Обратная сторона мультивитаминов – снижение эффекта от тренировок

Вполне понятно стремление многих людей, любящих спорт, сохранить крепкое здоровье до глубокой старости. Неожиданными «подводными камнями» на этом пути стали популярные мультивитаминные препараты.

В современных условиях практически невозможно достичь успеха в работе, не имея крепкого здоровья. Поэтому немало офисных работников хотя бы 3-4 раза в неделю выходят на пробежку или отправляются в бассейн либо спортзал.

Многие из них стремятся улучшить результаты занятий и укрепить здоровье, принимая витаминные препараты, однако норвежские исследователи советуют не спешить с этим…

Сотрудники института спорта в Осло (Norwegian School of Sport Sciences in Oslo) пригласили для участия в эксперименте 54 совершенно здоровых молодых мужчин и женщин.

Всех участников тщательно обследовали, вплоть до биопсии мышечной ткани, тестов на выносливость на тренажере «беговая дорожка» и многое другое.

Затем половину испытуемых попросили ежедневно принимать 1 100 мг витамина С и 235 мг витамина Е, которые являются мощнейшими антиоксидантами.

Другая половина испытуемых принимала препараты плацебо.

Все 54 участника приняли участие в программе интенсивных тренировок с нарастающей нагрузкой продолжительностью 11 недель. Тренировки проводились дважды в неделю.

После окончания программы все подопытные чувствовали себя намного лучше, чем перед ее началом и утверждали, что их физическая форма заметно улучшилась.

Однако исследование на клеточном уровне показало, что у испытуемых, принимавших плацебо, в клетках мышц и в эритроцитах, клетках крови, переносящих кислород, образовалось множество новых митохондрий, клеточных элементов обеспечивающих выработку энергии.

А у участников, принимавших витамины-антиоксиданты, новых митохондрий в клетках мышц и крови оказалось намного меньше.

Таким образом, прием витаминных препаратов не только не способствовал повышению эффективности физических нагрузок, но даже и ухудшал результаты тренировок.