ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Мне 45 лет. После смерти мужа прошло 5 лет. Дети взрослые, живу одна, работаю. На болезни и тем более лечение у меня нет времени, но заметила, что ровно эти 5 лет плохо сплю. Засыпаю долго и то, только с Донормилом и барбовалом (до сих пор не знаю, что мне больше помогает), часто болит сердце и тянет левую руку, похудела за эти 5 лет на 18 кг. Подруга пугает, что может быть рак. Правда ли это, и что делать.
Здравствуйте. Онкологические заболевания в наш век не редкость. Поэтому нужно исключить эту патологию, также как и заболевания сердца. Хотя вероятнее всего Ваше состояние обусловлено потерей близкого человека. Поэтому Вам стоит обратиться к психологу или психотерапевту. Возможно, имеет место депрессия, которая может протекать под видом многих заболеваний, и в таких случаях она называется соматизированная депрессия (от лат. сома – тело). Подробнее о ее развитии Вы можете узнать из видеоролика Депрессия.
Сейчас существуют эффективные схемы лечения, которые в комплексе с психологической помощью дают хорошие результаты в лечении депрессии. Также следует обратить внимание на состояние нервной системы. Очень часто дефицит необходимых веществ вызывает длительные и порой тяжелые расстройства, как душевного равновесия, так и физического здоровья, озадачивая даже опытных врачей. О необходимых нервной системе веществах Вы можете узнать из статьи Витамины группы В. О чем забыл Ваш доктор.
. Всего доброго.
08 октября 2009 года
Спрашивает Елена:
Мне кажется, что у меня начинается депрессия, ничего меня не радует, на фоне этого ухудшилась работа кишечника, начались запоры. Что мне может помочь!
Здравствуйте. Вам в самом деле может помочь полный отказ от вредных привычек, здоровое питание, богатое витаминами и натуральными продуктами, достаточный сон, отпуск минимум на две недели, устранение стрессовых факторов. Если все это для Вас очень сложно, то необходимо обратиться к психиатру или психотерапевту. Старайтесь избежать антидепрессантов. Это в Ваших силах.
Несмотря на то, что они сейчас все такие «хорошие», это препараты, влияющие непосредственно на центральную нервную систему. Думаю, этого уже достаточно, чтобы задуматься. Подробнее о развитии депрессии Вы можете узнать из видеоролика Депрессия. Всего доброго.
02 сентября 2009 года
Спрашивает Мила:
Мне 35 лет и я одинока. Вот уже 2 года я в депрессии. Меня ничего не радует . У меня много друзей но сейчас я стала их избегать. Я ,просто, комплексую . Все разговоры о детях, о мужьях. Я сижу и слушаю, потому что мне нечего рассказывать. Я не знаю что мне делать, мне просто не хочется жить.
Здравствуйте. Вы напрасно так долго терпите такое состояние, истощая свою нервную систему и снижая качество жизни. Вам необходима помощь человека, который компетентен в подобных вопросах и результаты его работы не заставят себя долго ждать. Это врач психотерапевт. При комплексном подходе подобные состояния излечиваются с большим успехом. Главное – признать необходимость в помощи. Иначе может развиться депрессивное расстройство с тяжелыми последствиями. Подробнее о развитии депрессии Вы можете узнать из видеоролика Депрессия. Всего доброго.
19 июня 2009 года
Спрашивает Артем:
Здравствуйте! Беспокоит периодически возникающее ощущение тяжести в голове, ухудшение памяти, способности сосредоточиться, низкая работоспособность. Сон нормальный, не меньше 8 часов, но часто чувствую сильную сонливость. Из-за этого становлюсь подавленным и раздражительным. Пропадает желание общаться. Иногда кажется, что больше не могу ничего воспринимать, даже просто смотреть ТВ. Хочется уснуть и не видеть снов. Следует ли обратиться сначала к терапевту или прямая дорога к психотерапевту?
Здравствуйте! Беспокоит периодически возникающее ощущение тяжести в голове, ухудшение памяти, способности сосредоточиться, низкая работоспособность. Сон нормальный, не меньше 8 часов, но часто чувствую сильную сонливость. Из-за этого становлюсь подавленным и раздражительным. Пропадает желание общаться. Иногда кажется, что больше не могу ничего воспринимать, даже просто смотреть ТВ. Хочется уснуть и не видеть снов. Следует ли обратиться сначала к терапевту или прямая дорога к психотерапевту?"
19 марта 2009 года
Спрашивает инна:
страдаю паническими атаками и агорафобией уже много лет. как от этого избавиться?
Я советую обратиться к психоаналитику, который может помочь Вам увидеть истинные скрытые причины Ваших симптомов.
12 марта 2009 года
Спрашивает Юлия:
Уважаемые специалисты, Вы моя надежда. Я понимаю, что по-хорошему мне надо пройти лечение у психотерапевта, но суть моей проблемы как раз и отвечает почему я не могу сейчас это себе позволить. Наверное многие сейчас оказались в моей ситуации, но она меня просто убивает – сократили с работы, долларовый кредит и тут муж объявил о своем уходе. Я не грани – слезы, нервы, бессонница – круглосуточно, посоветуйте что-нибудь, как это все пережить? Благодарю за любой совет.
Здравствуйте, в такой ситуации, как Вы, сейчас оказалось очень много людей, нужно собраться с силами и пережить это нелегкое время, оно обязательно пройдет! А то,что у Вас появилась бессоница, Вам нужно обратиться к врачу по месту жительства, чтобы он назначил Вам успокаивающий препарат, снимающий тревогу, отдыхать Вам нужно! И хорошо питаться! Удачи Вам!
05 марта 2009 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте, прошу вашей помощи в возникшей проблеме. У меня долгожданная беременность, но меня очень беспокоит, как к нашему будущему малышу относится мой муж. У него нет желания послушать как он шевелится, мне кажется его раздражает, что я поправилась, еще он беспокоится что наша жизнь изменится и свободного времени совсем не будет. Я в шоке от этого и не знаю как себя вести, мне страшно остаться одной с ребенком и очень обидно, что муж его не любит как я.
Здравствуйте, Юлия. Я имел возможность познакомиться лишь с Вашей точкой зрения, точку зрения Вашего мужа я не знаю. Как он объясняет причину изменения своего отношения к Вам? И не изменилось ли Ваше отношение к нему в связи с беременностью? Не закрывайте глаза на проблему, а обсудите ее вдвоем. Открытость, честность в отношениях – вот к чему я посоветовал бы стремиться.
03 марта 2009 года
Спрашивает Ира :
Не могу найти причину своей депрессии, подскажите, что делать? Проверяла уровень гормона ТТГ, посоветовали в поликлинике, все в порядке. Видимых стрессов вроде не было. Что и как искать?
Ирина, чтобы найти причину депрессии, надо её продиагностировать. К сожалению, на сегодняшний момент «депрессия» стало таким модным словом, что 80% больных, приходящих с заявлением: «У меня депрессия», на самом деле депрессией не страдают. Наиболее частые причины снижения настроения - нервное и физическое истощение организма, авитаминоз, перерабатывание, нарушения сна, расстройства мозгового кровообращения.
Также причинами депрессии могут быть гормональные нарушения (и не только и не столько нарушения, связанные с тиреотропным гормоном), побочные действия лекарственных препаратов.
В конце концов, существуют «эндогенные депрессии», когда у человека периодически возникают преимущественно тяжелые депрессии без видимых причин.
Вам же стоит обратится к психиатру, доверьте это дело специалисту.
03 марта 2009 года
Спрашивает Станислав:
Перешел на новую работу и начались проблемы. Я очень боялся. Что не справлюсь с работой, плохо покажу себя. Когда какие-то проблемы на работе. Я могу дойти до слез. Скажите, этот стресс может повлиять на интеллект. Способность соображать? А то я начинаю бояться еще больше.
Станислав, период адаптации на новой работе - 2 месяца. Однако в Вашем случае смена работы привела к возникновению дисстресса и фиксации переживаний на болезненной симптоматике. Не зависимо от того, может ли данная ситуация повлиять на интеллект, с ней надо бороться, и чем раньше, тем лучше. Помните, что лечение должен назначать специалист от медицины - в Вашем случае психиатр и/или психотерапевт с первичным психиатрическим образованием.
Лечение, судя по всему, должно включать такие направления:
- Медикаментозная терапия:
- Препараты, убирающие навязчивые страхи, мысли, тревогу:
- Антидеприсанты-блокаторы обратного захвата серотонина. Эти препараты, наряду с основным, антидепрессивным действием, убирают фиксированность на неприятных вам аспектах (страх перед работой)
- Легкие транквилизаторы бензодиазепинового ряда либо транквилизаторы второго поколенья - убирают тревогу.
- Препараты, улучшающие мнестико-когнитивные функции:
- Сосудистые препараты - улучшающие кровообращение головного мозга - назначаются после исследования состояния кровообращения головного мозга!!!
- Ноотропы - питают клетки головного мозга
- Витамины, особенно группы В, Е, никотиновая кислота.
Обратите внимание! Препараты, улучшающие мнестико-когнитивные функции могут усиливать страхи, тревоги, навязчивости, поятому подбор медикаментозной терапии следует проводить специалисту!!!
- Психотерапия:
- Гипноз
- Аутотреннинг
- Поведенческая психотерапия
- Рациональная психотерапия
Оба направления лечения одинаково важны для Вас, и только комплексный подход позволит достичь хороших результатов! Также, у нас на сайте можно посмотреть видеоролик «Депрессия».
03 марта 2009 года
Спрашивает Вадим:
Здравствуйте! после перенапряжения (долго не спал в дороге) было ощущение паники, дергалась рука. После того, как отдохнул, все вернулось в норму, но через месяц проблема вернулась с новой силой. Появились приступы страха смерти, сумасшествия, боязнь сделать что-либо непредсказуемое, нехватка воздуха.
Вадим по всем признакам у Вас можно заподозрить невроз. Это состояние требует медикаментозного лечения. Для начала начните принимать такие препараты как "Нейроплант" и "Персен - форте" вместе по 1 таб 3 - 4 раза в день. Но если за 7 -10 дней не будет особых успехов, Вам необходимо будет обратиться за помощью к психиатру. Я готов Вас консультировать.
03 марта 2009 года
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте! Из-за депрессии мне по вечерам в голову все время лезут навязчивые мысли, абсолютно не могу спать. Только самые сильные снотворные помогают (типа имована), но меня это не радует. Подскажите что делать, весь измучился.
Владимир, приём снотворных не путь победы депрессии, более того есть высокий риск развития зависимости. Вам необходимо обратиться к психиатру, начать полноценное лечение.
03 марта 2009 года
Спрашивает Евгений:
Здравствуйте! Заболев туберкулезом, не могу прийти в себя, не могу осознать, что все так изменилось в моей жизни, не знаю, что теперь делать.
Евгений туберкулёз эффективно лечится, действительно это заболевание вносит свои коррективы в образ жизни. Можете обратится к психологу, психотерапевту.
03 марта 2009 года
Спрашивает Миша:
У меня прыщи и я не могу найти девушку. Не могу бороться с депрессией, стал плохо соображать, тяжело работать (умственно).
Миша прежде всего обратитесь к дерматологу, в настоящее время прыщи еффективно лечаться, тогда и уйдёт причина Вашей "депрессии". Для повышения умственной работоспособности можно попринимать такой препарат как "Танакан" или "Гинко-билоба" по 1 таб. 2 - 3 раза в день курсом не менее 2 месяцев.
02 марта 2009 года
Спрашивает Лера:
После родов мне некому было помогать присматривать за ребенком. Все делала сама, почти не спала, утомлялась. Попала в больницу, поставили послеродовую депрессию, давали коаксил , людиомил. Сейчас мне лучше , но тревожность осталась. Может, нужно еще лечение?
Уважаемая Лера, эта тревожность свидетельствует о недолеченности Вашего состояния, поэтому необходимо продолжить лечение. Однако те препараты, которые Вам назначались обладают недостаточным противотревожным действием. Обяэательно обратитесь к специалисту, я бы посоветовал назначить Вам такие антидепрессанты как например "Паксил" или же "Феварин". Только ни в коем случае не начинайте их принимать без осмотра квалифицированного психиатра.
02 марта 2009 года
Спрашивает Лена:
Пью антидепрессанты 6 лет и не вижу никакого толку, страшная депрессия, теряю способность работать. Депрессия началась от сильных стрессов и нагрузок, теперь их нет, но есть куча болячек. С чего лучше начать для избавления от депрессии на этом этапе?
Уважаемая Елена, похоже что у Вас реккурентная затяжная депрессия, сопутствующие соматические заболевания зачастую являются отображением данного состояния. В Вашей ситуации необходимо подобрать высокоеффективный препарат и провести комплексное лечение.