Исследователи одной из компаний США совершили новый прорыв в очень популярном сейчас и перспективном направлении научных разработок по изготовления человеческих органов на 3D принтерах. На этот раз удалось создать участок живой ткани печени.
Сотрудники американской компании Organovo Holdings, Inc. сообщают о том, что им удалось с помощью 3D принтера создать срез печеночной ткани толщиной всего 500 микрон – это приблизительно 20 слоев гепатоцитов, клеток печени.
Такая ткань способна вырабатывать холестерин и некоторые печеночные энзимы, то есть обладает многими свойствами «настоящего» органа.
Разумеется, до того момента, когда с помощью этой технологии можно будет «напечатать» печень для пересадки больному еще очень далеко, но и сейчас это достижение уже сможет найти практическое применение.
Ткань печени даже толщиной всего в 500 микрон все равно является трехмерной и по своим свойствам она гораздо ближе к обычному органу, чем двумерные «однослойные» культуры ткани, выращиваемые на лабораторных чашках Петри.
По этой причине фармацевтические компании, разрабатывающие новые препараты для лечения печеночных болезней, часто терпят неудачу, так как новое соединение может проявить эффективность на «плоской» культуре в лаборатории и вместе с тем при переходе на этап клинических испытаний на больных людях оказаться бесполезным.
Теперь предварительные испытания кандидатов в лекарства на трехмерной ткани печени обеспечат более достоверные результаты.
Как заявила Шэрон Преснелл (Sharon Presnell), представитель компании Organovo уже при первой попытке ученые получили печеночную ткань, состоящую их двух видов клеток печени – гепатоцитов и звездчатых клеток (липоцитов или стеллатов).