Пневмония – серьезное заболевание, которое также известно как «воспаление легких». Этот разговорный термин вполне точно отражает суть болезни – воспалительный процесс в легочной ткани, обусловленный различными факторами.
Воспалительный процесс в тканях легких, который, как правило, носит острый характер, может быть вызван действием различных факторов, среди которых ведущая роль принадлежит инфекциям.
Таким образом причины, вызывающие пневмонию, можно разделить на 2 группы:
Вместе с тем, инфекции являются причиной развития пневмонии не менее чем в 90% случаев – а среди детей и пожилых людей этот показатель еще выше.
Бактериальная инфекция по числу вызываемых ею случаев острой пневмонии заметно опережает своего «главного соперника» вирусную инфекцию. К тому же во многих случаях вирусной пневмонии уже через 3-4 дня к ней часто присоединяется бактериальная инфекция в результате чего развивается опаснейшая вирусно-бактериальная форма болезни.
Чаще всего развитие пневмонии начинается после инфицирования организма возбудителями ОРВИ или бактериальной инфекцией, вызывающей тонзиллит (ангину). При хорошем иммунитете организм успевает победить инфекцию до того, как она начнет распространяться из верхних дыхательных путей (носоглотка, гортань) в нижние.
Если иммунная система работает недостаточно эффективно возможно поражение бронхов – развивается бронхит. У больных с ослабленным иммунитетом патогены могут проникать в легкие, относящихся к нижним дыхательным путям, а «отчаянная» реакция иммунной системы, не справляющейся с угрозой, приводит к развитию воспаления в тканях легких.
Такое воспаление развивается, прежде всего, в альвеолах, компонентах легочной ткани, имеющих вид крохотных пузырьков, которые совместно с легочными капиллярами и обеспечивают главную функцию легких – газообмен.
Среди множества патогенов, потенциально опасных для человека, ведущую роль в развитии пневмонии играют следующие:
Разумеется, подобные инфекции становятся причиной развития пневмонии далеко не у каждого больного, заболевшего, скажем, гриппом или ангиной – иначе последствия для человечества были бы катастрофическими. Существуют факторы риска, которые повышают вероятность развития пневмонии после инфицирования одним из названных патогенов:
К последнему фактору вплотную примыкает длительное нахождение пациента на искусственной вентиляции легких (как, например, у больных после тяжелых черепно-мозговых травм). В этом случае может развиться так называемая вентилятор-ассоциированная пневмония. Ее причиной являются не только бактерии, но и отчасти постоянное раздражение тканей дыхательных путей установленными в них трубками.
Часто в начальной стадии заболевания пневмония напоминает по своим симптомам грипп или сильную простуду. Дальнейшее развитие болезни зависит от того насколько обширен и интенсивен воспалительный процесс в легких. С этой точки зрения можно выделить такие формы пневмонии как:
Для крупозной пневмонии характерно достаточно бурное развитие: быстрое повышение температуры до 39 °С и выше. Повышение температуры сопровождается такими симптомами, как озноб; боль в груди; одышка; сильная слабость; сильный кашель.
В первые 2-3 дня кашель сухой мучительный, а далее появляется отделение мокроты, которая в случае бактериальной пневмонии может иметь красноватый цвет. Высокая температура может держаться на протяжении недели и более.
Очаговая пневмония часто развивается как осложнение ОРВИ и острого бронхита. Температура при этой форме заболевания несколько ниже чем при крупозной – она редко превышает 38 °С - 38,3 °С. Температура может понижаться с утра и повышаться ближе к вечеру. У больного наблюдается сильная потливость, боли в груди при вдохе и кашле.
Вне зависимости от формы заболевания двусторонняя пневмония, при которой воспалительный процесс развивается одновременно в обоих легких, обычно протекает тяжелее односторонней.
Диагноз «пневмония» ставится на основании осмотра больного, его опроса (или опроса близких), аускультации грудной клетки и результатов рентгенографического исследования легких. Для повышения точности диагноза используют результаты микроскопического исследования мокроты и бактериальный посев, позволяющий безошибочно определить вид патогена бактериального происхождения. Общий анализ крови и мочи в этом случае носит вспомогательный характер.
В тяжелых случаях пациенту могут быть назначены такие сложные и инвазивные диагностические процедуры как бронхоскопия с биопсией и/или биопсия легкого.
Изобретение антибиотиков позволило добиться коренного перелома в лечении пневмонии. Такие антибактериальные средства (обычно широкого спектра действия) назначаются еще до получения результатов микроскопических исследований и бакпосева, поскольку при воспалении легких (особенно крупозном) в распоряжении врача имеется очень мало времени для спасения жизни больного.
В течение первых нескольких дней после начала лечения необходим тщательный контроль состояния пациента, чтобы вовремя определить ухудшение, убедиться в эффективности выбранного антибиотика и т.д. Именно по этой причине очень многих больных с пневмонией даже при относительно неплохом самочувствии приходится помещать в стационар. Для лечения пневмонии применяются антибиотики: пенициллины (ампициллин), макролиды или цефалоспорины.
Дополнительными средствами лечения пневмонии являются препараты бронходилататоры, обеспечивающие расширение бронхов, а также препараты для разжижения мокроты в легких и кортикостероиды.
Даже если врач сочтет возможным лечение пневмонии в домашних условиях, пациент должен соблюдать постельный режим. Питание больного должно быть калорийным с повышенным содержанием витаминов.
Обычно даже в случае явного улучшения 3-4 недели спустя назначают повторное рентгенологическое исследование для того, чтобы получить объективную информацию о состоянии легких.
В отсутствие лечения или при неудачном лечении пневмония может стать причиной появления жизнеугрожающих состояний и смерти. К легочным осложнениям пневмонии относятся:
Воспалительный процесс, приводящий к нарушению газообмена и интоксикации, могут вызвать и очень грозные внелегочные осложнения болезни, среди которых:
Смертельную опасность представляет инфекционно-токсический шок, причиной которого являются токсины, вырабатываемые стрептококками и стафилококками. Для этой патологии характерно одновременные нарушения в работе нескольких органов и систем организма (сердца, печени почек, ЖКТ, нервной системы), что может стать причиной смерти больного в течение нескольких часов после развития болезни.
Несмотря на то, что современная медицина в подавляющем большинстве случаев позволяет успешно вылечить пневмонию, относиться к этому заболеванию нужно с максимальной серьезностью. Это обусловлено тем, что и в XXI веке смертность при воспалении легких составляет 5%-10%.
Особенно опасна пневмония для маленьких детей в возрасте до 2-х лет и для пожилых людей старше 65 лет, так как у представителей обеих этих возрастных категорий иммунная система функционирует недостаточно эффективно. С возрастом заболеваемость пневмонией повышается – так, например, если в возрастной группе лиц 18-39 лет этот показатель составляет 6 случаев на каждую 1000, то среди людей в возрасте 75 лет и старше он равен 34 случаям на 1000 человек.
Кроме того, 20%-40% больных пневмонией нуждаются в госпитализации – из этого числа до 10% пациентов сразу помещаются в отделения интенсивной терапии и реанимации.
Осведомленность об опасности пневмонии приобретает особое значение в холодное время года – в канун сезона гриппа. Пневмония, развивающаяся как осложнение гриппа, наблюдается у 5%-38% больных, у которых грипп был вызван вирусом, относящимся к типу А, и у 8%-10% больных, перенесших грипп В.
Еще лет 10-15 назад профилактика этой опаснейшей болезни сводилась к обязательному лечению всех простудных заболеваний под врачебным контролем (это особенно важно в отношении детей-дошкольников). Сейчас в распоряжении врачей появились вакцины, защищающие организм от атаки пневмококков, на долю которых приходится до 75%-80% всех случаев пневмонии. Вакцинация против пневмококковой инфекции показана не только детям, но и пожилым людям старше 65 лет.
Существуют вакцины и против гемофильной инфекции, которая, как и пневмококки, является основной причиной развития пневмонии у маленьких детей.
Проконсультироваться относительно иммунизации ребенка или пожилого родственника против пневмококковой и гемофильной инфекции можно у педиатра, у которого наблюдается ребенок, либо у врача семейной медицины.