Сейчас обрезание все чаще производится не только по религиозным соображениям, но и по гигиеническим – часто совсем взрослым людям, для которых этот ритуал необязателен. А ведь наиболее безопасной эта операция является в первый год жизни.
Кроме жителей планеты, исповедующих ислам и иудаизм, для которых обрезание является обязательным религиозным ритуалом, избавляются от крайней плоти по гигиеническим соображениям представители многих других конфессий, да и атеисты.
Древние богословы считали, что обрезание крайней плоти следует производить мальчику на 7-й или 8-й день после рождения (в зависимости от конфессии). Сегодня забота о своем здоровье (снижение риска развития рака пениса и простаты у обрезанных мужчин, а также уменьшение опасности заражения ВИЧ и другими половыми инфекциями) приводит в кабинеты хирургов людей вполне зрелого возраста.
Между тем, как сообщают ученые, риск развития осложнений после такого хирургического вмешательства прямо пропорционален возрасту пациента.
Исследование проводили американские ученые из Вашингтонского университета в городе Сиэтл (University of Washington in Seattle).
Они проанализировали данные медицинских карточек 1,4 миллиона мальчиков, которые подверглись обрезанию в разном возрасте, причем 93% детей из этого числа были обрезаны в первые дни после появления на свет.
Авторы исследования сообщают, что общий риск развития послеоперационных осложнений был очень низок – такие осложнения наблюдались лишь у 0,5% детей.
Однако подобный риск прямо коррелировал с возрастом, в котором проводилась операция.
Так, по сравнению с мальчиками, обрезанными в возрасте до 12 месяцев, у детей, подвергшихся этой операции в возрасте от 1 года до 9 лет, риск развития осложнений был выше в 20 раз.
Достаточно высоким был такой риск и у мальчиков, обрезанных в возрасте старше 10 лет – по сравнению с младенцами он был выше в 10 раз.