Руки мыли?: чистоту рук медперсонала перед заходом в палату проверяет специальный аппарат

Ежегодно миллионы людей, госпитализированных по поводу неинфекционных заболеваний, сталкиваются с таким неприятным и даже опасным явлением как больничные или госпитальные инфекции. Ослабленный «основным» недугом организм начинает сражение с новым противником, причем из схватки не всегда выходит победителем… В первую очередь это относится к тяжелым больным, в частности, послеоперационным. Между тем, по утверждению американских исследователей, такой угрозы во многих случаях можно было бы избежать с помощью простой процедуры мытья рук. В одной из клиник Чикаго установлен аппарат, который просто не пустит врача или медсестру к больному в палату интенсивной терапии, если медработник предварительно не вымоет тщательно свои руки.

Клиника при университете американского штата Иллинойс в городе Чикаго (University of Illinois Medical Center at Chicago) стала всего лишь четвертой больницей в стране, в отделении интенсивной терапии которой установлен прибор с длинным названием HyGreen Hand Hygiene System.

После того как медработник перед входом в палату тщательно вымоет руки, прибор пошлет радиосигнал на карточку с микрочипом, которая одновременно является значком, идентифицирующим личность – подобные «бейджики» носят на груди сотрудники всех медицинских учреждений США. Над кроватью больного расположен сканер, который после входа врача или медсестры в палату, получит сигнал от микрочипа «чисто!».

Если же врач забудет или поленится вымыть руки, то «бейджик» не получит сигнал от основного устройства и соответственно не пошлет сигнал о чистоте сканеру. Без сеанса связи со сканером «бейджик» немедленно активируется – он начинает вибрировать и подавать звуковой сигнал.

Нерадивому медработнику в любом случае придется вымыть руки, так как вся информация постоянно заносится в электронную базу данных и хранится на жестком диске главного компьютера. За грязные руки можно легко лишиться работы.