В наше время практически нет человека, который бы не испытывал одно из таких состояний, как стресс, хроническая усталость, снижение работоспособности, раздражительность, проблемы с сердцем, головная боль. И хотя для многих эти состояния и являются серьезной проблемой, то ничего из этого списка не угрожает жизни напрямую. А как насчет инсульта, полинейропатии, рассеянного склероза, сахарного диабета? Эти заболевания беспокоят нас намного больше. Есть ли между ними связь? Несомненно. Ведь в нашем организме всё подчиняется нервной системе. Почему же не все об этом помнят?
Мы так привыкли слышать слово «стресс», что уже даже и не задумываемся о том, что же оно на самом деле означает. Мы слышим, как люди болеют от стресса, лечатся от него, читают книги о профилактике. Тема стресса шумит уже более семидесяти лет и по какой-то непонятной причине продолжает свое развитие. Возможно, дело в его близости каждому?
Сегодня любой человек скажет, что у него в жизни присутствуют стрессы. При этом далеко не любой правильно определит само понятие стресса. Стресс – это неспецифическая реакция организма на сверхсильный раздражитель.
В организме животного стресс возникает при прямой угрозе жизни, обеспечивая выживание. А как дело обстоит с нашим организмом? Ведь конфликт на роботе нашей жизни никак не угрожает, а организм реагирует стандартным стрессом. Выброс адреналина, увеличение частоты сердечных сокращений, прилив крови в мышцы – всего этого вполне достаточно, чтобы либо отбить атаку противника, либо притвориться мертвым, либо сбежать (в зависимости от личности). Но в нашей жизни мало кто атакует своего начальника либо бежит от него со всех ног сразу после «милой» беседы. А ведь организм так старался. Куда же девается вся эта нереализованная энергия? Эта энергия без должного «выхода» оборачивается против организма. Образуется избыток оксидантов, имеющих повреждающее действие на все системы нашего организма, а в первую очередь - на нервную систему.
Мозг и периферические нервы человека состоят из нервной ткани, особой и уникальной по своим свойствам. Для многих не новым является тот факт, что мозгу нужен сахар. К примеру, на обеспечение головного мозга в состоянии покоя организм расходует около 120 граммов глюкозы в сутки. Только вдумайтесь в эту цифру. Это около 30% потребляемых углеводов в покое, не говоря о стрессе. Притом, что вес головного мозга составляет 1,5-3% от массы тела. Становится понятным, что наша нервная система работает на износ, сжигая такие объемы углеводов. При этом сжигается это все в огромном количестве кислорода (20% от всех потреблений организма). Но просто сжечь можно что угодно. А ведь нужно еще и доставить полученную энергию, обеспечить все процессы, происходящие в нервной системе. Именно эти функции и выполняют витамины группы В, в особенности В1, В6 и В12, которые необходимы нервной системе.
К примеру, Витамин В1 (тиамин) обеспечивает мозг энергией, делает возможным процесс передачи нервных импульсов (вся деятельность нервной системы) и служит материалом для построения мембран нервных клеток (нейронов).
В6 (пиридоксин) участвует более чем в 100 реакциях, обеспечивая обмен веществ и энергии в нервной системе.
В12 (цианокобаламин) обеспечивает синтез миелиновых оболочек нервов, а значит и темпы умственного развития у детей. Также В12 необходим для восстановления поврежденных нервов при травмах.
Таким образом, недостаток любого из этих витаминов скажется на состоянии нервной системы тем или иным образом. Учитывая тот факт, что в продуктах питания витамины группы В часто находятся в комплексе, то и признаки нехватки витаминов обычно наблюдаются одновременно. Поскольку в наше время практически не встречается абсолютного дефицита витаминов, то и выраженность симптомов может быть разной. К примеру, усталость может долго оставаться незамеченной, пока не станет мешать привычному жизненному распорядку.
Кроме усталости частыми признаками могут быть раздражительность, эмоциональная неустойчивость, головная боль, половая дисфункция, нарушения чувствительности и дрожание конечностей. И это далеко не полный список нарушений, вызванных дефицитом витаминов группы В.
Большинство витаминов не циркулируют в крови, а находятся в местах их активности или в депо, поэтому анализ крови точных результатов не даст. Существуют дорогие методики косвенного определения некоторых витаминов по анализу мочи, но они не нашли широкого применения. Основным методом диагностики гиповитаминозов остается клинический, то есть по жалобам и отдельным симптомам. Поэтому, чтобы определить дефицит витаминов группы В, стоит в первую очередь обратить внимание на состояние нервной системы.
Несмотря на то, что витамины группы В принимают участие практически во всех процессах метаболизма, почему-то именно нервная система страдает первой. Вероятнее всего это связано с чрезвычайно высокой интенсивностью работы этой системы.
Симптомы дефицита витаминов группы В.
Проявления гиповитаминоза могут быть разными. Как правило, первые симптомы довольно размыты и могут долго оставаться незамеченными самим человеком. Среди них:
Естественно, что на этом этапе мало кто обращает внимание на такие проявления. Объяснить подобные симптомы можно чем угодно, включая гельминтозы и беременность. Вслед за этими симптомами возникают различные неврологические нарушения, основные из них:
В тяжелых случаях возможно развитие полинейропатии (множественного поражения нервов), происхождение которой могут трактовать по-разному. Естественно, и лечение может быть довольно активным, если симптомы «впишутся», к примеру, в рассеянный склероз.
Часто возникают поражения кожи в виде фурункулеза или угревой сыпи. Когда же дело доходит до выраженной неврологической симптоматики, то за этим, как правило, следует визит к неврологу. А дальше - кому как повезет.
Всем известно, что намного проще предупредить развитие заболевания, чем лечить его. К сожалению, результаты профилактики не так показательны, как результаты качественного лечения. Здоровье начинают ценить, только потеряв его.
На основании клинических наблюдений ученые-медики сделали несколько фундаментальных выводов относительно витаминов группы В и их обмена в организме.
Так, известно, что витамины этой группы намного хуже усваиваются при одновременном употреблении следующих веществ:
Также, было установлено, что в высоких дозах витамины группы В необходимы:
Особое внимание этой группе витаминов следует уделить людям с патологией желудочно-кишечного тракта, особенно при синдроме мальабсорбции, когда нарушено всасывание не только основных питательных веществ, но и витаминов.
Также известно, что любое заболевание органов пищеварения отрицательно сказывается на микрофлоре кишечника, которая играет немалую роль в синтезе и всасывании витаминов группы В.
К сожалению, во многих случаях симптомы гиповитаминоза группы В остаются нераспознанными. Часто это приводит к ошибочным диагнозам и длительному, дорогостоящему и бессмысленному лечению. А ведь эти витамины должны быть в нашем рационе независимо от наличия жалоб. Особенно если учесть повышенную потребность в этих витаминах в современных условиях. Поэтому, возможно, не стоит ждать, пока последствия стресса дадут о себе знать.
Автор: врач невропатолог, к.м.н., Денисова Ольга Юрьевна