К сожалению, в последнее время в гастроэнтерологической практике достаточно часто встречаются пациенты с фиброзом и циррозом печени. Наиболее частой причиной возникновения этих процессов является неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) – патология, развивающаяся на фоне жировой дистрофии печени и приводящая к необратимым последствиям.
В странах Западной Европы и США по результатам гистологических исследований распространенность НАСГ среди пациентов с заболеваниями печени составляет 7,9%. В 60-80% случаев его исходом является цирроз печени. В США 2-3% всех трансплантаций печени выполняется у больных с НАСГ на стадии декомпенсированного цирроза печени. Несмотря на серьезные последствия НАСГ, его этиология и патогенез до сих пор изучены недостаточно. Современным принципам диагностики и лечения этой патологии посвятила свой доклад, представленный на IV Международном медико-фармацевтическом конгрессе «Ліки та життя», заведующая кафедрой гастроэнтерологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Дмитриевна Звягинцева.
– Неалкогольный стеатогепатит – признанный во всем мире термин, определяющий одну из нозологических форм хронического диффузного заболевания печени, возникающего на фоне жировой дистрофии печени и сопровождающегося воспалением и повреждением гепатоцитов. Процесс развития заболевания может быть как первичным, так и вторичным. Оба варианта характеризуются стадийным течением, позволяющим выделить такие этапы, как собственно гепатит, выраженный фиброз, цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома.
Факторами, способствующими развитию НАСГ при первичном варианте, являются:
При вторичном варианте факторами риска развития НАСГ являются:
Накопление жира в клетках печени может быть следствием повышенного поступления свободных жирных кислот (СЖК) в печень, снижения скорости b-окисления СЖК в митохондриях, избыточного синтеза СЖК, снижения синтеза или секреции липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).
Существуют предикторы тяжелого, прогрессирующего течения НАСГ. К ним относятся: возраст старше 45 лет, ожирение, сахарный диабет 2 типа, женский пол, фиброз, генетические факторы. Следует отметить, что при ожирении возможно обратное развитие заболевания, на фоне плавного снижения массы тела (1,6- 2,0 кг/мес).
Клиническая картина НАСГ практически всегда неспецифична, зачастую заболевание протекает бессимптомно. Пациентам с такими симптомами, как дискомфорт в правом верхнем квадранте живота, гепатомегалия, спленомегалия в комбинации с астеническим синдромом, необходимо уделять особое внимание. При наличии хотя бы одного из них необходимо тщательно обследовать пациента.
Первым этапом в диагностике НАСГ является исключение заболеваний, имеющих схожую с ним симптоматику. К ним относится: вирусный гепатит (маркеры HBV, HCV, HDV), болезнь Коновалова-Вильсона (уровень церулоплазмина), врожденная недостаточность a1-антитрипсина, идиопатический гемохроматоз (показатели обмена железа), аутоиммунный гепатит. Затем определяют показатели, наиболее характерные для данной патологии: уровни сывороточных аминотрансфераз (повышение в 2-3 раза по сравнению с нормой, причем при НАСГ уровень АлАТ выше, чем АсАТ, а при циррозе печени – наоборот), билирубина (повышается у 12-17% больных), триглицеридов (повышается в 20-80% случаев), активность щелочной фосфатазы и ГГТП (повышение не более чем в два раза). Гиперлипидемия отмечается у 20-80% пациентов. Подтверждают диагноз с помощью УЗИ органов брюшной полости, компьютерной томографии, ЭФГДС.
Обязательным для диагностики заболеваний печени и постановки точного диагноза является гистологическое исследование. Морфологическими критериями НАСГ считаются: крупнокапельный стеатоз, преимущественно в третьей зоне ацинуса, лобулярное воспаление с рассеянной инфильтрацией полиморфноядерными лейкоцитами и мононуклеарами, балонная дистрофия гепатоцитов, тельца Мэллори (наличие или отсутствие).
Комплексная терапия НАСГ включает диетотерапию, мероприятия, направленные на устранение этиологических факторов, оптимизацию физической активности, обеспечение контроля над содержанием сахара в крови, а также коррекцию липидного обмена.
Неотъемлемой составной лечения является медикаментозная терапия, в том числе антиоксиданты, урсодезоксихолевая кислота, гиполипидемические средства, бигуаниды, пребиотики, эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ). Последние заслуживают особого внимания в силу своей высокой эффективности и широкого применения при лечении заболеваний печени.
Эссенциальные фосфолипиды – высокоочищенная фракция фосфатидилхолина. Большая часть активности фосфолипидов в организме человека связана с мембранами, поэтому применение ЭФЛ называют мембранной терапией. Фосфатидилхолин (ФХ) – это универсальный строительный компонент клеточных мембран, который на 80-90% является основным мембранным матриксом. Существует семь фракций фосфатидилхолинов с различным содержанием жирных кислот.
Количественно и качественно в ЭФЛ преобладает молекула DLPC с линолевой кислотой, что является наиболее важным отличием ЭФЛ от классических фосфолипидов, таких как тройной или необработанный лецитин. Это отличие лежит в основе терапевтического преимущества ЭФЛ перед другими фосфолипидами. Именно обогащение ПНЖК позволяет сохранить большую часть препарата в двенадцатиперстной кишке от действия фосфолипазы А2, которая в норме расщепляет лецитин пищи до холина.
Многогранное действие ЭФЛ на организм позволяет восстановить нарушенные функции печени. Эти вещества стимулируют синтез эндогенных ФЛ, восстанавливают поврежденные мембранные структуры клетки за счет встраивания молекул ЭФЛ в мембраны и заполнения щелей в них, т. е. ЭФЛ являются «мембранным клеем». Снижают степень оксидативного стресса, подавляют трансформацию жиронакапливающих клеток (липоцитов) в фибробласты, оказывают гиполипидемический и гипогликемический эффект, участвуют в растворении жиров в крови, желудочно-кишечном тракте, желчи. Кроме того, ЭФЛ защищают митохондриальные и микросомальные энзимы от повреждения, тормозят синтез противовоспалительных цитокинов и участвуют в синтезе простагландинов, являются эмульгаторами желчи, обеспечивают ее коллоидальную устойчивость, препятствуют развитию дисхолии, увеличивают толерантность к пищевым нагрузкам.
Эссенциале является препаратом, содержащим субстанцию ЭФЛ высокой степени очистки. Выпускается в инъекционной форме (Эссенциале Н) – одна ампула (5 мл) содержит 250 мг ЭФЛ, и в форме капсул (Эссенциале форте Н) – одна капсула содержит 300 мг ЭФЛ.
Назначается Эссенциале Н по 1-2 ампулы внутривенно (5-10 мл предварительно разведенных кровью пациента в соотношении 1:1) в день, в течение 10-14 дней, и/или по 2 капсулы 3 раза в день во время еды. Оптимальный курс лечения – 8-12 недель. Для приготовления растворов Эссенциале Н нельзя применять растворы электролитов.
Проведенные исследования на базе Харьковской медицинской академии последипломного образования показали, что у больных НАСГ установлено достоверное нарастание уровней холестерина, триглицеридов, а также первичных и вторичных продуктов перекисного окисления липидов, снижение содержания фосфолипидов, жирорастворимых витаминов и общей антиоксидантной активности сыворотки крови.
Применение препарата Эссенциале Н у больных НАСГ способствует нормализации липидного спектра крови, показателей перекисного окисления липидов и системы антиоксидантной защиты. Длительное применение Эссенциале Н предотвращает развитие фиброза печени и дальнейшее прогрессирование заболевания.
Подготовила Елена Мищенко