Укус клеща

Ежегодно клещи кусают тысячи людей, но только у некоторых из пострадавших развиваются серьезные заболевания, такие, как энцефалит или боррелиоз. Но это не значит, что мерами безопасности можно пренебречь: после укуса клеща необходимо обратиться к врачу.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
29 октября 2007 года
Спрашивает Игорь:
Как выглядит энцефалитный клещ (размер, цвет) и как далеко он «залезает» под кожу, если вообще залезает? Какие ощущения, когда он кусает и «прикрепляется» к телу? После похода в лес через 3 дня начал чесаться и болеть какой-то бугорок в виде прыщика, волнуюсь. Спасибо за ответ.
29 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Не волнуйтесь, клещи под кожу не залазят. Их хорошо видно на коже и очень сложно отодрать целиком. Поэтому Ваш бугорок – это, по-видимому, след от укуса комара, которые в наших лесах энцефалит не переносят.
13 ноября 2007 года
Спрашивает Ирина:
укус клеща. что известно на эту тему чем мазать и как они выглядят?
19 ноября 2007 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Врач инфекционист, младший научный сотрудник
Все ответы консультанта
Добрый день! Укус клеща не так прост, как кажется. Клещ не просто кусает, он присасывается и проникает в поверхностные слои кожи. Это нужно ему для того чтоб добраться до кровеносных сосудов. Если после укуса клеща произошло присасывание - клеща необходимо срочно удалить, так как насекомое может быть переносчиком вируса клещевого энцефалита. И вероятность заболевания тем больше, чем больше время пребывания клеща в присосавшемся состоянии. Нужно обратиться к хирургу, либо извлечь клеща самому. Для этого, прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, и, подтягивая его вверх, вынимают. Действовать нужно очень осторожно, чтоб головка клеща не осталась в ранке. Если после укуса клеща головка насекомого осталась в ранке - ее аккуратно вынимают с помощью раскаленной иглы. Место укуса клеща необходимо обработать йодом или спиртом. Повязку не накладывать. Удаленного клеща нужно сохранить и отдать на исследование в инфекционное отделение. Обязательно посетить инфекциониста и выполнить его рекомендации.
17 мая 2008 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте! 12 дней назад провёл целый день на природе, возле водоёма в лесу. Через два дня случайно обнаружил впившегося в мошонку клеща. Сразу поехал в больницу, где его извлекли. Потом узнал, что укус клеща опасен развитием энцефалита и боррелиоза. На месте укуса сейчас есть красная точка. Три дня назад на подбородке без обычных симптомов (боль, зуд, жжение) появились высыпания, похожие на герпес и через день рядом ещё. И как-то быстро заживают с образованием корочки. Обычно герпес у меня появляется на губах. Знаю, что энцефалит и боррелиоз могут протекать некоторое время скрыто. Подскажите, какие конкретно исследования необходимо провести, чтобы исключить энцефалит и боррелиоз? В каких больницах Киева их проводят?
29 мая 2008 года
Отвечает Коломиец Сергей Анатольевич:
Здравствуйте! Прежде всего после укуса клеща необходимо обратиться к инфекционисту в поликлинику по месту жительства, он вас проконсультирует и даст направление на необходимые исследования, если есть в том необходимость. Не забывайте что клещевой энцефалит, боррелиоз и другие болезни, передающиеся укусом клеща - заболевания эндемические и встречается не везде ,а только в определённых зонах, хотя лучше перебдеть чем недобдеть, поскольку бывают и другие заболевания, которые могут просто совпадать с укусом клеща , протекать скрыто и выявляться случайно.
29 мая 2008 года
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, где в Киеве можно сдать клеща на анализ на энцефалит (клещ обнаружен после прогулки в парке - сейчас живёт в банке). Спасибо.
29 сентября 2008 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте. Ваш вопрос отнесен к разряду часто задаваемых в раздел «Укусы клещей», ответ на свой вопрос Вы найдете по ссылкам: Укусы клещей.
14 июня 2008 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте! Пдскажите где можно сделать диагностику на Боррелиоз
и сколько в среднем стоит диагностика и лечение этого заболевания?
29 сентября 2008 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте. Ваш вопрос отнесен к разряду часто задаваемых в раздел «Укусы клещей», ответ на свой вопрос Вы найдете по ссылке: Укусы клещей.
25 июня 2008 года
Спрашивает катя:
моего парня неделю назад укусил клещ, в душе он отвалился, спустя неделю на этом месте образовался красный круг, который постепенно увеличивается, а в центре остается белое пятно, я читала, что это признаки боррелиоза. что делать?
22 сентября 2008 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, в Вашем случае необходима очная консультация хирурга.
02 июля 2008 года
Спрашивает Анна:
Добрый день! 3 недели назад меня укусил клещ в руку в области чуть выше кисти. Его смазали маслом и через время вытащили. Несколько дней назад на месте укуса появилось покраснение и припухлость наподобие прыщика как после укуса комара. Подскажите, пожалуйста, насколько это опасно, чем это объясняется? Признаков недомогания вроде нет.
22 сентября 2008 года
Отвечает Жигарев Юрий Александрович:
Жигарев Юрий Александрович
Врач инфекционист первой категории, ассистент кафедры инфекционных болезней, к.м.н
Все ответы консультанта
Анна, НЕ НУЖНО ждать признаков недомогания! По описанным Вами симптомам нельзя исключить болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). Вам следует как можно скорее обратиться к инфекционисту!
05 июля 2008 года
Спрашивает Наташа:
Вечером были на природе, утром на животе обнаружили место укуса, красную точку и припухлость диаметром 3-4 см,твердую и болезненную,это может быть укусом клеща?
24 июля 2008 года
Отвечает Коломиец Сергей Анатольевич:
может конечно же, для уточнения обратитесь к врачу.
10 июля 2008 года
Спрашивает Марина:
Добрый день.
Года 3-4 назад у меня были симптомы болезни Лайма (после похода на природу я заметила красное пятно, которое постепенно увеличивалось, через время оно в центре побелело, а потом немного посинело. Я обратилась к дерматологу, он выписал мне антибиотики и какое-то антиаллергическое лекарство (какое я не помню). Через месяца 2 пятно окончательно исчезло. Год назад я стала замечать периодическое онемение нижней челюсти (трудно и больно с первого раза раскрыть челюсть когда начинаю есть). Может ли быть что у меня симптомы болезни Лайма. Или это не связанные явления и возможно я зря беспокоюсь. Про болезнь Лайма прочитала недавно и вспомнила свои симптомы после природы.
Заранее спасибо.
С уважением, Марина.
24 июля 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Марина, маловероятно появление этого заболевания в такие сроки. Обычно вся эта картина (и на коже, и симптомы поражения нервной системы) выглядят по-другому и течение этих болезней другое. Однако, разобраться с тугоподвижностью суставов надо (височно-нижнечелюстных).Сделайте анализы на иммуноглобулин М и ревматоидные пробы, посмотрите эти суставы на рентгене, обратитесь к челюстно-лицевому хирургу за консультацией. Если нужно будет посоветоваться, напишите.
06 сентября 2008 года
Спрашивает Альбина:
2 нидели назад была на природе в городе Тула, мне кажется, что меня укусил клещ, потомучто на ноге я обнаружила клеща, но не впившегося. На ногах обнаружила 2 укуса появилось покраснение вокруг них и зуд, краснота увеличивается, принимала лекарстводиазолин, и мазь гиоксизон-не помогло. Что мне принять и остановить этот процес?
12 сентября 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Вам необходимо обратиться на «живую» консультацию к местному инфекционисту. Не впившийся клещ проблемы не представляет. А впившийся уже не оставляет место укуса, поэтому «2 укуса» никакого отношения к клещам, скорее всего, не имеет. Кроме того, необходимо учитывать местную эпидемиологическую ситуацию по клещевому энцефалиту.
25 сентября 2008 года
Спрашивает Aleksei:
Zdravstvuite,menia ukusil kles4,pervi4nie semptomi ukazivaiut na боррелиоза ,i tak polu4ilas 4to ia p´iu antibiotiki ( RULID,IUHIDOKS SOLIUTAB,CIKLOFERON )esli daje ia zapozilsia eti tobletki mne smogut pomo4? Zaranee spasibo!
15 октября 2008 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
К. мед.н. Ассистент кафедры семейной медицины и амбулаторно-поликлинической помощи
Все ответы консультанта
Здравствуйте Алексей! Мне нужны дополнительные данные - время от укуса клеща до появления клиники, район, где произошло нападение клеща, исследовался ли клещ, клиника вашего заболевания - сейчас мигрирующая эритема в месте укуса?, исследовалась ли ваша кровь на наличие антител к боррелиям, ПЦР. Важно установить точно диагноз заболевания, потому что на укус клеща может быть аллергическая реакция, развитие клещевого энцефалита, болезнь Лайма, эрлихиоза, бабезиоза. Лечение зависит от формы заболевания, в принципе юнидокс-солютаб в 1 стадии является одним из препаратов выбора при болезни Лайма, но требуется определенный курс лечения и наблюдение за пациентом.
03 октября 2008 года
Спрашивает Катя:
Я гуляла в лесу возле Бортничей сегодня и меня укусил клещ. Я его вытащила при помощи масла и пинцета. Он жив, я его сохранила. Я обратилась за помощью в частную клинику, расположенную рядом со мной. Мне там сказали, что эпидемии энцефалита сейчас по Киеву нет. Взять клещ на анализ они отказались. Предложили только консультацию инфекциониста на следущий день. Вакцины иммуноглобулина у них нет и не знают, где она есть. Я обратилась в свою страховую компанию. Страховая отправила меня к терапевту по месту жительства. Сказали, что в теории моего клеща можна проанализировать в СЭС по месту жительства. На практике - я должна обратиться к терапевту, который отправит клеща на анализ (травмопункт этого сделать не может). Терапевт работает с понедельника по пятницу, т.е. я должна ждать 2 дня после укуса клеща. Я не хочу терять время. Подскажите пожалуйста, почему такая длительная процедура и почему не достаточно заключения инфекциониста для того, чтобы отправить этого клеща в лаборат орию??? И второй вопрос: как обстоит сейчас дело в Киеве с боррелиозом? Какие шансы сейчас заполучить эту инфекцию после укуса клеща? Подскажите, пожалуйста к кому врачу я могу обратиться в случае укуса клеща. Спасибо заранее.
15 октября 2008 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
К. мед.н. Ассистент кафедры семейной медицины и амбулаторно-поликлинической помощи
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Риск заражения клещевым энцефалитом и болезнь Лайма у Вас небольшой, т.к. вытащили клеща быстро после укуса, но все же развитие заболевания возможно. Не каждый клещ инфицирован возбудителями, в среднем по Украине-5-10% всей популяции. Инфицированность определить достаточно легко – это делается методом ПЦР, но никто почему не хочет закупать реактивы. В настоящий момент все-таки добейтесь обследования клеща (делает СЭС) и если он относится к лесному клещу (Ixodes ricinus) проконсультируйтесь у инфекциониста. Необходимо наблюдать за своим состояние в течении 21 дня (это средний срок инкубации инфекции после укуса клеща). При появлении температуры, красноты на месте укуса, головной боли, слабости необходимо снова обратиться к инфекционисту. А та канитель, которую Вы прошли, связана с общим устройством системы нашего здравоохранения, к сожалению.
03 октября 2008 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте. 3 октября у себя на шее проведя рукой я обнаружила насекомое размером 2-3 мм. Рукой я провела, потому что показалось, что кто-то ползет. Насекомое я случайно раздавила, поэтому хорошо рассмотреть не смогла. Но оно было темно коричневого цвета и имело что-то вроде хитиновых крылышек, на нем они были раскрыты, но это из-за того, что я его прижала. В эту неделю в парках и в лесу не была, но проходила вечером мимо живой изгороди - кустов. Подскажите, может ли это быть клещ?
21 октября 2008 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
К. мед.н. Ассистент кафедры семейной медицины и амбулаторно-поликлинической помощи
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Сейчас трудно сказать, что за насекомое это было. У клеща есть хитиновый щиток. Если у Вас нет никаких жалоб на общее самочувствие (температура, головная боль, покраснение в месте укуса), то в принципе инкубационный период клещевого энцефалита и болезни Лайма прошел.
06 октября 2008 года
Спрашивает Владимир:
В 2005 после укуса клеща переболел боррелиозом, 2 недели тетрациклиновых антибиотиков, самочувствие нормализовалось, кровь не сдавал. В 2006 стал чаще болеть, стали неметь кончик большого пальца на ноге, и побаливать икры при нажатии на них, и покалывания, ухудшился сон, слабость, начали травмироваться суставы. В 2007 в мае снова укус клеща, только лечение провел не своевременно, укуса не видел, думал аллергия, сдал кровь, боррелиоз, 2 недели доксициклин, расходящееся покраснение пропало,через 1,5 месяца стало сводить икры и мышцы таза, мурашки по ступням, за осень зиму болел 4 раза, часто температура 37. Сдавал кровь на боррелиоз после лечения спустя 3 месяца, оба титра положительны, сдал в начале 2008 еще раз, все отрицательно, сдал летом, титры IgM 3.2, IgG 2.8, поставили хр. боррелиоз, симптомы усиливались, покалывать стало пальцы рук. Лечился иммуномодулятор 2 раза в день №14, антиоксидант №5, поливитамин №5, инозин №5. через месяц началось обострение, онемение кончиков пальцев руки, покалывание и проходящая боль мышц рук, ног, по ступням ощущение вибрации, реже всего тела. Сдал кровь в сентябре 2008 спустя 1,5 мес после лечения, титры IgM 1.38, IgG 1.42. С течением времени только неврологические симптомы прогрессирует. Я вылечился или? и что делать?
21 октября 2008 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
К. мед.н. Ассистент кафедры семейной медицины и амбулаторно-поликлинической помощи
Все ответы консультанта
Здравствуйте Владимир! У вас очень непростая ситуация, по вашему описанию - боррелиоз, хроническая стадия с поражением нервной системы. К сожалению, до настоящего времени не существует единого мнения о длительности антибактериальной терапии после укуса клеща. В данной ситуации, в поддержании процесса могут играть роль уже не сами боррелии, а аутоиммунные механизмы, которые они запустили. Кроме того, трудно в принципе оценить иммунитет при боррелиозе, особенно по результатам анализов, если еще они сданы в разных лабораториях и разными методами. У Вас случай, который меня очень заинтересовал. Если Вы не против, я хотела бы с Вами пообщаться. Анна.
15 октября 2008 года
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте. Вчера вечером в душе обнаружил на ноге(немного выше стопы) клеща. Удалился он без особых усилий, но крови уже немного насосался. Сегодня с утра начала болеть голова, боль не проходит на протяжении всего дня. Может-ли это быть связано с укусом паразита?
28 октября 2008 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
К. мед.н. Ассистент кафедры семейной медицины и амбулаторно-поликлинической помощи
Все ответы консультанта
Здравствуйте Владимир! Ни каждый клещ является переносчиком возбудителей. В обычной практике не внедрены методы, которыми бы определялось, инфицирован ли этот клещ или нет. Желательно было бы определить, является ли этот клещ переносчиком или нет. Инкубационный период в среднем составляет 7-14 дней. Вы должны наблюдать за своим состоянием и если повышается температура, головная боль, слабость, тошнота, рвота, покраснение на месте укуса, следует обратиться к инфекционисту.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 58 страниц
Наши партнеры