В большинстве случаев человек, обнаруживший у себя отечность нижних конечностей, испытывает досаду по поводу неприятного косметического дефекта. Это вполне объяснимо, если принять во внимание, что чаще всего отеки ног наблюдаются у женщин старше 40-45 лет, которым, естественно, не нравится изменение своей внешности в худшую сторону.
Кто-то вспоминает о появлении таких отеков в молодом возрасте в годы активных занятий спортом и полагает, что отеки возникли из-за пребывания на ногах в течение предшествующего дня и что они исчезнут сами по себе после полноценного отдыха и уменьшения нагрузки.
Однако, хотя действительно во многих случаях отечность ног может быть обусловлена повышенной нагрузкой на нижние конечности, нередко такие отеки являются первым симптомом различных весьма серьезных заболеваний.
По этой причине, если после снижения нагрузки на ноги и удлинения ежедневного периода отдыха (пребывания в горизонтальном положении) отеки не исчезнут в течение 7-10 дней, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Причин, по которым появляются отеки на ногах, может быть множество – и правильно определить их способен только квалифицированный специалист в области медицины врач-флеболог.
Отечность вне зависимости от того, где она проявляется (лицо, руки, ноги, область суставов и тому подобное) – это избыточное скопление жидкости в тканях, как правило, в межклеточном пространстве. У здорового человека такая жидкость выводится из межклеточного пространства естественными лимфодренажными механизмами – как правило, мельчайшими капиллярами, из которых она потом поступает в венозную кровь.
При некоторых патологиях в организме способность капилляров отбирать жидкость из межклеточного пространства нарушается, она удаляется не полностью, что и приводит к образованию отеков.
Задача врача в подобных случаях точно определить, почему же функция капилляров оказалась нарушенной – ведь на нее могут оказывать воздействие самые различные факторы внутренней природы:
Даже незначительное отклонение от нормы в названных показателях (нарушение которых является основным, но отнюдь не единственным фактором риска развития отеков ног) способно привести к нарушению оттока жидкости из межклеточного пространства.
В отдельных случаях организм оказывается способен преодолеть отрицательное воздействие и нормализовать функции мельчайших капилляров, а в других (когда например, отеки ног связаны с наличием серьезного заболевания сердца, почек либо вен) его компенсаторные возможности ограничены – и отеки со временем не только не проходят, но становятся больше.
С точки зрения причин, приведших к появлению отечности ног, отеки подразделяются на так называемые физиологические и патологические, то есть являющиеся уже следствием развития какого-либо процесса.
К первой группе относятся те отеки ног, которые имеют преходящий, временный характер и которые достаточно быстро исчезают благодаря упомянутым компенсаторным возможностям организма. основные причины таких отеков:
После устранения действия этих факторов (нормализация потребления соли, сокращение продолжительности периода неподвижного сидения за компьютером в офисе, рождение ребенка и тому подобное) отеки на ногах вскоре исчезают.
Существуют еще пара факторов риска развития отеков на ногах, которые в этом случае можно назвать «условно физиологическими»: наследственная предрасположенность; избыточный вес и ожирение.
Что касается ожирения, то рано или поздно оно может стать причиной развития самых разных заболеваний (болезни сердца и сосудов, сахарный диабет 2-го типа, болезни почек), каждое из которых само по себе способно вызывать отеки ног патологического происхождения. Такие отеки являются сигналом о том, что в организме что-то не в порядке.
В подобных случаях отеки ног чаще всего указывают на развитие таких заболеваний как:
В некоторых случаях у больных могут наблюдаться не одно, а 2-3 заболевания из перечисленных выше, что, разумеется, ухудшает отечность ног.
Очень часто опытный врач-флеболог способен с большой долей вероятности определить причины отечности ног у пациента, лишь раз взглянув на его больные конечности. Это обусловлено тем, что в зависимости от заболевания, ставшего причиной отеков, они заметно различаются по внешнему виду. Ценность для врача в данном случае представляет и опрос больного.
Так, например, отеки физиологического происхождения, как правило, усиливаются в конце дня, а также после воздействия упоминавшихся ранее факторов (соленая пища, сильная жара, спортивные тренировки с большой нагрузкой и т. д.).
Отеки физиологического происхождения локализуются в основном в области стоп, редко понимаясь выше голени. Характерным признаком того, что отеки не связаны с патологией внутренних органов, является значительное уменьшение отечности после отдыха в положении лежа.
Если отеки вызваны сердечной недостаточностью, отечность обычно поражает обе ноги. Для отеков кардиологического происхождения характерна так называемая пастозность – «ямки», которые появляются при надавливании на область отека. Такие ямки после прекращения давления на ткани ног исчезают не сразу, а постепенно.
При варикозном расширении вен одна нога может отекать заметно больше другой. В пораженной ноге кроме отека может наблюдаться болезненность и ощущение тяжести.
Отсутствие симметричности характерно и для отеков, вызванных тромбофлебитом. При этом заболевании пациент ощущает боль по ходу воспалившейся вены, а кожа над ней может быть покрасневшей.
Для отеков ног, связанных с болезнями почек, характерно то, что им в подавляющем большинстве случаев предшествуют отеки лица в области глаз («мешки под глазами»). Другой характерной особенностью отеков ног, вызванных нефрологическими заболеваниями, является бледность кожных покровов в области отека.
А если появление отеков связано с заболеваниями щитовидной железы, то пастозность будет отсутствовать – надавливание на область отека не приведет к появлению медленно исчезающих следов. Таки отеки поражают в одинаковой степени обе конечности.
Нужно отчетливо понимать, что отеки ног сами по себе не являются заболеванием, а лишь признаком того, что в организме имеется определенное нарушение – преходящее в случае отеков физиологического происхождения либо устранимое только с помощью специальной терапии, если отеки связаны с болезнями почек, сердца, щитовидной железы и так далее.
Поэтому для того чтобы облегчить состояние больного с жалобами на отеки ног, врачу прежде всего нужно определить, носят ли отеки физиологический характер или связаны с патологиями органов. В последнем случае лечение так называемого причинного заболевания (сердечная недостаточность, нефрит, варикоз и тому подобное) обеспечит и уменьшение отеков.
Для постановки диагноза при отеках ног проводится комплексное обследование, которое включает в себя:
В зависимости от подозреваемой патологии больному могут также назначаться и другие диагностические исследования – например, рентгенография почек, УЗИ и биопсия печени или УЗИ щитовидной железы.
При отеках ног, вызванных, например ношением тесной обуви или любовью к соленой пище, специального лечения не требуется. В подобных случаях нужно устранить действие фактора, вызвавшего появление отеков, после чего отеки достаточно быстро исчезнут сами.
Ускорить исчезновение отеков физиологического характера можно с помощью специальных мазей (троксевазин, гепариновая мазь), специальной лечебной гимнастики, и использования валика для ног во время ночного сна.
При отеках ног, связанных с заболеваниями почек сердца, вен и так далее, назначается специфическое лечение. Для уменьшения отечности применяют также диуретики – мочегонные препараты, однако, при некоторых заболеваниях почек усиление диуреза категорически противопоказано.
В лечении отеков ног, связанных с заболеваниями сердца и сосудов, важная роль отводится кардиопротекторным препаратам, которые укрепляют сердечную мышцу, улучшают насосную функцию сердца и тем самым способствуют уменьшению отеков и их исчезновению. Средства, уменьшающие вязкость крови также способствуют уменьшению отечности ног.
При варикозном расширении вен и тромбофлебите внутрь назначают препараты-флеботоники (нормовен, троксевазин), а также компрессионную терапию голеней и стоп с помощью эластичных бинтов и/или специальных трикотажных изделий (чулки, гольфы, колготки).
Самолечение недопустимо, поскольку самостоятельно тяжело достоверно определить, стал ли отек следствием, например, неумеренных занятий бегом или же сердечной недостаточности, связанной с сидячим образом жизни.