Появление ранней лысины – повод для начала регулярных посещенией уролога

Ранее облысение не должно являться поводом для мужских переживаний – ученые отмечают, что лысые представители сильного пола обладают хорошей потенцией. Но последние научные публикации связывают это явление с высоким риском развития рака простаты.

В минувшем году ученые из Франции опубликовали результаты своего исследования, в котором была обнаружена связь между ранним облысением мужчин (или андрогенной алопецией, как называют это явление врачи) и повышенным риском развития рака предстательной железы. Французские исследователи подразумевали под ранним облысением начало поредения волос в возрасте 20 лет или чуть более.

Однако последняя по времени научная работа, посвященная изучению этого же вопроса, значительно повышает возрастную планку для «раннего облысения», что автоматически включает в группу риска намного больше мужчин, чем в работе французских исследователей.

Кроме того, в новом исследовании, которое провели австралийские ученые, принимало участие намного больше мужчин, чем в исследовании их французских коллег, что автоматически повышает достоверность полученных результатов.

Сотрудники онкологического центра австралийского штата Виктория (Cancer Council of Victoria in Australia) еще в начале 90-х годов ХХ века (то есть чуть более 20 лет назад) пригласили для участия в исследовании почти 9 500 мужчин, которым на то время исполнилось от 40 до 69 лет. Помимо обследования участников ученые также попросили их сообщить, каково было состояние растительности на их головах в возрасте от 20 до 40 лет.

Дальнейшее наблюдение за испытуемыми показало, что значительное облысение к возрасту 40 лет было связано с повышенным риском раннего развития рака простаты. Другими словами, если обычно эта болезнь чаще всего встречается у мужчин в возрасте 65 лет и старше, то у лысых представителей сильного пола рак простаты нередко появлялся еще до того, как им исполнилось 50-55 лет.

«И облысение, и появление злокачественных опухолей предстательной железы возникают в результате одного и того же явления: повышенного уровня мужских гормонов, прежде всего тестостерона, в организме мужчин», – комментирует авторы этого исследования.