Современная жизнь ставит людей в определенные рамки и порождает новые, неизвестные нашим предкам проблемы. Нынешний человек использует резервы своего организма на 100 и более процентов, что и вызывает характерные расстройства здоровья. Слова «стресс», «депрессия» и «астения» ничего не говорили нашим прародителям, но теперь они знакомы большинству не понаслышке. Борьба с этими проблемами – актуальнейшая проблема современной медицины.
«Все болезни – от нервов». Каждый слышал эту фразу, которая не выдерживает научной критики. Об астении, патологии, которую мы сейчас рассмотрим, можно было бы заявить нечто подобное, только с одной оговоркой. Ее проявления тесно связаны с нервами, но причины лежат на более глубоком уровне. Что это за причины и как с ними бороться, мы рассмотрим ниже.
Астения. Для знатока латыни это слово говорит само за себя: отсутствие сил. Это состояние, проявляющееся патологической утомляемостью, спонтанной слабостью, появляющейся без нагрузки, не проходящей после отдыха. Читая статью про астенический синдром, почти каждый современный человек проникается ощущением, что это описываются именно его проблемы. Это не удивительно, поскольку астения на сегодняшний день является одной из самых распространенных медицинских проблем. Около 60% больных при первичном обращении к врачу предъявляют жалобы, связанные с ней, но масштаб проблемы, конечно, шире.
Какие же жалобы и симптомы можно выявить у людей с астенией? Условно их можно разделить на четыре группы по сферам, которые они затрагивают. Жалобы, касающиеся физического самочувствия: мышечная слабость, снижение выносливости. Среди психологических трудностей можно отметить отсутствие уверенности в себе, снижение мотиваций. Интеллектуальные проблемы при астении включают расстройства внимания, способности к концентрации, нарушения памяти и бдительности. Сексуальные расстройства, разумеется, тоже имеют место, к ним относятся отсутствие сексуального влечения, снижение эрекции. Для астении также характерны депрессия, неприятные ощущения в области сердца, раздражительность, агрессивность по отношению к окружающим, повышенная чувствительность к свету и звуку, слезливость.
К астеническому синдрому может вести много причин, от нее никто не застрахован и с ней сталкиваются врачи всех специальностей. Симптомами астенического синдрома могут начинаться многие заболевания внутренних органов, ими же и завершаются многие заболевания. Часто астенический синдром еще долго не оставляет человека, излечившегося от своего основного заболевания. Разумеется, астения развивается не только вследствие болезней тела. Нервные перенапряжения, психический стресс, длительные переживания и конфликты не в последнюю очередь ведут к этой проблеме, тогда она называется неврастенией.
Астению делят на органическую (45%) и функциональную (55%). Органическая астения является проявлением других заболеваний (инфекционных, эндокринных, онкологических, системных заболеваний соединительной ткани и других). Естественно, в лечении этой формы астенического синдрома придается первостепенное значение лечению основного заболевания. Функциональная астения является самостоятельным заболеванием. К ней относятся недомогания после вылеченных соматических и инфекционных болезней, родов, операций. Этот тип астении также развивается у людей, связанных с большими физическими или интеллектуальными нагрузками, у работающих по ночам и при смене часового пояса.
Что же общее имеется у астений, вызываемых столь разнообразными факторами? Объединяет их общность механизма развития, патогенез. В основе патологии лежат нарушения обмена веществ, связанные с нарушением образования и использования энергии клетками. В отличие от банальной усталости, при которой просто истощаются запасы «энергоносителей», при астении страдает сама регуляции процессов энергетического обмена. При этих нарушениях, истончается слой клеток, покрывающих нервные волокна, а сами нейроны (нервные клетки) компенсаторно увеличивают размер, деформируются. В итоге, усвоение ими глюкозы снижается до 60%. Поэтому, не всегда виден эффект от назначаемых адаптогенных и успокаивающих препаратов при этом синдроме, они не действуют на основной механизм развития, а некоторые из них могут окончательно истощить нервную систему. У большого количества страдающих от астенического синдрома обнаружен недостаток витамина В1 (тиамина), который является важным компонентом в энергетическом обмене нервной ткани. Уделим же ему больше внимания, он этого стоит.
Тиамин изучается уже довольно давно, он был первым витамином, выделенным в кристаллическом виде, вскоре был синтезирован искусственно. Особенно преуспели в изучении тиамина японцы, особо пострадавшие от авитаминоза В1, выражающегося тяжелейшей болезнью бери-бери. Именно они впервые синтезировали жирорастворимую инновационную форму витамина – бенфотиамин. Авитаминоз в современном мире встретить больше практически невозможно, а вот недостаток витамина В1 (гиповитаминоз) можно считать одной из проблем, которой мы расплачиваемся за блага цивилизации. Продукты, содержащие тиамин все более вытесняются из рациона. В то же время, употребление углеводов, расщепляющихся в организме до глюкозы, растет, что вызывает повышенную потребность в этом витамине.
Давайте кратко рассмотрим влияние Витамина В1 на энергетический обмен. Тиамин входит в качестве кофермента (составной части) в состав фермента декарбоксилазы, благодаря которой продукты обмена углеводов включаются в цикл Кребса, дающий столь необходимую энергию. Достаточное количество активной формы витамина в клетках способствует нормальному функционированию ферментов и, соответственно, удовлетворению энергетических нужд клетки. Недостаток тиамина ведет к энергетическому голоду клеток. Глюкоза – единственный источник энергии для нервных клеток, и, если в них нарушено ее расщепление, то нервная патология не заставит себя ждать. Также, он принимает участие в синтезе ацетилхолина, важного медиатора. Переоценить его действие на нервную систему трудно, не зря его называют антиневритным витамином.
Витамин В6 или пиридоксин тоже играет важную роль в лечении нервной патологии. Он оказывает действие на синтез липидов и белков. При его недостатке, например, снижается количество гамма-аминомасляной кислоты, медиатора нервного торможения, что приводит к судорогам. Также, тиамин и пиридоксин потенцируют, усиливают действие друг друга.
Использование тиамина прицельно для лечения заболеваний нервной системы имеет долгую историю. Вероятно, ее началом можно считать момент, когда японский диетолог Т.Такаки в 1884 году заметил, что моряки меньше страдают от болезни бери-бери, если им давать неполированный рис. После химического выделения тиамина, его стали назначать перорально и в инъекциях. Дозы витамина приходилось назначать высокие, поскольку биодоступность его очень невелика, до 5%, он плохо накапливается в тканях. Важной задачей медицины было увеличить доступность тиамина для клеток, и вот в 1952 году в Японии был синтезирован бенфотиамин, способный решать эту задачу. Бенфотиамин – инновационная форма витамина В1, имеет свойство в 10 раз быстрей, чем водорастворимая форма, накапливаться в тканях, и 100% вещества превращается в клетках в биологически активную форму. Таким образом, можно говорить о 100% биодоступности препарата и можно иметь уверенность, что нуждающиеся клетки сполна получат помощь. Недавно на украинском рынке появился препарат Мильгамма® таблетки, производства немецкой фармацевтической компании «Верваг Фарма ГмбХ и Ко. КГ» содержат 100 г бенфотиамина и 100 г пиридоксина. Состав, соотношение и высокая биодоступность компонентов Мильгамма® таблетки, гарантируют превосходство этого витаминного комплекса перед другими. Компоненты Мильгамма® таблетки очень удачно дополняют друг друга, поскольку при введении пиридоксина и тиамина поодиночке, каждый из них способен снижать концентрации друг друга в организме. Препарат Мильгамма® способен создавать оптимальные концентрации обоих витаминов, что очень важно для эффективности лечения. За рубежом на данный момент существует хороший опыт использования Мильгамма® таблетки для лечения пациентов с астеническим синдромом и в спортивной медицине. Он говорит о том, что у принимающих препарат пациентов не только исчезают симптомы астении, но и повышается уровень социальной адаптации. Препарат Мильгамма® таблетки не имеет побочных эффектов, количество противопоказаний к его приему минимально. Курс лечения и дозировка зависят от степени тяжести проблемы. В среднем, лечение длится не менее месяца, кратность приема – от 1 до 3 таблеток в день.
Выше мы уже упоминали о том, что за блага цивилизации человек порой платит проблемами со здоровьем. Несомненно, такой платой не в последнюю очередь является и астенический синдром. Современная жизнь требует от нас ускорения темпа жизни, повышенных внимания и приспособляемости. Кризис и угроза безработицы также создают нам отнюдь не тепличные условия. Нервная система страдает первой под действием этих факторов. Утомляемость, раздражительность, депрессию многие даже не считают уже чем-то ненормальным, тем самым, усугубляя свои проблемы. Человек, небезразличный к собственному здоровью, должен обсудить эти симптомы со своим доктором. Если у Вас обнаружили астенический синдром, то помните, что препарат Мильгамма® таблетки, производства немецкой фармацевтической компании «Верваг Фарма ГмбХ и Ко. КГ» не создает видимости улучшения, а по-настоящему борется с проблемой, воздействуя в подавляющем большинстве случаев на механизмы ее развития.
Автор: врач семейной медицины, к.м.н., Масляник Юлия Николаевна