Канадцы считают, что доноры органов заслуживают награды – даже после смерти

Современные врачи-трансплантологи могли бы ежегодно спасать намного больше человеческих жизней, чем ныне – проблема заключается в дефиците донорских органов. Исследователи из Канады указывают на возможный способ увеличения числа органов для пересадки.

Ученые из университета канадского города Калгари (University of Calgary in Canada), благодаря проведенному ими исследованию, обнаружили, что ситуацию с донорскими органами (в данном случае речь о трансплантации почек) можно улучшить, если использовать стимул старый, как мир – материальный.

Подобный подход, по мнению многих канадцев, вполне приемлем и не вызывает возражения в обществе.

Исследователи из Калгари опросили 2 004 жителя страны, среди которых были и профессиональные медики (339 человек), и люди, страдающие заболеваниями почек (268 человек) – остальные 1 397 человек, принявшие участие в опросе, были здоровыми канадцами, не связанными с медициной.

Из общего числа участников 70% сочли справедливым и приемлемым материальную компенсацию за посмертное донорство, а 40% считали, что и прижизненные доноры заслуживают материальной благодарности.

В дополнение к этому 45% рядовых канадцев, участников опроса, 14% опрошенных профессиональных медиков и 27% страдающих почечными болезнями утверждали, что прижизненные доноры заслуживают благодарности/компенсации в виде прямых денежных выплат.

При этом благодарность семье посмертного донора, по мнению большинства респондентов, может выражаться в оплате всех расходов, связанных с похоронами, а прижизненный донор, пожертвовавший свою почку, мог бы получать компенсацию в виде освобождения от уплаты налогов на определенный срок или хотя бы значительного уменьшения суммы налогообложения.