Клещ – маленькое членистоногое, от упоминания о котором даже у самого спокойного человека пробегает дрожь. Давайте же разберемся, почему?
Помимо того, что клещи являются кровососущими паразитами, еще они переност различные заболевания, такие как:
Существует множество видов клещей и ни один уж точно не приносит нам пользу. Чаще всего человек сталкивается с опасностью быть укушенным иксодовым клещом. Основной период активности этих насекомых приходится на начало мая месяца, когда на улице становится тепло и солнечно. Клещи, в основном обитают в высокой траве, выбираясь на верхушку травинки, чтоб было удобнее попасть на жертву. У них отсутствует зрение, но хорошо развиты органы чувств, такие как обоняние – они ясно чувствуют запах свежей крови и легко находят самые уязвимые места (там, где кожа у нас самая тонкая): щиколотки, запястья, за ушами, пах, подмышки.
Эти манипуляции значительно облегчать жизнь человеку, пострадавшему от укуса клеща, а, возможно, и его лечащему врачу, поскольку каждый такой случай сопряжен с риском инфицирования. Для наших регионов характерны два инфекционные заболевания, которые переносятся иксодовыми клещами. Остановимся на них подробнее.
Клещевой энцефалит опасен тем, что он поражает центральную и периферическую нервную систему, в особенности в основном поражаются двигательные структуры головного мозга. В результате эта инфекция может привести к глубокой инвалидизации, а также и к летальным случаям (около 20% от всех случаев заболевания).
Основные симптомы клещевого энцефалита неспецифичны и проявляются от 2 до 30 дней после самого укуса. Это может быть:
Симптомы, на которые нужно немедленно обратить внимание – это признаки поражения нервной системы: наличие судорог, спутанность сознания, бред, нарушения координации движений.
В зависимости от того, как сильно проявляется симптоматика, клещевой энцефалит разделяют на различные формы:
Лихорадочная форма клещевого энцефалита. Это одна из самых благоприятных форм, при которой практически отсутствует неврологическая симптоматика. Основные симптомы – это наличие высокой (до 39 градусов) температуры. Больной выздоравливает достаточно быстро.
Менингеальная форма клещевого энцефалита. В этом случае инфекция затрагивает оболочки головного мозга, вызывая высокую температуру (до 40 градусов), которая может отмечаться сроком до двух недель. Также характерны следующие симтпомы: светобоязнь, тошнота, рвота, общая заторможенность. Как и лихорадочная форма, менингеальная тоже имеет благоприятный исход.
Менингоэнцефалитическая форма клещевого энцефалита .Характерные особенности – высокая температура, которая держится до недели, после перерыв вплоть до двух недель и снова волнообразное повышение температуры до исходных цифр. Основные симптомы этой формы: нарушение сознания вплоть до комы, парезы лицевого или других нервов, возможен птоз век, косоглазие, двоение предметов, афония (потеря звучности голоса из-за нарушений иннервации).
Полиомиелитическая форма клещевого энцефалит. Первые два дня заболевания схожи с симптомами гриппа – резко повышается температура, слабость, вялость, потеря аппетита, мышечная боль. Однако, после добавляются специфические симптомы: подергивания мышц лица, конечностей. Возможно ощущение «беганья мурашек» (парестезии), нарушения двигательной функции (парезы) любой мышцы или целой конечности. Ко второй неделе, появляется атрофия пораженных мышц.
Полирадикулоневритическая форма клещевого энцефалита. В основном, заболевание поражает нервные стволы и окончания вызывая такие симптомы как: боль по ходу нервных путей, парестезии, нарушение чувствительности кожи, парезы и вялые параличи.
Последствия данного заболевания вариативны. Благоприятный исход: только слабость и вялость, которая исчезает после нескольких недель после лечения, отсутствие парезов или параличей, или достаточно быстрое (от полугода до года) восстановление.
Неблагоприятный: так как клещевой энцефалит затрагивает любой участок нервной системы, то могут остаться очаги в головном мозгу, вызывая эпилепсию, подергивания отдельных мышц, конечностей, парез и паралич и с длительным восстановлением или без видимого прогресса, приобретенное слабоумие, потеря профессиональных навыков, способности к самообслуживанию.
Инфекцию вызывает не сам укус клеща, а наличие в его слюне микроорганизмов – бактерий боррелий. В месте укуса развивается покраснение, вокруг которого после белого венчика снова идет округлое кольцевидное покраснение – так называемая кольцевидная эритема. Инкубационный период занимает до двух недель, после чего проявляются основные симптомы. Выделяют два периода болезни Лайма: ранний (1 и 2 стадия) и поздний (3 стадия).
1 стадия. Длится от 3 дней до месяца. Как и обычно, первые признаки похожи на любое другое заболевание: слабость, боль в мышцах, повышение температуры тела, скованность мышц шеи. Основные симптомы первой стадии:
При своевременном и адекватном лечении, больной выздоравливает, если нет – заболевание прогрессирует далее.
2 стадия. После окончания 1 стадии, вторая может начаться после периода затишья спустя 1-3 месяца. В это боррелии размножаются и распространяются с током лимфы. Основные симптомы второй стадии:
3 стадия. Считается стадией хронизации процесса и проявляется через полгода, а то и год после 1 и 2 стадии. Основные симптомы:
Намного проще защитить себя и не допустить укуса клеща, чем долго лечиться. Основные принципы профилактики:
Инцидент все-таки случился? Да, всегда можно понадеяться, на то, что «кого клещ только не кусал и все было хорошо», но лучше всего предупредить заболевание и обратиться к врачу, чтоб сдать стандартный набор анализов и получить соответствующее лечение.