Заболеваемость раком поджелудочной железы, ранее довольно редкой злокачественной опухолью выросла с начала 2000-х годов. Но в арсенале врачей нет эффективного лекарства от этой болезни. Противоопухолевый компонент обнаружен в экзотическом растении.
Рост заболеваемости раком поджелудочной железы вынуждает ученых заниматься поиском эффективного лекарства не только в лабораториях, но и в живой природе.
Определенный оптимизм в этом отношении вызывает открытие, которое сделали американские ученые.
Сотрудники университета штата Колорадо (University of Colorado) обнаружили выраженный цитостатический эффект у экстракта из совершенно неизвестного у нас, но очень популярного в странах Азии съедобного растения.
У тамошних кулинаров используются для приготовления пищи практически все части растения Момордика харанция, который еще называют «горький огурец» или «китайская горькая тыква». В ход идут не только плоды, но и листья, молодые побеги и цветки.
Момордика харанция (Momordica charantia) на самом деле не овощ, а травянистая лиана, хотя ее плоды действительно напоминают одновременно и огурцы, и небольшие тыквы.
Ученые проводили опыты с культурами клеток рака поджелудочной железы, а также с лабораторными мышами.
Авторы сообщают, что воздействие сока горького огурца на культуру клеток, и включение экстракта плодов растения в рацион мышей, которым предварительно прививали человеческий рак поджелудочной железы, снижало способность злокачественных клеток к росту на 60%.
Компоненты сока горькой тыквы предотвращали усвоение глюкозы раковыми клетками, вследствие чего многие из них погибали «от голода». При этом обмен веществ в здоровых клетках не нарушался.
«Создание противоопухолевого средства для терапии рака на основе готового растительного компонента станет менее трудной задачей, чем синтез такого соединения «с нуля» в лаборатории», – подчеркивает руководитель исследования профессор Раджеш Агарвал (Rajesh Agarwal).