Пиелонефрит

Часто задаваемые вопросы

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

02 июня 2009 года
Спрашивает Борис:
Здравствуйте. Подскажите лечение пиелонефрита, если процесс - острый
02 июня 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Уважаемый Борис, с удовольствием отвечу на Ваш вопрос.
Острый пиелонефрит – это острое воспалительное заболевание паренхимы и чашечно-лоханочной системы почек. Причиной острого пиелонефрита являются микроорганизмы - кишечная палочка, стафилококк, синегнойная палочка, протей и др. Острый пиелонефрит характеризует внезапное начало, резкий подъем температуры тела до 39-40 С, появление слабости, головной боли, обильного потоотделения, возможны тошнота и рвота, учащенное болезненное мочеиспускание. Одновременно с повышением температуры появляются боли в пояснице, как правило, односторонние. Боли в пояснице обычно носят тупой характер, но интенсивность их может быть разной.
Лечение пиелонефрита проводится в условиях стационара: применяется антибактериальная терапия. Назначаются антибиотики широкого спектра действия, такие, чтобы их основное количество выводилось через почки. В комплексном лечении присутствуют противовоспалительные препараты, мочегонные средства, спазмолитики. Присутствует обильное питье, диета (исключается жирная, острая, копченая, соленая пища), при необходимости принимаются витамины и неспецифические иммуностимуляторы.
Лечение должно быть направлено, прежде всего, не только на устранение симптомов, но и на причину заболевания, устранение предшествующих данной патологии неблагоприятных факторов.
18 мая 2007 года
Спрашивает Жанна:
Что такое хронический пиелонефрит?
22 мая 2007 года
Отвечает Скоробогатый Вячеслав Цезаревич:
Здравствуйте, Жанна!
Пиелонефрит – это инфекционно-воспалительный процесс, протекающий с поражением канальцев почек.
Этим пиелонефрит отличается от гломерулонефрита, при котором поражаются почечные клубочки.
Понятие пиелонефрит также включает и воспалительное поражение чашечно-лоханочной системы почек: лоханок (пиелит) и чашечек.
В конечной стадии заболевания в патологический процесс обычно вовлекаются клубочки и сосуды почек с развитием почечной недостаточности.
Пиелонефрит очень широко распространен в патологии людей различных возрастов, но чаще этим забоелванием страдают женщины в возрасте 30-40 лет, что связано с анатомическими особенностями строения женского организма.
Развитие пиелонефрита вызывают различные – как патогенные, так и условно-патогенные – микроорганизмы. Предрасполагающими факторам развития заболевания являются аномалии строения почек, нарушение активности иммунной системы, наличие очагов хронической инфекции в организме, заболевания, связанные с нарушением оттока мочи, беременность.
Пиелонефрит существует в двух формах – острой и хронической (обострения чередуются с ремиссиями). Для клинической картины острого периода заболевания характерны боли в пояснице и животе, повышение температуры тела, изменение характера в мочи.
В общем анализе мочи появляются лейкоциты и бактерии, характерны изменения крови воспалительного характера.
Для хронического пиелонефрита характерно чередование периодов обострения и ремиссии.
Лечение хронического пиелонефрита в стадии обострения характеризуется назначением антибактериальной терапии, противовоспалительных препаратов, мочегонных средств, спазмолитиков. Присутствует обильное питье, диета (исключается жирная, острая, копченая, соленая пища), при необходимости принимаются витамины и неспецифические иммуностимуляторы.
Лечение пиелонефрита надо проводить обязательно, поскольку в отсутствие адекватной терапии почки постепенно утрачивают свою функцию с развитием почечной недостаточности - смертельно опасного осложнения.
Берегите здоровье!
02 июня 2009 года
Спрашивает Викуся:
Подскажите безопасное лечение пиелонефрита во время беременности?
02 июня 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Здравствуйте, Виктория! Лечение пиелонефрита во время беременности надо проводить под контролем терапевта, уролога или нефролога, с регулярным исследованием мочи и крови, и контролем состояния и развития плода. В зависимости от тяжести воспаления в почках и срока беременности назначается антибактериальная терапия, фитотерапия, дезинтокскационная терапия, поливитаминные препараты. Антибиотики подбираются из групп пенициллинов или цефалоспоринов, безопасные для роста и развития плода. Обязательно проводится лечение положением – 2-3 раза в день принимать коленно-локтевое положение для облегчения оттока мочи. В период обострения рекомендуется постельный режим, обязательно надо держать почки в тепле. Из рациона исключаются все блюда и продукты, раздражающие почки, количество жидкости, выпиваемой в сутки, и необходимость в ограничении приема поваренной соли определяется конкретно для каждой пациентки. Женщины с обострением хронического пиелонефрита во время беременности относятся к группе риска по развитию позднего гестоза – поэтому обязательно регулярно сдавайте общий анализ мочи и измеряйте уровень артериального давлении. Берегите здоровье!
08 декабря 2009 года
Спрашивает наташа:
Какие факторы способствуют обострению хронического пиелонефрита
08 декабря 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Здравствуйте, Наташа. Для определения причины частых рецидивов пиелонефрита требуется полноценное внимательное обследование. Часто в таких случаях имеется хроническая инфекция во влагалище либо уретре, что вызывает обострения. Также обострениям способствуют любые гормональные сбои, аборты, нерациональное применение гормональных контрацептивов. Это приводит к дисбалансу иммунной системы, которая очень чувствительна к изменениям гормонального фона. Также стоит отметить вредные привычки как фактор, способствующий обострениям. Курение, алкоголь, неправильное питание – все это может сказываться в первую очередь на стенке мочевого пузыря, так как практически все, что поступает в наш организм выводится почками в той или иной мере. В таких случаях обычное профилактическое лечение пиелонефрита неэффективно. Всего доброго.
20 апреля 2008 года
Спрашивает Anatoliy:
Подскажите диету чтобы провести лечение пиелонефрита, связанного с подагрой
01 мая 2008 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии
Все ответы консультанта
Добрый день, Анатолий!
При пиелонефрите, связанном с подагрой показана лечебная диета № 6.
При этой диете рекомендуют исключить продукты, содержащие пурины в значительном количестве, щавелевую кислоту, немного ограничить употребление белков, жиров, углеводов, пищевой соли и увеличить количество ощелачивающих продуктов и жидкости.
Рекомендуемый химический состав и энергоценность питания: белки — 70–80 г, жиры — 80–90 г, углеводы — 400 г; энергоценность — 2700–2800 ккал.
Рекомендуются такие продукты, как хлеб из муки 1 и 2 сорта, супы вегетарианские, нежирные сорта рыбы, птицы, мяса, молочные продукты, крупы, фрукты , овощи, ягоды (чем больше – тем лучше) сырые или после кулинарной обработке, пастила, мармелад, варенье и мед.
Из рациона нужно исключить наваристые бульоны из рыбы мяса, птицы, супы из бобовых и щавеля, субпродукты, (печень, почки, язык), копчености, колбасы, соленую рыбу, соленые сыры, соленые и маринованные овощи, бобовые, шоколад, , какао, крепкий чай и кофе, говяжий и кулинарные жиры.
Будьте здоровы!
20 сентября 2007 года
Спрашивает Руслан:
Как предупредить переход острого пиелонефрита в хронический после того, как переболел острым пиелонефритом?
20 сентября 2007 года
Отвечает Манжура Александр Иванович:
Здравствуйте.
Чтобы убедиться в том, что лечение пиелонефрита дало эффект, необходимо наблюдение урологом в течении 2 лет и раз в полгода проходить осмотры со сдачей анализов мочи (по показаниям – сдача общего анализа крови и проведение УЗИ почек).
Чтобы не было рецидивов пиелонефрита, следует придерживаться не жесткой, но щадящей диеты (ограничение на копчености, маринованные продукты, пряности, солености, алкоголь, концентрированные супы и бульоны), пить достаточное количество жидкости (в течение полугода после острого пиелонефрита рекомендуется ежедневный прием клюквенного морса в количестве 300 мл в день), не переохлаждаться (в том числе - не купаться в бассейнах и открытых водоемах), защищаться от заболеваний, передающихся половым путем.
Обязательно пролечите все очаги хронической инфекции, имеющиеся в организме (кариозные зубы, тонзиллит и т.д.).
Берегите здоровье!
26 октября 2007 года
Спрашивает Каролина:
Недавно перенесла острый пиелонефрит, посоветуйте, пожалуйста, что делать, чтобы избежать его в будущем?
можно ли заниматься спортом?
необходимы ли какие-то предпочтения в еде (врачи говорили исключить острое, жирное, жареное)?
также в больнице мне говорили, что при СССР человек, перенёсший данное заболевание и прошедший лечение в стационаре, состоял потом 2 года на диспансерном учёте, сейчас это не практикуется, но необходимо ли проходить регулярные контрольные обследования и какие?
Заранее благодарю за любую конкретную информацию.
30 октября 2007 года
Отвечает Степанова Наталья Михайловна:
Врач нефролог, старший научный сотрудник, д.м.н
Все ответы консультанта
Примерно у каждой третьей женщины развивается рецидив заболевания после острого пиелонефрита. Среди причин развития рецидивов: сексуальные контакты чаще 3 раз в неделю, применение спермицидов, переохлаждения, посещение бассейна, нарушение диеты и больше дозы алкоголя. С целью профилактики обострений рекомендуется прием клюквенного морса в количестве 300 мл/день 5 дней в неделю в течение 3-6 месяцев. На диспансерном учете надо состоять обязательно даже при отсутствии жалоб и регулярно, 1 раз в полгода сдавать общий анализ мочи.
12 сентября 2007 года
Спрашивает Глеб Л.:
Можно ли предупредить развитие обострения пиелонефрита при помощи гомеопатии?
12 сентября 2007 года
Отвечает Степанова Наталья Михайловна:
Врач нефролог, старший научный сотрудник, д.м.н
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Для профилактики рецидивов после лечения пиелонефрита при условии отсутствия микроорганизмов в бакпосеве мочи, можно использовать «КренМакс» по 1-2 капс. 2-3 р/д – 5 дней в неделю – 6 месяцев. В холодное время года этот препарат можно заменить морсом из клюквы(300 мл в день 5 дней в неделю). Доказанной эффективности других гомеопатических препаратов в противорецидивном лечении пиелонефрита нет.
27 сентября 2010 года
Спрашивает Анастасия:
Какая диета показана больному с пиелонефритом?
27 сентября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Вы не указали свой диагноз, но упомянутые Вами лечебные столы действительно рекомендованы при заболеваниях почек. Разница между ними незначительна, но для того чтобы Вы могли сравнить мы приведем их все:
СТОЛ № 7. Диета показана при хронических заболеваниях почек, с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.
Диета предназначена для умеренного щажения функций почек, увеличения количества отделяемой мочи и оказание противовоспалительного действия.
Химический состав и энергоценность: белки – 80 г, жиры – 100 г, углеводы – 430 г.
Энергоценность(суточный рацион) – 3000 ккал.
Состав:
- супы (вегетарианские, молочные, фруктовые);
- нежирные сорта мяса, птицы (варенные куском, рубленые и протертые);
- рыба нежирная (отварная, рубленая и протертая);
- хлеб, выпекающийся без соли (белый, серый, отрубной);
- одно яйцо в день; крупы, макароны (каши, пудинги);
- мучные блюда;
- молоко, творог, молочнокислые продукты;
- жиры (кроме тугоплавких);
- зелень (кроме редиса, сельдерея, шпината);
- овощи (сырые, отварные);
- ягоды, фрукты (особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня);
- сахар, мед, варенье.
Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной соли – 3-5 г (так как пищу готовят без соли - присаливаются готовые блюда).
Добавляют витамины А, С, В1, В12, К.
Количество свободной жидкости – до 0,8 л в день, а общей – до 1,5 л.
Питание – 6 раз в день.
Исключаются: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные, грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы.
СТОЛ № 7А. Диета показана при остром воспалительном процессе в почках, или обострении хронического заболевания почек.
Диета предназначена для максимального щажения функций почек, увеличения количества отделяемой мочи, разгрузки белкового обмена и оказания противовоспалительного действия.
Химический состав: белки – 25 г, жиры – 60 г, углеводы – 350 г.
Энергоценность (суточный рацион) – 2000 ккал.
Состав: молоко, несоленое сливочное масло, сливки, сметана, различные блюда из круп и макарон без соли, овощи, фрукты, ягоды, сахар, хлеб белый бессолевой. Количество свободной жидкости – до 0,5 л в день (в виде напитков и жидких блюд).
Исключаются: поваренная соль, мясо и рыба всех сортов и видов, бобовые, экстрактивные вещества.
СТОЛ № 7Б. Диета показана при нерезких обострениях хронических заболеваний почек и остром нефрите.
Диета предназначена для максимального щажения паренхимы почек, увеличения количества отделяемой мочи и оказания противовоспалительного действия (этот стол является следующим после стола № 7А).
Химический состав: белки – 55 г, жиры – 75 г, углеводы – 400 г.
Энергоценность (суточный рацион) – 2400 ккал.
Состав: дополнительно к продуктам стола № 7а разрешены каши из круп, отварные нежирные мясо и рыба (до 50 г в день), молочные и фруктовые супы.
Количество свободной жидкости – до 0,6 л в день (в виде напитков и жидких блюд).
Будьте здоровы!
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры