Всем, кто имел удовольствие прочитать роман лауреата премии Букера Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого», понятно, какой груз ответственности за мать и будущего ребенка лежит на акушере-гинекологе и с какими драматическими ситуациями он сталкивается, когда приходится решать вопрос о прерывании беременности или родоразрешении у женщины с осложненной беременностью при наличии у нее серьезных заболеваний терапевтического, неврологического, онкологического или иного профиля.
А.Г. Резников, д.м.н., профессор, член-корреспондент НАН и АМН Украины
В эпоху глобальной информатизации и доступности электронных версий научных публикаций знакомство с новыми монографиями и научными обзорами, выходящими в Украине и других странах СНГ, воспринимается с определенной настороженностью. Не секрет, что многие из них являются, по сути, авторизованными переводами с английского. Наверное, именно это дает повод некоторым ученым утверждать, что монографическая форма обобщения и анализа научных данных себя изжила (см. статью профессора А. Верхратского в «Зеркале недели» от 26.02. 2005 г.).
Однако недавно изданная монография профессора В.И. Медведя «Введение в клинику экстрагенитальной патологии беременных» (К.: ИД «Авиценна», 2004) опровергает этот тезис. С первой до последней строки монография – пример глубоко научного, информативного труда, пронизанного авторским видением проблемы, которое основано на большом личном клиническом опыте и критическом анализе медицинской литературы.
Настоятельная потребность в подобной книге очевидна: состояние здоровья населения Украины оставляет желать лучшего. Эти «трудные» вопросы экстрагенитальной патологии беременных В.И. Медведь поднимает уже в самом начале монографии, определяя тем самым ее основное содержание, изложенное в семи главах. Основное отличие книги от аналогичных по тематике заключается в системном подходе к проблеме.
Вопросы клинической значимости конкретных видов экстрагенитальной патологии и оценки риска беременности рассмотрены в первых двух главах. Несомненную ценность для врача имеют приведенные в таблице коэффициенты значимости экстрагенитальной патологии, которые предложены и вычислены В.И. Медведем отдельно для матери и для плода на основании анализа огромного научного медицинского материала. Кроме того, автор определил рейтинги значимых заболеваний по частоте их упоминания в литературе. Интересно, что в большинстве случаев они не совпадают с распределением видов экстрагенитальной патологии беременных по коэффициентам значимости, что может служить важным ориентиром для установления приоритетности научных исследований и практических мероприятий в данной области медицины. Этой же цели служит разработанная В.И. Медведем классификация факторов риска у беременных при заболеваниях сердца.
Как оценить связанный с беременностью риск и какие превентивные меры необходимы, чтобы не усугубить клинических проявлений хронических заболеваний, имевших место до беременности? Об этом идет речь в третьей главе. Здесь приведены рекомендации по организации работы специализированного отделения экстрагенитальной патологии беременных. В следующей главе автор излагает принципы хирургического лечения болезней во время беременности и делится собственными наблюдениями об их результативности. Логическим продолжением этой проблемы является вопрос о родоразрешении беременных с тяжелой экстрагенитальной патологией (глава V). Автор оспаривает устоявшуюся точку зрения, согласно которой плановое кесарево сечение – самый щадящий способ родоразрешения. Он приводит показания к кесареву сечению в случаях реальной угрозы жизни или здоровью женщины либо плода, а также излагает ясные и конкретные принципы ведения родов при экстрагенитальной патологии.
Несомненный интерес у специалистов вызовет шестая глава под названием «Лекарства и беременность». Автор разграничивает морфологические проявления вредного действия лекарств на плод и так называемый функциональный тератогенез (например, отдаленные поведенческие расстройства). Думается, можно согласиться с автором в том, что такого рода врожденные пороки развития следует рассматривать не как тератогенное, а фетотоксическое действие лекарств. Хотя такой подход отличается от расширенного определения ВОЗ, данного тератогенному эффекту лекарственных средств, он, по нашему мнению, достаточно обоснован (желающих расширить свои познания в данном вопросе отсылаем к нашей монографии: А.Г. Резников и соавт. «Пренатальный стресс и нейроэндокринная патология» – Черновцы: Медакадемия, 2004). Приведенный в таблице 12 перечень лекарственных средств, абсолютно противопоказанных во время беременности, следовало бы дополнить антиандрогенами (они могут вызывать феминизацию гениталий плода женского пола), а в таблицу 13 (лекарства высокого риска) целесообразно было бы включить упоминание о возможной демаскулинизации поведения у мужского потомства вследствие применения резерпина во время беременности. В целом же, эти таблицы весьма полезны для соблюдения принципа noli nocere (не навреди).
Не забыл В.И. Медведь и об особенностях взаимоотношений врача и больной в клинике экстрагенитальной патологии беременных (глава VII). Он приводит вопиющие цифры статистики о неоправданных с позиций современной медицины рекомендациях врачей беременным в отношении метода родоразрешения. Чтобы избежать подобных ошибок, монография должна стать настольной книгой для всех, кто уполномочен принимать столь ответственные решения.
Список современной литературы по теме монографии (343 библиографических источника) и приведенные в качестве приложения таблицы лабораторных показателей при беременности будут также весьма полезны читателям.
Отдельно нужно сказать о том, как написана рецензируемая монография. Это – книга-размышление, выдержанная в духе научной полемики. При этом автор не навязывает читателю свою точку зрения, а призывает к дискуссии. Книга поражает необычностью стиля – художественного и вместе с тем глубоко научного. Ясность мысли, убедительность, четкость формулировок, искреннее переживание автора за здоровье матери и плода являются несомненными достоинствами монографии. Интересы пациента превыше всего – вот главный тезис, который исповедует автор, демонстрируя приверженность принципам биоэтики в ее современном понимании.
Думаю, автор монографии прав, утверждая, что экстрагенитальная патология беременных – совершенно самостоятельный, особый раздел клинической медицины. Прочитав монографию В.И. Медведя, убеждаешься в том, что медицина – это не только наука, но и высокое искусство. Книга позволит врачу избежать роковых для пациента ошибок, а женщине – испытать счастье материнства.