В печени акулы обнаружено вещество, обладающее мощным противовирусным эффектом

Акулы являются одними из самых древних живых существ на планете – настолько древними, что у них практически отсутствует иммунная система в современном понимании. Однако «секретное оружие» в печени акулы надежно защищает ее от опасных вирусов.

Особое вещество, вырабатываемое печенью акулы, может стать источником создания новых препаратов, которые смогут эффективно противостоять различным тяжелым недугам вирусного происхождения – от лихорадки денге до гепатитов В, С и D.

Природный антибиотик, получивший название скваламин, это холестериноподобное вещество, которое всегда содержится в печени акул. Загадочный скваламин был известен ученым и ранее: так, в медицинской практике пытались использовать его способность тормозить рост кровеносных сосудов; были также попытки применить его в онкологии и при лечении некоторых заболеваний сетчатки глаза.

А группа американских ученых из Джорджтаунского университета (Georgetown University), которыми руководил профессор Майкл Заслофф (Michael Zasloff), обнаружила, что скваламин обладает выраженными антивирусными свойствами, причем вещество губительно воздействовало на самые различные вирусы, вызывающие опасные заболевания.

Авторов открытия в первую очередь заинтересовала способность скваламина успешно противостоять размножению вирусов гепатитов.

«Я думаю, что скваламин играет решающую роль в защите достаточно примитивно устроенного организма акулы с неразвитой в нашем понимании иммунной системой от вирусов, которые могли бы атаковать клетки ее печени и крови. Лекарства, обладающие механизмом действия, сходным с тем, как воздействует это химическое соединение на вирусы, сможет произвести революцию в лечение многих вирусных заболеваний. Механизм действия скваламина уникален и не имеет сходства с другими противовирусными соединениями», – объясняет профессор Майкл Заслофф.