Кроме БАДов, сулящих нам успешную профилактику едва ли не всех существующих болезней и излечение от них, огромной популярностью у населения планеты пользуются мультивитаминные препараты. Однако ученые предостерегают: они в лучшем случае бесполезны.
Реклама мультивитаминных препаратов очень эффективна: достаточно назвать рекомендуемую медициной суточную дозу того или иного витамина (а лучше 8-10 витаминов), сообщить, сколько на самом деле удается потреблять людям вместе с продуктами питания, как огромная разница не в пользу обычной еды заставит потенциального потребителя отправиться в ближайшую аптеку.
Между тем, научные исследования последних лет свидетельствуют о том, что прием мультивитаминных препаратов в лучшем случае не приносит ни вреда, ни пользы, а в худшем (при регулярной передозировке) может причинить организму существенный вред.
В последнее время было опубликованы результаты сразу нескольких научных исследований, посвященных изучению эффективности мультивитаминных препаратов.
Две научные работы были выполнены исследователями из Агентства исследований в области медицины (Agency for Healthcare Research and Quality), которое является подразделением Минздрава США.
Авторы исследований пришли к выводу, что регулярный прием таких витаминных препаратов не способен снижать риск развития рака, болезней сердца и риска смерти от разных причин.
А французские ученые из научно-исследовательского центра INSERM (Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale) на протяжении 6 лет наблюдали 8 000 добровольцев, половина из которых принимала мультивитаминные препараты, а другая половина – плацебо.
Никакого существенного улучшения в состоянии здоровья участников, принимавших витамины, обнаружено не было.
«Люди, которые принимают препараты, содержащие мультивитамины и микроэлементы, должны помнить, что эти соединения обладают способностью накапливаться в организме и при избыточном потреблении могут вызвать тяжелые последствия», – отмечают французские авторы.