Американец Даллас Вьенс стал первым жителем США, который обрел новое лицо благодаря уникальной операции. Теперь, почти 3 года спустя после трансплантации, Даллас заявил, что никаких дискуссий по поводу этичности таких операций быть не может.
Время показало, что методика, которую используют хирурги всего нескольких стран мира для трансплантации тканей лица от посмертного донора, является очень эффективной.
В марте 2011 года Даллас Вьенс (Dallas Wiens) стал первым американцем, которому врачи возвратили лицо.
Он в буквальном смысле этого слова лишился его, после того как в 2008 году случайно коснулся головой высоковольтного провода.
Почти 3 года спустя после страшной трагедии в жизни 24-летнего мужчины хирурги клиники Brigham and Women's Hospital в американском городе Бостон (Boston) в ходе операции, продолжавшейся более 17 часов, «подарили» ему новое лицо.
Вчера Вьенс появился на ежегодной конференции Общества врачей-радиологов Северной Америки (Radiological Society of North America), где выступил с небольшой речью.
Он сообщил, что счастлив и что не мог не отреагировать на недавние скандальные публикации о пересадках лица. В них сообщалось, что еще 10-11 лет назад многие врачи считали подобные вмешательства недопустимыми с этической точки зрения.
«Благодаря такой операции в моей жизни произошло чудо», – заявил Даллас, который в начале этого года женился.
Врачи, которые выполнили операцию Вьенсу, а после него еще троим изуродованным больным, также сообщили о важном открытии. Приблизительно год спустя после пересадки в трансплантированных тканях начинается интенсивный процесс формирования новых кровеносных сосудов, что улучшает кровоснабжение, состояние и внешний вид тканей.
Это открытие может в дальнейшем облегчить задачу врачей, которым понадобится сшивать меньше сосудов в ходе таких операций: достаточно будет восстановить кровоснабжение по 2-3 артериям – остальные сосуды постепенно «вырастут» сами.