Новини
21 марта 2011 г.
Читать дальше
Муж и жена переболели раком груди с разницей в 10 лет

Редчайший случай в истории не только британской, но и мировой медицины произошел в Соединенном Королевстве. Более 10 лет назад у Энн Кросс был обнаружен рак молочной железы, и тогда ее муж Пол стал надежной опорой женщине в трудные месяцы борьбы с опасным недугом. Усилия и мастерство врачей, и стойкость самой Энн позволили ей излечиться от рака. Но уже теперь, в наши дни это же заболевание было обнаружено и у ее мужа – и на этот раз уже жена поддерживала мужа в час испытаний. К счастью, и в этом случае рак отступил.

21 марта 2011 г.
Читать дальше
Впервые в истории медицины пациент был заражен ВИЧ после трансплантации ему почки от живого донора

С 1985 года в клиниках США при заборе органов для пересадки вне зависимости от того, является донор прижизненным или посмертным, проводится анализ на наличие ВИЧ-инфекции. Это позволяет предотвратить заражение реципиента неизлечимым недугом. Однако недавно в одной из клиник Нью-Йорка произошло первое в истории трансплантологии заражение больного, получившего почку, вирусом иммунодефицита от живого донора. Примечательно, что на момент сдачи анализов прижизненный донор был здоров, однако в течение нескольких дней, предшествовавших операции, он имел сексуальную связь с партнером, больным СПИДом, и в конечном итоге заразил «на расстоянии» и человека, которому пожертвовал свою почку. Американские врачи отмечают, что предотвратить подобные случаи, пусть и крайне редкие в медицинской практике, по сути, невозможно – все зависит от чувства ответственности донора.

21 марта 2011 г.
Читать дальше
Разбогатевший благодаря своему тяжелому увечью пенсионер умер, пытаясь ампутировать парализованные ноги ножовкой

Все выдуманные ужасы триллеров из киносаги «Пила» меркнут перед реальностью: в Лондоне частично парализованный инвалид пытался сам ампутировать свои обездвиженные ноги с помощью обычной слесарной ножовки. Как и следовало ожидать, несчастный погиб мучительной смертью – он истек кровью. На протяжении десяти лет, прошедших с того момента, как он стал инвалидом, Барри Хепберн был уверен в том, что ампутация парализованных ног значительно улучшит его состояние и облегчит ему жизнь. Но свои болезненные планы он сумел надежно скрыть даже от собственной жены, гипнотерапевта, которая лечит знаменитостей шоу-бизнеса.

21 марта 2011 г.
Читать дальше
Рекорд: женщина сдавала теоретическую часть экзамена для получения водительских прав 90 раз

В полном соответствии с метким определением знаменитых сатириков автомобиль давным-давно превратился из предмета роскоши в средство передвижения. Однако, прежде чем счастливый обладатель машины начнет колесить на ней по городам и весям, ему необходимо получить водительские права. И здесь новичка поджидает немало подводных камней, одним из которых является знание правил дорожного движения. Некоторые спотыкаются об эти камни не один раз, но пальму первенства в количестве неудачных попыток рассказать, например, о правилах пересечения нерегулируемых перекрестков удерживает одна британка – ее последняя попытка сдать теоретическую часть экзамена была 90-й по счету, но не стала последней.

21 марта 2011 г.
Читать дальше
На помощь современным хирургам приходят технологии съемки 3D фильмов

Тем, кому довелось смотреть фильм «Аватар» в 3D кинотеатре навсегда запомнился необыкновенный эффект присутствия внутри объемного изображения. Между тем, аппаратура, обеспечивающая трехмерное изображение, уже используется в операционных при лапароскопических операциях. Трудно представить себе, насколько расширятся возможности хирурга, получившего способность возможность видеть перед собой объемное изображение органа, подлежащего хирургическому вмешательству.

21 марта 2011 г.
Читать дальше
Одна из причин возникновения гипертонии – пересоленные блюда в заведениях общественного питания

Артериальная гипертензия (гипертония) – заболевание, которое на ранних стадиях успешно лечится с помощью контроля за количеством потребляемой человеком соли. С другой стороны, многие современные предприятия общественного питания Англии (и не только Англии) не соблюдают официально установленные рекомендации и стандарты, и реализуют блюда и продукты с повышенным содержанием «белой смерти». Недавние проверки показали: во многих английских харчевнях посетителям предлагают блюда, содержащие такое количество соли, что, отведав блюда, следовало бы сразу же бежать в аптеку.

18 марта 2011 г.
Читать дальше
Руки мыли?: чистоту рук медперсонала перед заходом в палату проверяет специальный аппарат

Ежегодно миллионы людей, госпитализированных по поводу неинфекционных заболеваний, сталкиваются с таким неприятным и даже опасным явлением как больничные или госпитальные инфекции. Ослабленный «основным» недугом организм начинает сражение с новым противником, причем из схватки не всегда выходит победителем… В первую очередь это относится к тяжелым больным, в частности, послеоперационным. Между тем, по утверждению американских исследователей, такой угрозы во многих случаях можно было бы избежать с помощью простой процедуры мытья рук. В одной из клиник Чикаго установлен аппарат, который просто не пустит врача или медсестру к больному в палату интенсивной терапии, если медработник предварительно не вымоет тщательно свои руки.

18 марта 2011 г.
Читать дальше
В Великобритании объявлена национальным достоянием свиная колбаса

С фото из английской газеты смотрит на читателя что-то до боли знакомое и родное украинскому сердцу – аппетитная домашняя колбаса с румяной корочкой. Но содержание заметки, сопровождающей фото, способно повергнуть в состояние ступора любого «патриота национального желудка». Без тени сомнения и стеснения британцы сообщают, что колбаса эта называется «камберлендская», что ее рецепту не менее 500 лет, и что теперь она является национальным достоянием, а ее название – «камберлендская» отныне защищено специальным законом.

18 марта 2011 г.
Читать дальше
Ученые США призывают население прекратить панику, вызванную аварией на АЭС в далекой Японии

Тяжелая авария, а, точнее, практически полное разрушение атомной электростанции Фукушима-Дайчи в Японии, вызванное мощнейшим землетрясением, явило миру удивительное хладнокровие, иногда напоминающее фатализм, самих японцев и приступы массовой паники вследствие радиофобии, страха перед радиацией в некоторых странах мира, расположенных на расстоянии многих тысяч километров от злосчастной АЭС. Так, вслед за Финляндией паника поразила США, где жители страны, как и считавшиеся по-северному выдержанными финны, смели с прилавков аптек препараты йода, защищающие от воздействия радиоактивного изотопа этого элемента. Авторитетные американские ученые успокаивают своих соотечественников и чем-то неуловимо напоминают руководителей КПСС в 1986-м году после аварии на Чернобыльской АЭС.

18 марта 2011 г.
Читать дальше
С 2012-го года в США будут под запретом ингаляторы для астматиков, продающиеся без рецепта

Суровое федеральное ведомство США FDA приняло довольно неоднозначное решение: с 1-го января 2012-го вводится запрет на один-единственный тип ингаляторов для астматиков, который в аптеках США продается без рецепта. Это означает, что миллионы людей, страдающих астмой, теперь будут вынуждены регулярно терять немало времени и денег для получения рецепта. Причем свое решение FDA мотивирует отнюдь не претензиями к эффективности препарата, который содержится в ныне продающихся без рецепта ингаляторах, а тем, что в качестве носителя частиц лекарства в аэрозоле используются хлорфторуглеводороды (фреоны), которые разрушают озоновый слой Земли.

18 марта 2011 г.
Читать дальше
Cоздан слуховой аппарат, который крепится к зубам

Ученые из Великобритании создали слуховой аппарат принципиально нового типа, который использует для передачи усиленного звука во внутреннее ухо такое физическое явления как звукопроводимость костей. Аппарат крепится на верхнюю челюсть и после фиксации становится практически незаметным. Впервые в мире для передачи звука на слуховой нерв используется не воздушная среда, а кости черепа, которые, кстати, являются отличным проводником звука.

18 марта 2011 г.
Читать дальше
Ешьте осторожно: посетительница ресторана едва не проглотила 5-сантиметровую иглу

Сеть ресторанов быстрого питания Chili's славится США своим «фирменным» блюдом – жареными свиными ребрышками с картофелем. Однако для жительницы штата Коннектикут Эшли Филлипс поход с мужем за кулинарными наслаждениями едва не закончился крайне печально. Отведав местных «яств», женщина ощутила сильную боль в язык и в ужасе извлекла изо рта... огромную швейную иглу длиной более 5 см. Пока супруги приходили в себя от шока, менеджер ресторана быстро унес смертельно опасный предмет в глубины подсобных помещений. Опасаясь заражения инфекционными болезнями, женщина потребовал отправить иглу в лабораторию, однако администрация заведения сделал это лишь 52 дня спустя. Теперь «рестораторов» ждет иск на крупную сумму.

18 марта 2011 г.
Читать дальше
Безумство или отвага: установлен новый рекорд Книги Гиннеса по прыжкам с вышки в детский надувной бассейн

Некоторым людям свойственно постоянно проверять свою волю, храбрость и отвагу. Правда, делают они это зачастую очень странными и опасными для жизни способами. За списком «отважных безумцев» далеко ходить не надо – достаточно зайти на Интернет-страничку Книги рекордов Гиннеса. Французский «человек-паук» Ален Робер с помощью только своих ног и цепких рук взобрался на несколько десятков небоскребов по всему миру. А американец Даррен Тейлор выше 11-ти метров не взбирается, однако он прыгает с импровизированной вышки именно такой высоты в детский надувной бассейн, наполненный водой всего на 30 см. Удивительный «ныряльщик» на днях установил свой 13-й рекорд, за который получит 13-е свидетельство от Книги рекордов Гиннеса.

18 марта 2011 г.
Читать дальше
Модницы, осторожно! Бразильский лосьон для выпрямления волос может вызывать рак

Врачи Страны кленового листа обнародовали предупреждение относительно популярного средства, с помощью которого в парикмахерских выпрямляют вьющиеся и курчавые волосы, а соответствующее американское ведомство уже начало детальное изучение проблемы. Как оказалось, средство содержит опасные концентрации формальдегида, который является канцерогеном, то есть веществом, способным спровоцировать развитие рака. Красота требует жертв, однако всему есть предел – если на карту ставится здоровье, а то и жизнь, то следует серьезно задуматься над тем, стоит ли рисковать самыми драгоценными вещами на этом свете.

18 марта 2011 г.
Читать дальше
Пожилые супруги обнаружили могилу своей новорожденной дочери 48 лет спустя после ее смерти

У медиков всех стран существуют свои неписаные и писаные правила. Последние, как правило, сочиняются не самими врачами, а чиновниками от медицины. Именно по причине существования странного запрета в 1963-м году ни мать, ни отец крохотной девочки, умершей при рождении, не имели возможности не только проститься с ней, но даже увидеть свою дочурку, которая пробыла в этом мире всего лишь несколько минут. И только теперь старики, которым уже за 70, смогли прийти на «рассекреченную» неприметную могилку на старом кладбище. А таких как они в годы действия странного и жестокого предписания было много тысяч.

18 марта 2011 г.
Читать дальше
Родители неизлечимо больного ребенка борются за его право на достойную смерть

Восемь лет тому назад у супругов Мараачли от редкого врожденного неврологического заболевания умер ребенок. Безутешные мать и отец долго не решались на рождение второго ребенка, но после его появления на свет вскоре выяснилось, что и второй малыш обречен. Он быстро перешел в вегетативное состояние, и жизнь в теле маленького Джозефа Мараачли поддерживалась лишь благодаря системе жизнеобеспечения. Наконец, врачи канадской клиники объявили матери и отцу ребенка, что их сын безнадежен – необходимо отключить аппарат искусственной вентиляции легких. Супруги Мараачли, имеющие печальный опыт утраты первого ребенка, стали просить сделать малышу трахеотомию – тогда он смог бы еще некоторое время прожить дома и безболезненно умереть, как и его старший брат. Но врачи были неумолимы. Теперь Мараачли временно переехали в США, где ждут естественной смерти Джозефа, а не наступившей в результате мучительного удушья.

17 марта 2011 г.
Читать дальше
Вегетососудистая дистония: лечение тревоги и ее последствий

Современный человек отличается повышенным уровнем тревожности, причем тревога эта нефизиологична, зачастую безосновательна, истощает организм и приводит к развитию заболеваний. Первой на длительную (продолжающуюся дольше месяца) тревогу реагирует вегетативная нервная система – отдел нервной системы, отвечающий за адаптацию всех процессов, происходящих в организме, к меняющимся условиям окружающей среды. Истощение возможностей вегетативной системы ознаменовывается развитием синдрома вегетативной дисфункции и его наиболее частого проявления – вегето-сосудистой дистонии (ВСД).

17 марта 2011 г.
Читать дальше
Антитеррористические меры сделали туалеты самолетов крайне опасными

События, произошедшие 11-го сентября 2001-го года, когда террористы группировки Аль-Кайеда превратили захваченные ими пассажирские самолеты в огромные смертоносные торпеды, заставили большинство авиакомпаний мира пересмотреть подходы к безопасности воздушных судов. Однако иногда случается «перебор»: французская авиакомпания Air France убрала из туалетов своих самолетов спрятанные в корпусе баллоны с кислородом, которые обеспечивали подачу спасительного газа в случае разгерметизации лайнера. Сделано это было из опасения, что террористы могут использовать баллоны с кислородом в качестве бомб. Однако профсоюз пилотов гражданской авиации выступил с резким протестом против такой меры: без подачи кислорода человек, оказавшийся в туалете во время разгерметизации самолета на большой высоте, неминуемо обречен на гибель. Если этим человеком станет командир воздушного судна, последствия могут быть самыми тяжелыми.

17 марта 2011 г.
Читать дальше
11-летний ребенок получил огромную денежную компенсацию за ошибку акушеров, сделавшую его инвалидом

Луис Пирс появился не свет еще в 1999-м году. Беременность у его матери протекала нормально, однако вследствие ошибки врачей, принимавших у нее роды, ребенок стал страдать детским церебральным параличом. Еще шесть с половиной лет тому назад его родители, измученные мыслями о том, что будет с их сыном после того, как они умрут, попытались добиться денежной компенсации от Национальной системы здравоохранения Великобритании, в чьем ведении и находился злополучный роддом. Длительная судебная тяжба закончилась полной победой – 7 миллионов фунтов стерлингов, которые по решению суда получит Луис, обеспечат его будущее.

17 марта 2011 г.
Читать дальше
Лечение интимной проблемы: новая методика поможет мужчинам избавиться от преждевременной эякуляции

Некоторые представители «сильного пола» страдают слабостью, которая не только вносит серьезный диссонанс в их любовные отношения с женщинами, но в некоторых случаях даже может разрушить брак. Обратившись к врачу, такие мужчины узнают, что преждевременная эякуляция – проблема достаточно серьезная и требующая длительного лечения, которое нередко оказывается безуспешным. Американские медики разработали новую методику лечения интимной проблемы – воздействие теплом на особый нерв на протяжении 20 минут устраняет преждевременную эякуляцию на многие месяцы.

17 марта 2011 г.
Читать дальше
Хлор, содержащийся в водопроводной воде, может вызывать рак мочевого пузыря

Хлорирование водопроводной воды продолжает оставаться наиболее распространенным методом ее обеззараживания даже в экономически развитых странах благодаря своей относительной простоте и дешевизне. Однако давно известно, что хлор способен вызвать немало отрицательных последствий в человеческом организме при потреблении такой воды в качестве питьевой: хлор может стать причиной болезни сердца, атеросклероза, анемии, повышенного давления. Многие люди предпочитают использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду, однако, как установили испанские ученые, соединения хлора в опасных концентрациях могут без особого труда проникать в организм и через кожу.

17 марта 2011 г.
Читать дальше
Прорыв в контрацепции: вскоре появятся негормональные противозачаточные таблетки

Год назад женщины всего мира отмечали особый юбилей – 50 лет со дня появления в аптеках первых противозачаточных таблеток. Прошло полвека, сейчас фармацевтическая промышленность выпускает оральные контрацептивы уже 3-го поколения, но в основе их действия по-прежнему лежат гормоны. Гормональные средства контрацепции эффективны, но обладают отрицательными побочными эффектами. И только недавно американские ученые сделали открытие, которое может произвести революцию в производстве и применении противозачаточных таблеток: новые препараты не будут содержать гормонов, поскольку в основу их воздействия положен совершенно другой принцип.

всего 981 страница