Лучший товар в период экономического кризиса – человеческие органы

В то время как мировые биржи лихорадит по несколько раз в течение каждой недели, а курсы главных валют то взлетают, то падают, наблюдается устойчивый рост относительно нового направления криминальной деятельности – торговля органами для пересадки.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала свой очередной пресс-релиз, который на этот раз посвящен такому явлению как торговля донорскими органами и незаконные хирургические операции по трансплантации органов. Этот вид криминальной деятельности по скорости распространения начинает приближаться к таким постоянным лидерам преступного бизнеса как торговля наркотиками и оружием, а также контроль проституции.

После некоторого спада в нелегальном бизнесе «черных трансплантологов», который наблюдался в 2006-2007 годах, в последующие годы, начиная с 2008 – года начала мирового спада в экономике – отмечается устойчивый рост числа незаконных пересадок органов.

Эксперты ВОЗ указывают, что в последние годы число нелегальных доноров, вынужденных из-за тяжелого материального состояния ежегодно расставаться с собственными почками, частью печени или даже глазом достигла 10 000 человек. Это значит, что в мире чаще, чем 1 раз в час проводится незаконная операция по изъятию органа у прижизненного донора.

Авторы отчета, сотрудники ВОЗ, указывают, что подобные операции чаще всего проводятся в Индии, Китае и Пакистане.

Общее число трансплантаций органов в мире (включая и вполне легальные операции) в 2010 году составила порядка 100 000 – таким образом, не менее 10% подобных операций являются подпольными.

Из 10 000 нелегальных операций львиная доля (75%) приходится на операции по изъятию и пересадке почки. В некоторых случаях тяжело больные, но богатые люди платят организованным преступным группам, занимающимся такой деятельностью, по 200 000 долларов США за донорскую почку ради спасения своей жизни.