Рацион питания жителей Франции отнюдь не отличается соблюдением строгих правил диетологии: французы потребляют много мяса и жирной пищи. Однако средняя продолжительность их жизни одна из самых высоких в мире. Секрет разгадали ученые из Англии.
Так называемый «французский парадокс» обсуждается и изучается учеными всего мира на протяжении уже, наверное, лет 20. Суть его сводится к тому, что уровень заболеваемости болезнями сосудов и сердца, а также злокачественными опухолями во Франции заметно ниже, чем в других развитых странах. При этом французы традиционно любят хорошо (то есть вкусно и обильно) покушать – слово «гурман» пришло в другие языки как раз из французского. (При этом сами французы этим словом называют как раз обжор – а для обозначения тонкого ценителя блюд употребляется слово «гурмэ»).
Существует теория, что своим долголетием жители современной Галлии обязаны любовью к сухому красному вину, которое является обязательным атрибутом обедов и ужинов во многих семьях (при этом его пьют в весьма умеренных количествах).
А британские ученые, сотрудники одного из самых известных в мире учебных и научных центров – Кембриджского университета (Cambridge University) считают, что главную роль в крепком здоровье французов играет сыр рокфор. Этот сыр содержит в себе прожилки особой плесени и обладает очень специфическим запахом.
Исследованию полезных свойств рокфора посвящена их статья, опубликованная в журнале Medical Hypotheses.
Авторы утверждают, что вещества, содержащиеся в сыре рокфор, резко снижают закисление организма, воздействуя в первую очередь на слизистую оболочку желудка. Однако под закислением подразумевается не только повышенная кислотность желудка – это общее явление, которому сопутствуют различные воспалительные заболевания.
Такие заболевания поражают и суставы, и внутренние стенки артерий, способствуя появлению и росту холестериновых бляшек. Они также могут повышать риск злокачественного перерождения клеток.
«Компоненты рокфора, обладающие противовоспалительным действием, можно было бы выделить из сыра и использовать самостоятельно в качестве лекарственных препаратов нового типа», – указывают авторы исследования.