У многих мужчин старшего возраста неумолимые возрастные изменения наблюдаются и в половой сфере – снижается половое влечение, ухудшается качество спермы. А исследователи из США утверждают, что радость отцовства могут испытать и немолодые мужчины.
Недавно были опубликованы данные о том, что с возрастом мужчины возрастает количество повреждений ДНК его сперматозоидов – или, другими словами, растет число мутаций, часть из которых могут оказаться опасными, и при этом такие мутации легко передаются потомству.
А американские ученые из университета штата Калифорния (University of California, Berkeley) обнаружили, что прием всем известных витаминов значительно улучшает качество мужской спермы. Этот эффект становится еще более выраженным если дополнить витамины некоторыми микроэлементами.
Но еще более удивительным является тот факт, тоже обнаруженный калифорнийскими исследователями, что прием витаминов и микроэлементов улучшал качество спермы только у пожилых мужчин и оказался почти неэффективным для молодых представителей сильного пола.
Калифорнийские ученые наблюдали 80 в целом здоровых добровольцев-мужчин в возрасте от 22 до 80 лет.
Сопоставление их образа жизни с качеством спермы показало, что у тех мужчин, которые регулярно потребляли большие количества витамина С, число повреждений ДНК сперматозоидов было на 20% ниже, чем у участников, потреблявших витамин в незначительных количествах или вообще его не принимавших.
Дополнение приема витамина С такими препаратами как витамин Е, цинк и фолаты (соли фолиевой кислоты) еще более уменьшало число мутаций.
Однако подобный эффект наблюдался лишь у тех представителей сильного пола, которым было не менее 44 лет, и практически не проявлялся у более молодых участников.
Полученные результаты могут иметь важное социальное значение, так как в западных странах все больше мужчин стремятся испытать радость отцовства не ранее чем в 35 лет, а то и позже.