Ишемическая болезнь сердца развивается из-за недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы, обычно вследствие атеросклероза артерий. Даже при слабой нагрузке на фоне ИБС сердцу не хватает кислорода, что может привести к инфаркту миокарда.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Стал отмечать жжение за грудиной при быстрой ходьбе, иногда это же неприятное ощущение появляется после эмоциональных встрясок. Сердечником никогда не был, может ли быть, что это связанно с сердцем? Заранее благодарен, Владимир Михайлович, г. Киев
27 апреля 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
Вам необходимо обследоваться, прежде всего, у врача-кардиолога. Для уточнения диагноза наиболее показателен тест с физической нагрузкой. Хотя не исключено, что жжение за грудиной может быть вызвано у Вас забросом кислоты из желудка в пищевод. Все это выяснится в ходе обследования. В зависимости от его результатов врач назначит соответствующее лечение вам лечение или перенаправит к другому специалисту.
19 февраля 2008 года
Спрашивает Иван:
Криволапов Иван Иванович,1950 года рождения. Диагноз: атеросимротический кардиосклероз. Мерцательная аритмия. Аритмогенная кардиомиопатия СН -2-б-3ст. Правосторонний эксудативный плеврит, осложненный эмпиемой плервы. Заключение гастроэнтеролого на основании компьютерной томографии, УЗИ и анализов: цирроз печени, гепатит В, панкреатит.
За последние 1,5 года было произведено 7 ( семь) дренажирований полости легкого. Каждый раз, после удаления дренажа, жидкость, накапливающаяся в полости легкого из - за плохой работы сердца, нагнаивается и прорывается через дренажные отверстия.
Вопрос: Через какого доктора Бог может вылечить моего молодого и сильного папу? А так же, какие существуют методы лечения против накапления жидкости в легких? Благодарю Вас.
Здравствуйте. Вашего отца может вылечить только Господь БОГ. Когда изменения органов преобрели необратимый характер, говорить о здоровье уже поздно. Можно попытаться помочь назначением кардиостимулирующих препаратов, мочегонных, антиаритмсиков; проконсультироваться у кардиохирурга на предмет аортокоронарного шунтирования, клапанного протезирования (если Ваш отец вообще перенесёт данные вмешательства), подумать о возможности кардиостимуляции электрической... Но всё это лишь попытки облегчить состояние.
31 марта 2008 года
Спрашивает Людмила Ивановна:
Был инфаркт с инсультом, после лечения улучшение было но сейчас беспокоит одышка и кашелью Нагинаться и ходить тяжело, сплю плохо и только на левом боку. Посоветуйте что дделать. Спасибо.
Ишемическая болезнь сердца - острое или хроническое поражение сердца,
вызванное уменьшением или прекращением доставки крови к
миокарду(сердечной мышце) в связи с атеросклеротическим процессом в
коронарных сосудах, что приводит к несоответствию между коронарным
кровотоком и потребностью миокарда в кислороде. Включает массу
различных состояний, точный диагноз можно поставить после тщательного
осмотра, ЭКГ, УЗИ сердца.
22 октября 2008 года
Спрашивает Елена:
Моей маме 64 года и недавно ей поставили диагноз: ИБС .Атеросклеротический кардиосклероз . Экстрасистолия наджелудочная. Атеросклероз аорты . Лекарства выписали : триметазидин и препарат наперстянки . Насколько этот диагноз соответствует возрасту и нужны ли какие-то кардинальные меры или только профилактические и какие именно?
Здравствуйте. Если перечисленное Вами - это все проблемы Вашей мамы, то она практически здоровый человек. Наджелудочковая экстрасистолия в подавляющем большинстве случаев не нуждается ни в каком лечении, эта аритмия бывает практически у каждого из нас. Прочтите внимательно показания к использованию выписанных ей препаратов (в инструкции к ним), и Вы увидите сами, нужны ли они ей. Я думаю, нет. Из мер - сделайте УЗИ сердца и суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. И давление артериальное контролировать надо.
24 октября 2008 года
Спрашивает Оксана:
Моей маме 64 года и недавно ей поставили диагноз: ИБС .Атеросклеротический кардиосклероз . Экстрасистолия наджелудочная. Атеросклероз аорты . Лекарства выписали : триметазидин и препарат наперстянки . Насколько этот диагноз соответствует возрасту и нужны ли какие-то кардинальные меры или только профилактические и какие именно?
Здравствуйте. Сам диагноз вполне соответствует возрасту и ничего страшного не представляет. Единственное, что непонятно, зачем назначили триметазидин? Нет, препарат очень хороший и вполне может применяться при ИБС, только обычно назначают его при более серьезных формах. Тем более, что он не лечит экстрасистолию, он восстанавливает нарушенные энергетические процессы в клетках сердца, поврежденных ишемией при инфаркте или стенокардии. Можно рекомендовать более мягкие препараты (например, аспарагинат калия и магния), тем более что наджелудочковая экстрасистолия один из самых доброкачественных диагнозов в ее возрасте.
24 октября 2008 года
Спрашивает Ника:
Ишемическая болезнь сердца,какой минимум обследований нужно пройти до посещения кардеолога.
Здравствуйте. На сегодняшний день в необходимый минимум входят следующие анализы:
1. Электрокардиограмма
2. Эхокардиография
3. Липдограмма (анализ крови на содержание холестерина и липопротеидов)
4. Суточный мониторинг ЭКГ (Холтеровский мониторинг) и артериального давления (СМАД)
5. Проба с физической нагрузкой (велоэргометрия или тредмил).
24 марта 2009 года
Спрашивает Миша:
здраствуйте где в Запорожье лечат ишемическая болезнь сердца без полного хирургического методом прокалования вмешательства подскажите пожалуста дайте мне ответ на мой емеил буду очень благодарен
Добрый день, Миша! Ваш вопрос немного не понятен. Что Вас интересует? Медикаментозное или хирургическое лечение? Лечение ИБС или ее осложнений? Если Вас интересует кардиохирургия, обратитесь в отделение кардиохирургии Запорожской областной клинической больницы (г. Запорожье, ул. Космическая, 114, тел. 8 (0612) 97-22-32) или Запорожский кардиохирургический центр (г. Запорожье, ул. Маяковского, 26, тел. 8 (0612) 57-01-92). Если Вас интересуют терапевтические методы лечения, обратитесь в любую поликлинику или стационар города. Будьте здоровы!
09 апреля 2009 года
Спрашивает Александр:
Имею диагнос от американского кардиолога на основании ультрасаунда: Большое сердце и протекающего седечного клапана. Он сказал что нужно делать операцию по замене клапана ,но состояние сердца недаёт этой возможности. Выходит что у меня только один вариант ждать своего часа.
Но мне всего 49 лет и это мой первый тест на сердце, до этого я вёл довольно здоровый образ жизни ,не курил пил в норму занимался спортом всю жизнь. И тут БУМ надо ждать скорого конца. Неужели ничего нельзя зделать??????
Уважаемый Александр,
судя по вашему рассказу, у вас может быть либо кардиомиопатия, либо миокардит. Этими проблемами занимаются в Киевском Центре сердца.(Братиславская 5а) Можете приехать в любой будний день на консультацию.291-61-01- это телефон моей приемной.
29 апреля 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, у моего папы инфаркт миокарда нижней степени левого желудочка, стенозирующий атеросклероз венечных сосудов. Заболел он в июле 2008, никогда сердцем не болел. Какое лечение вы порекомендуете без хирургического вмешательства?
Здравствуйте. Наши кардиологи могут предложить Вам много всяких препаратов для лечения, однако инфаркт - это уже состоявшееся событие, которое привело к смерти части сердечной мышцы, а причина его - стенозирующий атеросклероз коронарных артерий - осталась, так что никакие лекарства, к сожалению, не могут предотвратить повторного инфаркта и других осложнений. Нужно делать коронарографию, если возможно - стетирование артерий, а уж потом пить лекарства (плавикс, аспирин, аторвастатин и проч.).
11 сентября 2009 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте. Моему дяде поставили диагноз ИБС, атеросклеротический кардиосклероз. Аортосклероз. Комбинированный аортальный порок с преобладанием недостаточности. Отнбентельная митрально-трикусбитальная недостаточность. Оневризматическое расширение восходящего отдела аорты (ф5,6 см). Скажите пожалуйста, что нам делать?
Здравствуйте. Вашему дяде надо ехать в Киев, в институт сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова, и решать вопрос хирургического лечения. Других вариантов нет.
12 октября 2009 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день. Моей тете поставили диагноз (приведу на укр. яз., так как боюсь непрвильно перевести): ІХС. Стенокардія напруги ФК-111 та спокою. Дифузний кардіосклероз. Блокада правої ножки пучка гіса. Шлуночкова екстрасистологія. Гіпертонічна хвороба 11 ст., ст.11, ризик -111. СН 1 ст. 11ФК. Чем грозит вышеуказанная блокада, чем грозит риск 111, какое эффективное лечение порекомендуете при этом диагнозе. Заранее спасибо.
Добрый день, Ирина
Жаль, что Вы не написали возраст Вашей тети. А что касается диагноза, то стенокардия напряжения ФК 111 достаточно серьезная ситуация. Если есть возможность, лучше сделать коронарографию с решением вопроса о возможной реваскуляризации (т.е. о восстановлении адекватного кровотока). Для уменьшения явлений стенокардии необходимо принимать бета-адреноблокаторы, нитраты (при необходимости – для улучшения симптомов) и статины, а также апирин и тиенопиридины. К лечению ГБ необходимо добавить иАПФ или сартаны, возможно диуретики. К сожалению, доза лекарственных средств определяется индивидуально и я умышленно не пишу названий конкретных препаратов. Перепишите эти рекомендации и обратитесь к врачу, который конкретизирует лечение.
Добрый день. Вышеуказанная блокада сама по себе ничем не грозит, однако, она вряд ли говорит о здоровье сердца - надо сделать УЗИ сердца, нет ли,скажем, дефекта межпредсердной перегородки? Стенокардия покоя - это уже ф.к.4, при котором нужна коронарография и решение вопроса реваскуляризации миокарда, т.е. восстановления питания сердечной мышцы. Что имели в виду Ваши врачи под "риском III" при "CH I" - я не знаю. Найдите грамотного кардиолога, сделайте УЗИ сердца, велоэргометрию, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, и тогда можно будет говорить более предметно.
13 октября 2009 года
Спрашивает Марина:
У отца выявили ишемическую болезнь, насколько это опасно, а то мы в панике, что теперь надо делать?
Здравствуйте, Марина! Бояться ишемической болезни сердца не нужно - это заболевание возникает с возрастом у подавляющего большинства людей. Опасаться необходимо тех осложнений, к которым приводит не леченная ишемическая болезнь сердца – сердечной недостаточности, нарушений ритма, инфаркта миокарда и внезапной смерти. Наверняка кардиолог, поставивший диагноз ишемической болезни сердца, дал Вашему отцу развернутые рекомендации, касающиеся именно профилактики перечисленных осложнений. Если нет, вот основные моменты:
- диетотерапия: исключить продукты богатые животными жирами и холестерином, увеличить потребление овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов;
- борьба с лишним весом и поддержание нормальной массы тела;
- умеренные дозированные физические нагрузки (борьба с гиподинамией);
- строгий контроль артериального давления (дважды в день, при необходимости - чаще);
- пожизненное применение назначенных кардиологом препаратов (статинов, гипотензивных, мочегонных, антиаритмических и т.д.); самостоятельная отмена препарата или изменение режима применения недопустимы;
- применение антиагрегантов (тормозящих образование сосудистых тромбов). Более подробно о методах профилактики рецидива инфаркта миокарда можно прочесть в статье »Профилактика инфаркта миокарда. Катастрофу можно предупредить на нашем портале.
Выполнение этих рекомендаций позволит Вашему отцу прожить долгую и плодотворную жизнь. Будьте здоровы!
17 ноября 2009 года
Спрашивает Владимир:
Маме 79 лет. В ее мед. карточке: ИБС-мерцательная аритмия, атеросклеротический кардиосклероз НК-2а, стадия Б и, что вызывает недоумение, - кардинальный цирроз печени. У нее удален желчный пузырь. Как ее лечить?
Здравствуйте. Кардиальный цирроз связан не с желчным пузырем, а с хроническими болезнями сердца. Лечение - непрерывное, пожизненное, стандартно - мочегонные, препараты калия, ингибиторы АПФ, антикоагулянты, бета-блокаторы и/или дигоксин. Нужен грамотный кардиолог. Берегите здоровье.
24 ноября 2009 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте, у нас случилась беда. Бабушке 82 года, ей поставили диагноз ЦВХ ГПМК по ишемическому типу в бассейне ПСМА в форме выраженного левостороннего гемипареза в руке до плеча.Дисциркуляторная енцефалопатия 2 ст. в форме умеренного емоционально-волевого снижения. Атеросклероз сосудов головного мозга ИХС. Дифузный кардиосклероз. Мерцательная аритмия. Симптоматическая артериальная гипертензия СН " А ст. Многоузловой зоб 3 ст. Эутиреоз. После больницы нам выписали препараты: нолипрел форте, билобил форте, предуктал, кардиомагнил, не мешают ли они один другому, и не будет ли побочных действий, и может что-то надо дабавить (может какое либо правильное питание) заранее большое спасибо за ответ.
Добрый день, Оксана
Назначенные препараты «не мешают друг другу». Единственное, необходимо контролировать мерцательную аритмию (ЧСС не выше 78 уд в 1 минуту). И добавить статины (необходим знать уровень холестерина в крови). С учетом возраста можно оставить данное лечение, но требуется очень хороший уход, диета – не допускать запоров, массаж (руки, ноги, спина), ЛФК….. Контролируйте АД, ЧСС (ведите дневник), по возможности, работу ЩЖ.