на какие цели дети тратят карманные деньги.
Одно из самых райских местечек на планете остров Бали, который входит в состав Индонезии, словно кто-то проклял: на протяжении многих месяцев здесь свирепствует вспышка бешенства. Все больше местных животных оказывается зараженными смертельно опасным вирусом – только с начала этого года на Бали погибло после укусов больных животных 5 человек, а количество покусанных исчисляется сотнями. На острове уже не хватает дорогостоящей вакцины, а количество потенциально больных продолжает возрастать. К бешенству прибавилась новая напасть – болезнь легионеров.
Долгожители, особенно те, кому исполнилось 100 лет и больше, всегда вызывает особое почтение и желание узнать, каким же образом обычные «люди как мы» смогли прожить столь долгую жизнь. На днях отпраздновала свой 103-й день рождения жительница Англии. Рассказывая о своем долголетии, старушка совершенно серьезно убеждает окружающих в том, что она обязана тем, что смогла дожить до столь почтенного возраста, двум вещам: хорошему питанию и тому факту, что она никогда не была замужем и не имела романов. Всю свою жизнь она прожила с родной сестрой, с которой они совершали путешествия в далекие экзотические страны.
Чуть менее двух лет тому назад юная англичанка Джорджия Дэвис стала обладательницей печального и одновременно очень сомнительного рекорда – в неполных 16 лет она весила 210 кг. Врачи предупредили ее о возможных очень опасных последствиях, и девушка решила бороться с ожирением. Она уехала в специальный лагерь в США, откуда год назад вернулась триумфатором: Джорджия установила новый своеобразный рекорд, который был гораздо приятнее титула самой толстой девочки-подростка страны: на протяжении 9 месяцев он смогла сбросить 95 кг. Но, увы – возвращение домой ознаменовалось возвращением прежних проблем – чудовищного аппетита и полного отсутствия силы воли для его обуздания. И теперь Джорджия вновь стала «рекордсменкой»: ей всего 17 лет, а ее вес уже достиг 257 кг…
Сотовые телефоны в течение минувшего десятилетия превратились из простого средства голосовой и текстовой связи в очень сложные многофункциональные устройства. А появление у них способности подключаться к сети Интернет произвело настоящую техническую революцию. Маленькие помощники могут в режиме он-лайн следить за курсами валют, информировать о погоде и изменениях котировок акций на биржах. В последние годы появляется все больше приложений, созданных специально для мобильных устройств, которые направлены на охрану здоровья. Сингапурская компания начала производство модели сотового телефона, который не только измерит частоту пульса, но и снимет кардиограмму, и в случае тревоги автоматически вызовет реанимобиль.
Работа в полиции сопряжена со стрессами, которые в свою очередь провоцируют и повышенный аппетит, и нарушение обмена веществ. Детектив Саймон Матер, сотрудник лондонской полиции, к своим 42-м годам был уже мало похож на бравого полисмена – его вес достиг 229 кг при среднем росте. Проблемы со здоровьем сопровождались проблемами по службе: начальство справедливо решило, что при таком весе Саймон уже не может успешно работать на оперативной работе, и перевело его на сидячую должность. Зарплата на новом месте была ниже, зато вес от сидячей работы рос как на дрожжах. Знакомый врач сказал несчастному толстяку, что у него есть лишь один выход – операция по уменьшению желудка. Но Саймон вдруг вспомнил, что он мужчина, а, значит, и характер у него должен быть мужской – он отказался от операции и занялся избавлением от своего избыточного веса с помощью «традиционных средств». В течение последующих 18 месяцев он похудел более чем вдвое: сбросил 121 кг.
Еще менее 3-х месяцев тому назад Шарлотта Нотт была совершенно нормальной трехлетней девочкой, которая за свою короткую жизнь практически ничем не болела. Но беда, как обычно, пришла нежданно-негаданно: тяжелая форма менингита привела к тому, что врачи были вынуждены ампутировать несчастному ребенку все конечности. Девочка сначала не могла понять, что же с ней произошло, но, возможно, благодаря тому, что она еще очень мала, Шарлотта стала очень быстро адаптироваться к своему новому состоянию. Она учится рисовать, держа карандаш в зубах, и даже постепенно наново осваивает любимую компьютерную игру. Мужественная (а это слово вполне применительно к ней) девочка с нетерпением ожидает первой примерки протезов.