Пневмония обычно развивается как осложнение острых респираторных вирусных инфекций, бактериальных инфекций и травм. Заболевание нередко имеет тяжелое течение. Лечение пневмонии напрямую зависит от ее возбудителя и состояния иммунной системы пациента.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Температура до 39 !!5 дней !!цефтриаксон не помогает,заменил на ровамицин 3000000,температура падает до 37.3 и пднимаеться через два часа заново,хрипов нет кашель сухой до рвоты,броммексин тоже не помогает, что делать подскажите
Здравствуйте! Сдать ОАК с формулой, а дальше определяться с тактикой лечения. Возможен прием Эреспала или Рапитуса, НПВС, антигистаминных.
С уважением, Тимошенко Е.Ю.
16 апреля 2018 года
Спрашивает Анатолий:
Здравствуйте, 4 месяца назад болел пневмонией, вылечился в городской больнице, кололи антибиотики, сразу после выписки постоянно повышается температура, обычно не выше 38, но иногда, чаще по ночам до 39.5. Если выпиваю алкоголь, также сразу повышается, в течение дня опускается до нормальной, и потом опять тоже самое. 2 раза после выписки делали флюрографию, ходил к терапевту, никаких дельных советов не было.
Здравствуйте! Нужны данные ОАК с формулой, консультация пульмонолога.
С уважением, Тимошенко Е.Ю.
20 марта 2018 года
Спрашивает Екатерина:
Подскажите пожалуйста, моя мама заболела 12.03. - гнойная ангина, 14.03. - пошла к терапевту, её слушали, сказали хрипов нет, на тот момент у неё был сухой кашель уже, сильная слабость, отсутствие аппетита, 16.03. - пошли в поликлинику, у нее температура и давление 190, поставили укола назначили антибиотики ставить,в субботу поехали к терапевту другому, сказали появились с одной стороны хрипы, сказали сделать 19.03. - снимок и потом к ней, мы не стали ждать отвезли 19.03 в больницу, её сразу госпитализировали диагноз - двухсторонняя пневмония, 19.03 - начали ставить уколы и капельницы, сегодня говорят что состояние тяжелое но стабильное, дышит пока сама. какова вероятность счастливого исхода событий, переживаю за неё сил нет!!!!
Здравствуйте! Вам следует поговорить на эту тему с лечащим врачем Вашей мамы. Он владеет полной информации о тяжести её состояния, результатами лабораторных и инструментальных методов исследования.
С уважением, Тимошенко Е.Ю.
19 марта 2018 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день !У Меня такой вопрос:27.02.2018 Заболела ОРВИ температура понималась о 38,5, меня госпитализировали и на второй день выяснилась что у меня пневмония в средней доле правого легкого, лечили 7 дней вводили ВВ Цефотаксим 2р, и пила каждый день кларитомицин 500мг, выписали на седьмой день увидев положительную динамику, прописали таблетки для иммунитета и дыхательную гимнастику, стою на учете у терапевта , которая толком ничего не говорит и постоянно орет, меня мучает то что по утрам сильное серцебиение и ощущение нехватки возуха, авление 90на 60 , очень вялое состояние практически не сплю, ощущение жара в голове и сдавленности в районе лба ! Возможно ли что начались проблемы с сердцем?или недолечили пневмонию, до рентгена неделю ждать, стоит ли мне сделать ЭКГ ? Или мне стоит обратиться к неврологу?Подскажите пожалуйста я очень измоталась , каждый день что то новое ничинает болеть!
Здравствуйте! Для начала нужно сделать ЭКГ, ОАК с формулой. После исключения сердечной патологии, воспалительных изменений в крови нужна консультация невролога.
С уважением, Тимошенко Е.Ю.
27 февраля 2018 года
Спрашивает Шевченко О.В.:
Здравствуйте! Через месяц после перенесенной пневмонии сделала повторно рентген легких. В протоколе указано следующее: Легочные поля без очаговых и инфильтративных изменений. Легочный рисунок обогащен, деформирован. Корни легких структурны, не расширены. Синусы своболдны, куполы диафрагмы с четкими контурами. Сердце - увеличен левый желудочек. Аорта не изменена. Подскажите, пожалуйста, что это может означать?
Здравствуйте, Шевченко О.В.
Описанная Вами рентгенограмма свидетельствует о положительной динамике и восстановительном периоде после пневмонии. Увеличение левого желудочка обычно связано с наличием гипертонической болезни (но странно, что аорта не изменена).
26 февраля 2018 года
Спрашивает Даша:
Добрый день. 8-го февраля попала в пульмонологию с правсторонней нижнедолевой пневмонией. До этого 6-ть суток была с сухим кашлем и несбиваемой температурой 38,7-39,5. Терапевт поставил диагноз грипп, пила флемоксин и гропривазин + от кашля - результата не было. В пульманологии сказали что грипп дал осложнение в виде пневмонии и 3 дня делали капельницы левофлоксацин + реосорбилакт. После отпустили домой под карантин и еще 6 дней пила в таблетках левофлоксацин. Через 7 дней, 15 февраля после поступления был сделан повторный снимок (фото прикрепила) на котором врач отметил так званые "остаточные явления". Хрипов не было, мокроты немного. Были даны показания по поводу осторожного поведения и больше ничего не назначено. Спустя 10 дней поднялась температу 37-37,2 и крассное горло с немприятными ощущениями, небольшой насморк. Терапевт говорит что все в порядке. Очень боюсь заболеть снова и осложнений. Подскажите что делать.
Здравствуйте, Даша!
Согласна с Вашим врачом, что повышение температуры возможно после такой вирусной инфекции. На данный момент Вам необходимо избегать сквозняков, придерживаться системы питания с максимальным содержанием витаминов - особенно С, Е, группы В, постараться избегать контактов с инфекционными больными (избегать скопления людей). Через 3 месяца можно сделать контрольный снимок. 1 раз в неделю 1 месяц посещать лечащего врача.
31 января 2018 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!Лечусь в стационаре от пневмонии левосторонняя вернедолевая.Лечение проходит уже 8 день.Ставят капельницы и дают таблетки бромбексин.На протяжение лечения иногда появляется температура до 37,2, сейчас ещё появился насморк.Что это может быть?Лечение не эффективно?
Здравствуйте, Ольга!
Температура при пневмонии даже на фоне лечения антибиотиками - нормальное явление. То что насморк появился - это вообще замечательно и свидетельствует о эффективности принимаемого Вами бромгексина (слизи становится больше и она становится жидкой не только в легких (мокрота), но и на протяжении всего дыхательного тракта). Будьте здоровы!
30 января 2018 года
Спрашивает Евгения:
Мужу 19.01 поставили диагноз правосторонняя нижнедолевая пневмония, лечение-в/м цефтрисксон 10 дней, сумамед 6 дней, тамифлю, амброксол.мокрота не отходит почти, сделали кт, и контрольный снимок -динамики нет.темпертура нормализовалась, самочувствие так же улучшилось, анализ крови был в норме(СОЭ, лейкоциты).но сохраняется боль в груди и суставах, вечерняя слабость.пожалуйста, дайте консультацию.спасибо
Здравствуйте, Евгения!
В период реабилитации после пневмонии может сохраняться боль в груди и слабость на протяжении 2 недель (не более), также может быть субфебрильная температура (до 37,4С). Но то, что мокрота не отходит свидетельствует о неразрешенном воспалительном процессе, который может осумковаться (грубо говоря - приобрести капсулу, через которую препараты просто не поступают) и перерасти в буллезную болезнь легких, либо кавернозную пневмонию. Ваша задача сейчас - постараться максимально вывести мокроту. Больше мокроты выходит - меньше воспаления в легких. Для этого хорошо: физиотерапевтическое лечение - электофорез с гепарином на место пневмонии, ингаляции; массаж - спины+обязательно постуральный дренаж; медикаментозное лечение - проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом (но я бы еще добавила отхаркивающий сбор на травяной основе). Лечение Вы получали достаточное и правильное, и главное сейчас - не дать очагу воспаления, который остался, развиться снова в пневмонию. Этап реабилитации настолько же важен, как и основное лечение и правильность проведение и исполнения назначений зависит только от Вас.
30 ноября 2017 года
Спрашивает Ольга:
С 10 по 19 октября я лежала в больнице с диагнозом долевая пневмония средней доли справа За 10 дней мне прокололи кальция глюконат. витамины.антибиотики воспаление прошло. Через месяц сделала рентген и фиброзное изменение-рубец. Скажите пожалуйста это опасно. Мне 64 года Спасибо
Здравствуйте! Рубец - это наличие соединительной ткани и является следствием массивного воспалительного процесса. Это не является нормой, но и опасного ничего нет. В последующем постарайтесь своевременно и адекватно начинать лечение простудных заболеваний, дабы не создавать дополнительных факторов риска развития воспалительного процесса в легких.
С уважением, Тимошенко Е.Ю.
27 ноября 2017 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте.Я заболела 24-го октября,темпер 38.5,вызвала врача,врач дома лечил меня антибиотиками зиеат 500 мг.2 р.в день.Легче не становилось.30.10 сделали ренген,оказалась левосторонняя нижнедолевая пневмания.Полодили в стационар,там я пролечилась 18 дней,делали мне капельницы с поляризующая смесь,циплокс,цефтриаксон,бакперазон.Сделали снимак 8.11-не полное рассасывание.Далее 16.11-неполное рассасывание.Выписали меня домой лечится амбулаторно о прописали азитромицин 500 мг 1 р.в день.Сегодня 27.11 сделали еще один снимок и опять не полное рассасывание и фиброрирование.Я передиваю,что все очень затянулось.Не знаю что врач завтра еще назначит.На КТ меня записали только на 4.12.
Здравствуйте! Я бы порекомендовала обратиться к пульмонологу для определения тактики дальнейшего лечения. Из того, что Вы перечислили, то назначались только антибактериальные препараты. При пневмонии имеет место и симптоматическое лечение - отхаркивающие и т.д. КТ ОГК и общий анализ крови с формулой нужно сделать обязательно.
С уважением, Тимошенко Е.Ю.
26 ноября 2017 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день.У меня такой вопрос: 18.10.18 на фоне полного здоровья резко появилась температура под 39 и боль в области сердца с иррадиацией в левый бок по ходу ребер.Думала простыла а боль от межреберной невралгии, принимала противовирусные препараты и анальгетики.Но через 5 дней улучшения не наступило,появилась одышка.Обратилась к терапевту, после осмотра и рентгенографии поставили диагноз левосторонний эксудативный плеврит и положили в стационар.После плевральной пункции удалили 700 мл жидкости и отправили на исследование,сказали ждать около 3 недель, Назначили цефобоцид 2 раза в день в/в,ормакс 1 капсураз в день и ципрофлоксацин 2 раза в день по 1 таблетке,через 4 дня сделали контрольный снимок и сново скопление жидкости, отправили в туб.диспансер на консультацию фтизиатра и для того чтоб сделать цифровой снимок.В туб. диспансере не имея результатов плевральной жидкости предположили, так как имело место повторное накопление жидкости, что это плеврит туберкулёзной этиологии.Хотя фтизиатр сказала,что на снимках в легких туберкулёзных изменений нет.Поставили на учет и выписали 4 препарата:Рифампицин 4 капсулы,изониазид 1 таблетка,пиразинамид 4 таблетки и этамбутол 3 таблетки.А также преднизалон по схеме 7 дней по 2 таблетки утром и в обед, 7 дней по 2 утром и 1 в обед, 7 дней по 2 утром, 5 дней по 1 утром и 4 дня по 0,5 утром и отпустили домой сказав что могу лечится и дома.После месяца лечения и регулярного посещения фтизиатра улучшений не наступило никаких, как были сильные боли в боку так и остались температура поднималась до 38,5 почти каждый день.23.11.18 на очередном приеме я сказала фтизиатру об этом,как раз пришли анализы жидкости и мокроты(сдана она была 3 раз) в первых двух микобактерии не обнаружили.В плевральной жидкости как она мне сказала из их предположительного диагноза только показатель глюкозы уменьшин, а так ничего больше что смогло бы подтвердить диагноз туберкулёзный плеврит нет, в мокроте тоже ничего нет.И по ее словам что при лечении температуры быть не должно уже.Кроме того что заболела печень и повысился уровень глюкозы в крови больше мне эти таблетки ничего не дали.Вообщем отправила она меня на КТ. Вот заключение КТ:Признаки левосторонней нижнедолевой пневмонии.Линейный пневмофиброз в язычковых сегментах.Левосторонний осумкованый плеврит, междолевой плеврит. ( В плевральной полости осумкованая жидкость толщиной от 6,5 мм до 60 мм. ( с распостранением вдоль междолевой щели в верхнем отделе, размерами 20 на 8,5 на 10 мм). С этим заключением я пошла к своему фтизиатру сново на что она после его просмотра только пожала плечами, сказала мне сходить на прием к терапевту, чтоб еще он посмотрел, так как она не знает что со мной делать. В этот день я пошла к терапевту он посмотрел все снимки, КТ осмотрел меня и сказал что у меня запущеная пневмония с осложнением в виде плеврита, назначил свое лечение: в/в капельно лефлок 2 раза в день, Фромилид 1 раз в день таблетка и эреспал 3 раза в день по 1 таблетке.Вот сегодня 4 день этого лечения, но температура подымается и боль сильная, особенно при чихании.Кашля у меня с самого начала не было совсем, а после 2 капельницы немного стал появлятся с незначительным выделением мокроты. Общий анализ крови:
гемоглобин - 132, эритроциты 4,1Х10/9, лейцоциты 4,6Х10/9, СОЭ 38, эозинофилы 3, палочноядерные 0, сегментоядерные 60, лимфоциты 35, моноциты 2. Тест на ВИЧ отрицательный.Подскажите правильное ли лечение сейчас, должен ли был появится кашель и когда перестанет подыматся температура и пропадет боль.А то у меня слаживается ощущение подопытного кролика, попробовали так не получается, а давайте по другому, организм отравлен медикаментами полность, а результатов ноль.
Здравствуйте! В этой ситуации могу порекомендовать Вам обратиться к торакальным хирургам и пульмонологу по месту жительства для коррекции терапии. С Ваших слов я сделала вывод, что жидкость отправляли на исследование. Для того, чтобы предположить этиологию плеврита важно рН жидкости, какие форменные элементы крови в ней содержатся, количество белка и т.д. Так же должны были сделать бак. посев мокроты. Его результат не менее важен. Продуктивный кашель при данной патологии способствует эвакуации мокроты.
С уважением, Тимошенко Е.Ю.
25 ноября 2017 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте,у меня такой вопрос:18.10.2018 на фоне полного здоровья резко поднялась температура до 39 и появились боли в области сердца с иррадиацией во весь левый бок по ходу рёбер.Температура держалась 5 дней,думала простыла беспокоит межреберная невралгия.Но через 5 дней обратилась к терапевту так как улучшения не наступило и появились отдушка.После консультации терапевта,осмотра и рентгеновского снимка поставили диагноз левосторонний эксудативный плеврит и положили в больницу.В тот же день сделали пункцию и выкачали 700 мл. жидкости,жидкость отправили на исследования,сказали ждать окололо трёх недель результата.Капали антибиотик в/в и один препарат в таблетках.Через 4 дня жидкость снова скопилась и меня с терапии отправили в туб.диспансер для консультации фтизиатра.Там снова сделали снимок цифровой и сказали,что это скорее всего туберкулёзный плеврит.Я спросила на каком основании такой диагноз,если нет ни ризультато мокроты.ни результатов жидкости и на снимке тоже нет очагов.На что мне ответили что они уверенны,что в анализах все подтвердится и мне нужно принимать противотуберкулезный препараты,снова откачали жидкость 850 мл и отправили домой лечиться.4 недели я их принимала,но улучшений не чувствовала никаких,почти каждый день была температура и сильные боли.На очередном приеме после месячного лечения я сказала что мне не становится лучше и что те
Здравствуйте! В этой ситуации могу порекомендовать Вам обратиться к торакальным хирургам и пульмонологу по месту жительства для коррекции терапии. С Ваших слов я сделала вывод, что жидкость отправляли на исследование. Для того, чтобы предположить этиологию плеврита важно рН жидкости, какие форменные элементы крови в ней содержатся, количество белка и т.д. Так же должны были сделать бак. посев мокроты. Его результат не менее важен. Продуктивный кашель при данной патологии способствует эвакуации мокроты.
С уважением, Тимошенко Е.Ю.
20 октября 2017 года
Спрашивает Юлия:
Здраствуйте скажите пожалуйста ?Болела поставили пневмонию тень слева в с10 .Начначили амоксиклав 3р в день 10дней уколы 1 раз в день цефтриаксон.На 10 день контрольный снимок показал :Легочные поля пневматизированы,в сравнении с11.10.2017без очаговых и инфильтрированных теней.легочный рисунок не изменён,утолщена междолевая плевра справа.Корни структурны.Срединная тень расположена обычно.Куполы диафрагмы с ровными контурами.Синусы свободы.на 9 день лечения была температура 37,2 сама спала ?что это может быть ?
Добрый вечер! Вы получили курс двойной антибиотикотерапии в связи с диагнозом: Негоспитальная пневмония. Утолщение междолевой плевры является следствием перенесённого воспалительного процесса. Падение температуры вызвано приёмом антибиотиков.
19 октября 2017 года
Спрашивает Юлия:
Здраствуйте,скажите пожалуйста?я заболела прописали антибиотик цепролет 7дней после окончания лечения появилась слабость температура 37,5кашель отправили на рентгент поставили пневмонию слева в с10 назначили амоксиклав таблетки 3 раза в день и уколы внутримышечно цефтриаксон 1 раз в день , сегодня поставила девятый укол.Смерила температура 37,2 что это ? Неправильно лечат ? Может ли передасться ребёнку?он заболел обструктивный бронхит поставили пневмонию исключили по рентгенту у ребёнка
Добрый день! Нужно сделать рентген-контроль и проследить динамику пневмонии по рентгену. Температура 37,2 не является показателем неправильного лечения, хотя с комбинацией амоксиклав+цефтриаксон я не вполне согласна. Пациенты с пневмонией обычно не опасны для окружающих, поэтому по поводу ребенка не беспокойтесь.
13 октября 2017 года
Спрашивает василий:
здравствуйте у меня такая проблема я в армии переболел пневманией снимки были иничтожены теперь собрался по контракту но флюорографию не прошел подозревают туберкулез на начальной стадии могли ли они перепутать с последствием после не до леченой пневмании? а снимки они сравнивали с теми которые я делал до армии
Здравствуйте! Туберкулезный очаг и пневмония отличаются визуально на рентгене. Более того, типичная локализация процессов тоже разная. Перепутать такие диагнозы нельзя. Для того, чтобы выставить или опровергнуть туберкулезный процесс в легких существует ряд дополнительных методов обследования, таких как общеклинический анализ крови, посев мокроты, диаскинтест и т.д.
С уважением, Тимошенко Е.Ю.