Характер инфекционной патологии глаза за последние десятилетия существенно изменился. Важнейшее значение сегодня приобрели вирусы, среди которых особое место принадлежит вирусам группы герпеса и аденовирусам. Значительное и повсеместное учащение
Характер инфекционной патологии глаза за последние десятилетия существенно изменился. Важнейшее значение сегодня приобрели вирусы, среди которых особое место принадлежит вирусам группы герпеса и аденовирусам. Значительное и повсеместное учащение герпетических поражений глаз, более тяжелое их клиническое течение — общепризнанный факт. По данным профессора Ю. Ф. Майчука (г. Москва, 2001), с вирусом простого герпеса связано 66,6% патологии роговицы, 55,1% — язвенных ее поражений и более 60% — роговичной слепоты. На сегодняшний день герпетическое поражение глаз широко распространено из-за трудностей в лечении и склонности к рецидивам (в 50-80% случаев).
Первичное заражение вирусом простого герпеса (ВПГ), как правило, происходит в раннем детстве и у 85% больных протекает бессимптомно, реже в виде стоматита. Попав в организм, ВПГ сохраняется в нервных ганглиях спинного и головного мозга в течение всей жизни, находясь в неактивном (латентном) состоянии. Под воздействием различных стрессовых факторов — переохлаждение, психологическая и механическая травмы и других возможна реактивация вируса и как следствие — заболевание. Причем «выйти наружу» вирус герпеса может в любом месте, выз-вав заболевание различной тяжести — от безобидного высыпания на верхней губе до тяжелейших менингоэнцефалитов, которые могут привести к смерти пациента. Чаще всего вирус простого герпеса вызывает поражение кожи, слизистых оболочек, но очень опасны поражения различных отделов глаза. В последнем случае поражается роговица, возникает кератит, который может привести к развитию помутнения роговицы, стойкому снижению зрения, а также развитию тяжелых осложнений.
Анализируя факторы, провоцирующие развитие герпетического поражения глаз, нельзя не отметить, что многие из них сопровождаются снижением в организме продукции интерферона — важнейшего фактора неспецифической противовирусной резистентности организма.
Под термином «интерферон» понимают группу низкомолекулярных антивирусных белков, продуцируемых клетками организма в ответ на проникновение вируса в клетку. Различают 3 вида человеческого интерферона: a(лейкоцитарный), b(фибробластный) и g(иммунный), различающиеся по физикохимическим и биологическим свойствам. В отличие от антител, также обладающих противовирусной активностью, интерферон:
Интерферон подавляет размножение вируса, воздействуя на клетки, а не на сам вирус. Не менее важное значение интерферон имеет как иммуномодулятор и иммунорегулятор защитных реакций.
Лечение больных с офтальмогерпесом включает три основных направления: химиотерапию (антиметаболиты); неспецифическую терапию (индукторы интерферона, иммуномодуляторы, интерфероны); специфическую терапию (герпетическая вакцина, противогерпетический иммуноглобулин). Мы остановимся на неспецифической терапии.
В борьбе с вирусной инфекцией существует два пути использования интерферона. Первый предполагает использование готовых препаратов интерферона, полученных в условиях производства биологических препаратов. Это так называемый экзогенный интерферон. Второй принципиальный подход — применение веществ, способных активировать выработку эндогенного интерферона. Эти препараты обладают выраженным противовирусным, иммуномодулирующим действием, усиливают фагоцитоз, активность естественных киллеров. В клинической практике используют лейкоцитарный, рекомбинантный и генноинженерный интерфероны. Следует отметить, что в 1995 году в Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины разработан высококачественный рекомбинантный интерферон — альфа-2b, который представляет собой высокоочищенный препарат и не содержит примесей балластных белков, в том числе и белка-носителя. Интерферон альфа-2b применялся для лечения вирусных заболеваний глаза в виде инстилляций в конъюнктивальный мешок. Однако интерферон сохранял свою активность в приготовленном растворе непродолжительное время. В настоящее время на ГНЦЛС (г. Харьков) разработаны глазные капли — Окоферон (международное и химическое название — интерферон альфа-2b). В состав Окоферона входят консерванты, что позволяет сохранить активность и осмолярность приготовленного препарата в течение двух недель. Иммуномодулирующая активность Окоферона связана с активацией фагоцитоза, стимуляцией образования антител и лимфокинов. Противовирусное действие обусловлено взаимодействием со специфическими мембранными рецепторами, подавлением синтеза РНК, а в конечном счете, — белков, которые препятствуют нормальной репродукции вируса или его освобождению.
Применение Окоферона на кафедре глазных болезней НМУ показало, что препарат значительно облегчает течение воспалительного процесса, сокращает сроки эпителизации и исчезновения отека роговицы, а также рассасывания инфильтратов. Терапевтический эффект обеспечивается за счет сочетания в препарате иммуномодулирующих и противовирусных свойств. Эффективность проводимого лечения была оценена очень высокой у 40% и высокой в 60% случаев, переносимость препарата была хорошей в 90% и удовлетворительной у 10% больных как по оценке исследователя, так и пациента (табл.).
Среди индукторов интерферона одним из лучших зарекомендовал себя Амиксин — биосинтетический комплекс, обеспечивающий при приеме внутрь выработку интерферона не только в тканях глаза, но и, что особенно важно, в ганглиях ЦНС. Возможность сочетания эндогенных интерферонов (Амиксин) с интерфероном, адаптированным для применения в конъюнктивальную полость, — ОКОФЕРОНОМ — повышает их клиническую значимость. Рассмотрев лишь одно направление лечения офтальмогерпеса, необходимо подчеркнуть, что дальнейший поиск экзогенных интерферонов и индукторов интерферона, изучение закономерностей интерфероногенеза и рациональных схем их применения в клинике представляют несомненный интерес в современной офтальмологии.
Производство глазных капель Окоферон освоено на Киевском государственном предприятии по производству бактериальных препаратов «БИОФАРМА».
03038, г. Киев, ул. Протасов Яр, 4.
Тел./факс.: (044) 261-1539; 277-1604; 277-6104.
E-mail: biofarm@ipteleсom.net.ua