Варикозное расширение вен

Часто задаваемые вопросы

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

16 января 2008 года
Спрашивает Ксения:
Скажите, пожалуйста, какие на сегодня есть методы лечения варикоза?
16 января 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Лечение варикозной болезни должно носить комплексный характер и предусматривать устранение патогенетических механизмов (укрепление структурного каркаса венозной стенки, коррекцию реологических свойств крови, ликвидацию недостаточности клапанного аппарата перфорантных и ма-гистральных вен), коррекцию внешних проявлений заболевания (варикозно измененных вен).
Методы лечения варикозной болезни делятся на консервативные (использование фармакологических средств, эластической компрессии, лечебной физкультуры и др.) и оперативные (склерозирующая терапия, "классические" оперативные вмешательства). Однако такое разделение есть весьма условным, поскольку по обыкновению наилучшие результаты дает объединение указанных методик в том или другом объеме. Консервативное лечение предусматривает рациональную коррекцию физической активности и статикодинамических нагрузок, организацию работы и отдыха, коррекцию рациона питания, направленную на снижение чрезмерной массы тела и профилактику запоров. Пациентам рекомендуется избегать продолжительных статических нагрузок в положениях "стоя" и "сидя". С целью улучшения функции мышечно-венозной "помпы" нижних конечностей целесообразными есть занятия подвижными видами спорта (бег, лыжи, велотренажер, особенно плавание), но только лишь в индивидуальном тренирующем режиме. Рекомендуется ношение удобной одежды и обуви на невысоком стойком каблуке.
К оперативным вмешательствам относятся :
1. "классическая" (с помощью скальпеля) венэктомия (на сегодняшний день это несравненно менее травматичная операция, нежели в начале развития хи-рургии вен);
2. склеротерапия (метод инъекционной склеротерапии основан на том, что некоторые вещества, введенные в просвет варикозно измененной подкожной вены, вызывают деструкцию ее интимы с развитием асептического тромбоза и последующей облитерацией ("заростанием")прос-вета сосуда;
3.Внутрисосудистая лазерная коагуляция (ЭВЛК). Суть методики EVLC заключается в термическом воздействии лазерного света на внутреннюю венозную стенку - эндотелий (происходит избирательное поглощении молекулой гемоглобина лазерного излучения с резким кратковременным повышением температуры в области воздействия). В результате происходит вскипание (вапоризация) плазмы и передача теплового импульса к эндотелию сосуда. Это приводит к надёжному закрытию венозного сосуда.
Каждая из этих методик имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбирать методику для лечения в каждом конкретном случае нужно индивидуально.
У нас в «Видеоэнциклопедии» можно посмотреть ролик Варикозное расширение вен .
16 января 2008 года
Спрашивает Виктор:
В чем заключается суть операции при варикозе? Насколько это тяжелая операция? Какие осложнения могут быть после нее, и какова вероятность их возникновения?
16 января 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
На современном этапе развития сосудистой хирургии основными видами оперативнных вмешательств при варикозной болезни являются:
1. "классическая" (с помощью скальпеля) венэктомия. На сегодняшний день это несравненно менее травматическая операция, нежели в начале развития хирургии вен. Основными недостатками этого метода являются множественные разрезы (после которых иногда остаются грубые рубцы) и возможность повреждения нервов, которые в определенных местах идут в непосредственной близости к венам.
2. Склеротерапия (метод инъекционной склеротерапии основан на том, что некоторые вещества, введенные в просвет варикозно измененной подкожной вены, вызывают деструкцию ее интимы с развитием асептического тромбоза и последующей облитерацией ("заростанием") просвета сосуда. Основными недостатками этого метода являются ожег тканей вокруг вены (в случаи попадания склерозанта за пределы полости сосуда) с развитием гиперпигментации, а иногда и язвы; системное (на весь организм) влияние склерозанта с возможностью развития аллергических реакций.
3. Внутрисосудистая лазерная коагуляция (ЭВЛК). Суть методики EVLC заключается в термическом воздействии лазерного света на внутреннюю венозную стенку - эндотелий (происходит избирательное поглощении молекулой гемоглобина лазерного излучения с резким кратковременным повышением температуры в области воздействия). В результате происходит вскипание (вапоризация) плазмы и передача теплового импульса к эндотелию сосуда. Это приводит к надёжному закрытию венозного сосуда. Основным недостатком данного метода является возможность развития ожога тканей вокруг вены.
Вид осложнений и частота их возникновения напрямую зависят от опыта медицинского персонала и материальной обеспеченности клиники.
У нас в «Видеоэнциклопедии» можно посмотреть ролик Варикозное расширение вен о сути заболевания.
14 апреля 2008 года
Спрашивает Glory:
У меня варикоз, который возник во время беременности, и с каждой беременностью (их было 3 )он увеличивался на одной ноге. Сказали вырезать, но я не могу этого сделать,т.к. мне сказала, что 2 месяца мне надо будет практически лежать, чего я не могу себе позволить. Я слышала о использовании лазера в этой области. Не могли бы вы дать координаты , где можно это сделать
15 апреля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Суть методики EVLC (внутрисосудистая лазерная коагуляция) заключается в термическом воздействии лазерного света на кровь и внутреннюю венозную стенку - эндотелий. В результате этого происходит избирательное поглощении молекулой гемоглобина лазерного излучения с резким кратковременным повышением температуры в области воздействия, происходит вапоризация (вскипание) плазмы и передача теплового импульса к эндотелию сосуда. Это приводит к развитию асептического тромбоза с последующей облитерацией ("заростанием")просвета сосуда. Провести EVLC возможно не при всех формах и стадиях варикозной болезни. К применению этой методики (как и любой другой) есть свои четкие показания. Она также имеет свои преимущества и недостатки. В Киеве этим занимается Лариса Михайловна Чернуха, Институт хирургии и трансплантологии АМН Украины (Институт Шалимова).
Я не совсем могу понять, точнее - совсем немогу понять почему после сафенэктомии (удаления подкожных вен) Вы должны "лежать два месяца"??? Наши больные через несколько часов после опарции поднимаются и начинают понемногу ходить, а через две недели выходят на работу. А Вы откуда?
18 января 2008 года
Спрашивает Зина:
Здравствуйте. Меня стали беспокоить боли в ногах достаточно сильные, особенно к концу дня, стали видны сосуды. Хирург назначил мазать гелем, не ходить на каблуках и еще сказал, что лучше отказаться от приема противозачаточных таблеток. Но пить таблетки мне назначил гениколог в связи с фибромиомой! Как мне поступить? Ноги продолжают болеть, брошу пить таблетки – опухоль начнет расти… Помогите!
18 января 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Рекомендованная высота каблука, которая обеспечивает оптимальную нагрузку на венозную систе-му (и на скелет в целом) составляет 3-4 см. Слишком низкий, или слишком высокий каблук будет приводить к перегрузкам венозной системы и провоцировать развитие варикозной болезни. Отменять прием противозачаточных (гормональных) таблеток Вам совсем не обязательно! Да, прием такого рода таблеток повышает риск развития тромбофлебита это правда. Но нет безвыходных ситуаций! Для того, чтобы свести к минимуму риск развития каких-либо осложнений гормонотерапии Вам нужно вместе с противозачаточными таблетками принимать антиагреганты (100 мг аспирина (Аспекард)), обязательно носить эластический медицинский трикотаж, периодически (2-3 раза в год) принимать венотоники курсами в 1-2 месяца.У нас в «Видеоэнциклопедии» можно посмотреть ролик Варикозное расширение вен .
26 марта 2008 года
Спрашивает MAXim:
Здравствуйте. В последнее время я заметил, что у меня к концу рабочего дня возникает тяжесть и боль в мышцах ног. Проблем с сердцем нет. Говорят, что это варикоз, но у меня нет расширенных вен на ногах. С чем это может быть связано?
26 марта 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Данные симптомы сведетельствуют скорее всего не о варикозной болезни как таковой, а о лимфо-венозной недостаточности нижних конечностей. Она развивается как следствие несостоятельности клапанного апарата вен. Это приводит к "застою" крови в сосудах, растяжению их стенки (быстрая утомляемость конечности, "свинцовые" ноги, расспирающие боли), "просачеванию" крови в окружающие ткани (отек). К этому могут привести "неправильные" (однообразные (длительное стояние, сидение)) или не нормированные (занятия спортом, тяжелая физическая работа) статико-динамические нагрузки, избыточная масса тела, прием некоторых лекарственных средств (гормоны), табакокурение и др. У нас в «Видеоэнциклопедии» можно посмотреть ролик Варикозное расширение вен .
15 января 2008 года
Спрашивает Ксения:
Беременность традиционно считается одним из основных факторов риска развития варикозной болезни. Это объясняет тот факт, что женщины болеют варикозной болезнью нижних конечностей у 3-4 раза чаще, чем мужчины. Принято считать, что главными провоцирующими моментами во время беременности есть увеличение ОЦК (объема циркулирующей крови) и компрессия (сжимание) увеличенной (беременной) маткой подвздошных вен, что значительно затрудняет отток крови с вен нижних конечностей и приводит к значительному увеличению давления крови (венозной гипертензии). В период беременности успевают развиться органические (необоротные) изменения непосредственно в стенке вены, поэтому беременность заканчивается, а варикозная болезнь – нет. Наоборот – она только начинается. Лечение варикозной болезни, как и любой другой, должно быть комплексным. Применение одних только таблеток и мазей часто не дает желаемого эффекта. Основным и неотъемлемым компонентом консервативной терапии варикозной болезни должна быть эластичная компрессия (ношение сжимающего медицинского трикотажа). При этом исчезают ощущения тяжести в нижних конечностях, судороги в мышцах лодыжки, существенно уменьшается или исчезает отек, предупреждается формирование и распространение тромбоза в глубоких и поверхностных венах. При наличии установленного факта или подозрения на варикозную болезнь нижних конечностей с целью полноценного та адекватного подбора метода та объема лечения необходимо обратиться к сосудистому хирургу. У нас в «Видеоэнциклопедии» можно посмотреть ролик Варикозное расширение вен .
16 января 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Беременность традиционно считается одним из основных факторов риска развития варикозной болезни. Это объясняет тот факт, что женщины болеют варикозной болезнью нижних конечностей у 3-4 раза чаще, чем мужчины. Принято считать, что главными провоцирующими моментами во время беременности есть увеличение ОЦК (объема циркулирующей крови) и компрессия (сжимание) увеличенной (беременной) маткой подвздошных вен, что значительно затрудняет отток крови с вен нижних конечностей и приводит к значительному увеличению давления крови (венозной гипертензии).
В период беременности успевают развиться органические (необоротные) изменения непосредственно в стенке вены, поэтому беременность заканчивается, а варикозная болезнь – нет. Наоборот – она только начинается.
Лечение варикозной болезни, как и любой другой, должно быть комплексным. Применение одних только таблеток и мазей часто не дает желаемого эффекта. Основным и неотъемлемым компонентом консервативной терапии варикозной болезни должна быть эластичная компрессия (ношение сжимающего медицинского трикотажа). При этом исчезают ощущения тяжести в нижних конечностях, судороги в мышцах лодыжки, существенно уменьшается или исчезает отек, предупреждается формирование и распространение тромбоза в глубоких и поверхностных венах.
При наличии установленного факта или подозрения на варикозную болезнь нижних конечностей с целью полноценного та адекватного подбора метода та объема лечения необходимо обратиться к сосудистому хирургу. У нас в «Видеоэнциклопедии» можно посмотреть ролик Варикозное расширение вен .
10 апреля 2008 года
Спрашивает Игорь:
Док, подскажите пожалуйста, какие осложнения будут, если не лечить варикоз? От него можно умереть? Бывают какие-то критические состояния с ним связанные?
11 апреля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Осложнения варикозной болезни можно условно разделить на две группы : острые и хронические. К первым относится тромбофлебит - воспаление вены с образованием тромба. Опасность этого состояния в возможности миграции (движении) тромба и возникновении тромбоэмболии легочной артерии, которая часто заканчивается смертью больного.
Ко вторым относится лимфо-венозная недостаточность, которая приводит к хроническому воспалению тканей вокруг вены (жировой клетчатки, фасций, кожи) и образованию язв.
Венозное кровотечение можно отнести как к острым (в случае спонтанного разрыва истонченной вены) так и к хроническим (при "разъедании" сосуда язвой) осложнениям.У нас в «Видеоэнциклопедии» можно посмотреть ролик Варикозное расширение вен .
20 февраля 2008 года
Спрашивает Марианна:
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, какой метод лечения варикоза лучше: склеротерапия или операция?
20 февраля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Этот вопрос нужно решать индивидуально исходя из конкретной ситуации (стадии болезни, типа строения венозной системы, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний и т.д.). Каждый их этих методов имеет свои недостатки и преимущества.
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры