Пожилые супруги обнаружили могилу своей новорожденной дочери 48 лет спустя после ее смерти
У медиков всех стран существуют свои неписаные и писаные правила. Последние, как правило, сочиняются не самими врачами, а чиновниками от медицины. Именно по причине существования странного запрета в 1963-м году ни мать, ни отец крохотной девочки, умершей при рождении, не имели возможности не только проститься с ней, но даже увидеть свою дочурку, которая пробыла в этом мире всего лишь несколько минут. И только теперь старики, которым уже за 70, смогли прийти на «рассекреченную» неприметную могилку на старом кладбище. А таких как они в годы действия странного и жестокого предписания было много тысяч.
Алексу Вуд и его жене Марджори (Alex and Marjorie Wood) уже немало лет – главе семьи 73, а его жене 70. У них трое взрослых дочерей, восемь внуков и уже три правнука. Но они никогда не забывали своего первого ребенка – девочку, появившуюся на свет три года спустя после их свадьбы, которая состоялась полвека назад в 1960-м году.
Ей даже не успели дать имя, так как она умерла в первые минуты после рождения, а Марджори не видела ее даже мертвой – замотанное в старую пеленку тельце немедленно унесли из родзала.
«Тогда в каждом роддоме поступали так: по принципу «с глаз долой – из сердца вон», – рассказывает Марджори. Согласно циркуляру местного Минздрава, умерших новорожденных никогда не показывали матерям и не выдавали их тел для погребения – во избежание психологической травмы молодых женщин.
Однако бюрократия, которая лишила молодых Алекса и Марджори шанса проститься с ребенком, впоследствии и помогла им найти крохотную могилку, которая находилась всего в нескольких километрах от их дома на старом кладбище английского города Стокпорт (Stockport).
Все записи были в сохранности – регистрация мертворожденных детей и умерших сразу после появления на свет и мест их захоронения ведутся в Соединенном Королевстве с 1926-го года.
И вскоре после получения на свой запрос супруги Вуд смогли побывать на могилке своей дочери, которую между собой они называют Эми.