Подкожный или «кожный» клещ – микроскопическое и почти мифическое существо: никто не уверен на самом деле, опасен ли он для нашего здоровья (и внешности), а даже если и опасен, то насколько. В то же время существует ряд исследовательских данных, связывающих подкожных клещей с определенными патологиями.
Ученым было известно об этих паразитах-комменсалах в течение более чем 100 лет. Однако демодексы – одни из наиболее мелких представителей класса членистоногих – не были исследованы в полной мере до тех пор, пока американские специалисты несколько лет тому назад не обнаружили посредством анализа соскобов с кожи лица, что практически каждый взрослый человек содержит генетический материал этих членистоногих.
Современной науке известно более чем 48 000 видов клещей, но лишь два из них (Demodex folliculorum и Demodex brevis), как было обнаружено, обитают на коже человека, «зарывшись» туда вниз головой: ими могут быть усеяны поверхность щек, носа, лба и подбородка. Данные эктопаразиты имеют еще одно название – железница, которое, впрочем, используется очень редко.
Эти виды кожных клещей питаются в основном кожным салом, хотя Demodex folliculorum селится в основном в волосяных фолликулах, в то время как Demodex brevis – по соседству, в сальных железах. Один из этих демодексов, Demodex brevis, связан с клещами, найденных на коже собак (Demodex canis): у них они могут провоцировать зуд. Но опять же, из 65 описанных видов демодексов на людях обнаруживаются только Demodex brevis и Demodex folliculorum – их родственники, оккупирующие кожу собак, для людей абсолютно безвредны.
Как правило, демодексы распространены на лице (голове), хотя могут обнаруживаться в различных частях тела человека. Выявляют кожных клещей, как правило, методом осмотром под лампой с последующей микроскопией. Хотя, как показали последние научные работы, это далеко не совершенный способ диагностики.
Так, предыдущие испытания, основанные на наблюдении визуально идентифицируемых клещей в образцах дермы, показали, что распространенность живых клещей у взрослых составляла всего 14%. Однако на этот раз специалисты смогли извлечь остатки рибосомальной ДНК из 100% образцов, забранных в области щек, носа, лба и подбородка. Так что новые данные свидетельствуют о том, что распространенность кожных клещей намного выше, чем можно выявить посредством только визуального наблюдения, то есть при помощи микроскопии.
Ученые пока не знают, как распространяются эти клещи, что смогли охватить практически всю человеческую популяцию. Впрочем, они выдвинули теорию, что демодексы, скорее всего, передаются еще от матери к ребенку при контакте.
Пока что различные специалисты планируют проводить дальнейшие исследования и более точно выяснить, откуда берутся эти паразиты и провоцируют ли они какие-либо серьезные проблемы для здоровья. Впрочем, на сегодняшний день уже существует перечень заболеваний, в которых обвиняют подкожных клещей.
Тем не менее, это не означает, что все подобные диагнозы (особенно установленные самостоятельно) требуют лечения, порой весьма дорогостоящего и бесконтрольного. Как говорится, степень опасности этих эктопаразитов окончательно не установлена.
В то же время можно самостоятельно принять некоторые защитные меры при подозрении на избыточный рост популяции подкожных клещей на коже лица, а особенно – при наличии таких косметических проблем, как излишне жирная кожа, перхоть, себорея, частые воспаления на лице и т.д.
Антибиотики, антисептики и гормональные средства следует использовать только по назначению лечащего врача (дерматолога или косметолога).
Источники