Ранняя терапия ВИЧ-инфицированных резко снижает опасность заражения ими других лиц

Люди, инфицированные ВИЧ, становятся способными к заражению смертельно опасным вирусом других людей еще до появления симптомов СПИДа. Однако начатое еще до развития недуга антиретровирусное лечение значительно снижает инфекционность носителя вируса.

Несмотря на то, что за 30 лет, минувшие с момента появления первых случаев СПИДа, знания человечества об этом недуге значительно приумножились, каждый год новые тысячи и тысячи людей с ужасом и отчаянием впервые узнают о своем страшном диагнозе.

Основным путем передачи ВИЧ в современном мире является незащищенный секс, причем инфицированный человек на протяжении нескольких лет сам может не подозревать о том, что заражен сам и крайне заразен для других людей.

Исследователи из университета штата Северная Каролина (University of North Carolina) установили на основе результатов крупномасштабного исследования, проведенного в Африке, Индии и обеих Америках, что своевременно начатая антиретровирусная терапия ВИЧ-инфицированных значительно снижает их инфекционность, то есть способность заражать других людей.

Таким образом терапия ВИЧ-инфицированных приобретает дополнительное значение – не только как средство продления жизни тех, чей организм уже поражен вирусом, но и как эффективное средство профилактики новых случаев заражения.

Под наблюдением авторов исследования на протяжении 5 лет находились 1 763 супружеские пары. Среди участников эксперимента во многих случаях были обнаружены случаи наличия ВИЧ у одного из супругов еще на стадии отсутствия симптомов.

В той группе инфицированных, которым антиретровирусная терапия была назначена немедленно, отмечалось почти полное отсутствие передачи вируса от больного партнера здоровому – в некоторых случаях такое снижение инфицирования составляло 96%.