Большинство токсических веществ, поступающих в организм (в том числе - лекарственные препараты), нейтрализуется в печени. Это может плохо повлиять на печень, поэтому прием некоторых лекарств нужно сочетать с защитниками печени — гепатопротекторами.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Добрый день доктор! У моего ребенка (7 лет) выявили первичное тубинфицирование, и назначили изониазид в течение 3 месяцев. Через месяц, врач говорит сдать анализ крови на печеночные ферменты. Что при туберкулезе поражается печень?
Здравствуйте надежда! Доктор вам посоветовал правильно, потому что известно, что прием изониазида может вызывать нарушение функции печени, но так как нельзя прерывать лечение, его прием обязательно должен проходить под контролем функции печени и применением специальных препаратов (гепатопротекторов), которые препятствуют ее поражению. Поэтому рекомендации доктора выполняйте обязательно. Не болейте!
27 февраля 2009 года
Спрашивает Соня:
Скажите пожалуйста доктор, я лечила острый бронхит амоксиклавом 10 дней. Сейчас у меня все время бурчит в животе, часто бегаю в туалет. Это наверное все антибиотики. Что это такое? Что вы посоветуете?
Добрый день Софья! Такие нарушения действительно могут быть связаны с приемом антибиотиков. Дело в том, что антибиотики нарушают нормальный состав микрофлоры кишечника.В нормальном состоянии в толстом кишечнике существуют «хорошие» микроорганизмы, которые обеспечивают окончательное переваривание пищи и препятствуют развитию патогенных (вредных) микробов. Антибиотики убивают и нарушают баланс между полезными микроорганизмами, и патогенные микроорганизмы начинают активно развиваться. Такое состояние называют дисбактериозом. Поэтому при приеме антибиотиков всегда советуют принимать пробиотики, т.е. препараты, содержащие микроогранизмы, которые населяют кишечник в норме или создающие благоприятные условия для их размножения. Это линекс, бифидумбактерин и др. Выздоравливайте!
14 апреля 2009 года
Спрашивает Римма:
Добрый день. У матери на узи обнаружили камни 6мм. Можно ли принимать препарат амарантус? Не вызовет ли он движение каней? Спасибо.
Добрый день, Римма! Любой препарат должен назначаться лечащим доктором! Указанный Вами препарат является биологически активной добавкой, следовательно, масштабные исследования по нему не проводились. Поэтому сказать, что он может вызвать, а что нет, нельзя. Будьте здоровы!
20 декабря 2009 года
Спрашивает Прохор Белов:
Здравствуйте. Влияет ли применение психотропных препаратов на распад печени и приводит ли это к раку печени?
23 февраля 2010 года
Отвечает Бондарь Александр Евгеньевич:
Врач инфекционист высшей категории, ассистент кафедры инфекционных болезней,к.м.н.
Здравствуйте. Ряд психотропных препаратов обладают гепатотоксическим действием. При патологии печени и необходимости приема психотропных препаратов проконсультируйтесь с психиатром по выбору безопасного препарата.
19 февраля 2010 года
Спрашивает Наталия:
Подскажите пожалуйста! Если назначена терапия изониазидом и ещё несколькими антибиотиками на протяжении 6 месяцев,как лучше поддержать печень.Фтизиатр говорит гепабене.Но его не достаточно.На УЗИ печень в норме.Биохимия АЛТ-48,АСТ-40.Щелочная фосфотаза,билирубин,ГГТ,глюкоза,альбумин,общий белок в норме.Почечные пробы тоже в норме.
18 марта 2010 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Врач гастроэнтеролог высшей категории, к.м.н., старший научный сотрудник
Здравствуйте. Обычно при длительном назначении потенциально гепатотоксичных препаратов мы рекомендуем длительный прием гепатопротекторов - например эссенциальных фосфолипидов (эссенциале по 2 капсулы 3 раза в день - 3 месяца), затем можно перейти на цитраргинин - 1 амп. 2-3 раза в сутки. Гепабене тоже хорош, особенно, если у Вас имеется застой желчи в печени (проявляется тяжестью в правом подреберье, усиливающейся после еды). Длительный прием антибиотиков чреват также развитием дисбактериоза, поэтому для поддержания собственной микрофлоры желательно употребление кисломолочных продуктов и периодически пробиотиков. У Вас минимально повышены печеночные пробы - это значит, что Вам надо их регулярно контролировать и, желательно, очно консультироваться с гастроэнтерологом.
20 февраля 2010 года
Спрашивает марина:
здраствуйте уважаемый доктор.
посоветуйте пжл медикаментозный препарат для очистки печени от токсинов,
боусь всякие народные средства.
спасибо за ответ
Здравствуйте, Марина! Вы не указали, какие именно токсины желаете вывести из печени, какими заболеваниями страдаете. Недостаток информации не позволяет проконсультировать вас он-лайн. Если проблемы с печенью действительно существуют – обследование и лечение должен проводить специалист –гепатолог (или гастроэнтеролог). Самолечением в таких случаях лучше не заниматься. Берегите здоровье!
10 марта 2010 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Мне 27 лет.
Подскажите, пожалуйста.
Я уже несколько лет (5 лет) принимаю Логест, периодически делаю перерывы. Последние анализы на гормоны были в норме. Никаких побочных эффектов не наблюдаю.
Беспокоит следующее.
Два последних раза в аптеке при покупке Логеста фармацефт, спросив как долго принимаю препарат, рекомендовал попринимать карсил. Первый раз не обратила внимание, потом заметила, что бывает чувствую горечь во рту. Может ли это быть связано с печенью и нужно ли принимать что-либо для её поддержания при длительном сроке приёма Логеста.
Здравствуйте, Наталья! Длительный прием пероральных контрацептивов, в том числе и Логеста, может привести к нарушению работы печени и увеличению таких биохимических показателей, характеризующих ее функцию, как уровень печеночных ферментов в крови. Появление у Вас жалоб, по всей видимости, и указывает на развитие такого побочного эффекта. Необходимо сдать клинический анализ крови и анализ крови на печеночные пробы, АЛТ, АСТ и ЩФ и обратиться к гинекологу. Дополнительно можно сделать УЗИ печени и желчного пузыря с нагрузкой (желчегонным завтраком – на выбор: 200 мл нежирной сметаны или 2 сырых яйца) для определения типа дискинезии желчевыводящих путей. По результатам исследования врач решит, следует ли продолжать прием Логеста в сочетании с гепатопротекторами (например, Карсил) или же его нужно заменить на другой, более безопасный препарат. Всего Вам доброго!
10 марта 2010 года
Спрашивает Михаил:
Здравствуйте, у жены была эрозия ей что то там прижигали, в общем вылечили, мне рекомендовали к дерматологу сходить сдать анализы. Я сходил - сказали что все в норме, но для профилактики назначили Азитромицин и Карсил. Я почитал что есть что никак не пойму зачем карсил (при чем тут печень)??
Здравствуйте, Михаил! Побочным эффектом многих антибиотоков является гепатотоксичность. Этот эффект чаще развивается при длительном лечении антибиотиками, а также при использовании высоких доз препарата. В частности, именно по этой причине Азитромицин – антибиотик из группы макролидов, производители рекомендуют применять с осторожностью при выраженных нарушениях функции печени. Поэтому для защиты печени в курс лечения включают препараты с гепатопротективными свойствами, как, например, Карсил. Гепатопротекторы также назначают не только при длительном лечении антибиотиками и при использовании их высоких дозировок, а и лицам, печень которых была ранее скомпроментирована другими заболеваниями и состояниями ( т.е. лицам из группы риска). Если курс лечения антибиотиками длительный, то для контроля состояния печени врач может назначить контрольный биохимический анализ крови из вены на уровень активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, ЩФ). Всего Вам доброго!
10 марта 2010 года
Спрашивает Ирена:
Добрый день! Скажи пожалуйста, как принимать юнидокс и пимафуцин относительно друг друга. Можно ли их пить вместе или раздельно? Если раздельно то через какое время?
Мне назначено: юнидокс - 1 таб. 2 раза в день, 14 дней. Пимафуцин - 1 таб - 3 раза в день, 14 дней.
И можно ли принимать карсил для защиты печени одновремено с этими препаратами?
Здравствуйте, Ирена! Юнидокс – это антибиотик широкого спектра действия, одним из побочных эффектов которого является развитие дисбактериоза кишечника и кандидоза. Поэтому для профилактики избыточного роста грибов рода Candida Вам и назначили противогрибковый препарат пимафуцин. Принимать оба препарата нужно одновременно. Так как оба этих препарата являются гепатотоксичными, то очень желательно сочетать их с препаратом, обеспечивающим надежную защиту печени. Так что Карсил принимать можно и нужно. Карсил - это гепатопротектор растительного происхождения, который стимулирует синтез белков и фосфолипидов в пораженных клетках печени, стабилизирует их клеточные мембраны, связывает свободные радикалы, предохраняя таким образом клетки печени от вредных влияний и способствуя их восстановлению. Длительность курса лечения составляет минимум 1 месяц. Подробнее о воздействии Карсила на печень – в статье Болезни печени, или как спасти «последнего самурая. Поправляйтесь!
10 марта 2010 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте. 26.10.2009г. сделали выскабливание по поводу замершей беременности. Через месяц на приеме у врача обнаружили кисту яицника. Для лечения назначили "регулон". Одновременно принимаю таблетки "карсил" для поддержки печени. В инструкции сказано что "карсил" ослабляет действие ОК как противозачаточного средства. Скажите пожалуйста, не ослабит ли он лечебное действие "Регулона"?
Здравствуйте, Катя! Оральные контрацептивы лучше принимать на фоне гепатопротекторов, так как одним из побочных эффектов первых является нарушение функции печени. В инструкции к препарату Регулон говорится о том, что его нежелательно применять одновременно с антибиотиками (особенно ампициллином, рифампицином, тетрациклином), так как возможно нарушение менструального цикла и снижение контрацептивного эффекта. Также возможно снижение эффекта контрацепции и нарушение цикла при приеме барбитуратов, некоторых спазмолитиков, антидепрессантов, слабительных препаратов.
Нельзя сочетать Регулон с гепатотоксическими средствами из-за увеличения риска осложнений.
Если Регулон назначен для коррекции гормонального фона, то можно не беспокоиться. Однако следует знать, что при приеме этого препарата возможно снижение контрацептивного эффекта . Поэтому Вам следует обратиться к врачу и обратить внимание доктора на соответствующий пункт в инструкции к препарату.
Всего Вам доброго!
10 марта 2010 года
Спрашивает Аля:
Моей маме пришло перенести курс химиотерапии, и после этого сказали обязательно принимать препараты поддерживающие печень, а какие именно не уточнили. Скажите, Карсил относится к таковым?
Здравствуйте, Аля! Да, относится. Карсил - универсальный гепатопротектор, так как он практически не имеет желчегонного и холеспазмолитического действия. Его можно назначать пациентам без предварительной диагностики состояния желчевыводящих путей, и людям, у которых удален желчный пузырь. Карсил — это натуральний и безопасный продукт с высокой эффективностью для лечения и для профилактики заболеваний печени. Для его изготовления используется расторопша пятнистая, содержащая силимарин. Это общее название флавоноидов растения. Силимарин стимулирует синтез белков и фосфолипидов в пораженных клетках печени, стабилизирует их клеточные мембраны, связывает свободные радикалы, предохраняя таким образом клетки печени от вредных влияний и способствуя их восстановлению. Благодаря этому замедляется развитие стеатоза и фиброза печени. Кроме того, силимарин выявляет метаболические и клеточно-регулирующие эффекты, контролируя проницаемость клеточной мембраны, а также связываясь со свободными реактивными радикалами кислорода. Длительность курса лечения обусловлена тяжестью поражения печени и должна определяться лечащим врачом, но составляет не меньше 1 месяца. Всего доброго!
10 марта 2010 года
Спрашивает Саня:
У отца обнаружен метаболический синдром, Сахарный диабет 2 типа, ожирение, в связи с этим обнаружили жировую болезнь печени. Чем ему можно помочь?
Здравствуйте, Александр! Все перечисленные Вами состояния являются звеньями единого патологического процесса и часто сопровождают друг друга. Жировой гепатоз (или стеатоз печени, жировая инфильтрация печени, жировая дистрофия печени) - это заболевания печени, сопровождающиеся ожирением печеночных клеток. Причины ожирения клеток печени – это избыточное поступление жиров в пищу или их избыточное накопление в крови вследствие различных нарушений обмена веществ, эндокринных заболеваний, воздействия токсических для печени веществ, некоторых микроорганизмов. Нарушается образование из жиров фосфолипидов, бета-липопротеинов, лецитина и лишние свободные жиры откладываются в печеночных клетках. Пациенты с гепатозами жалоб обычно не предъявляют. Течение болезни обычно не тяжелое, но иногда жировой гепатоз может перейти в хронический гепатит или цирроз печени. Лечение этого состояния начинается с диеты с повышенным содержанием белков, ограничением жиров, особенно тугоплавких животного происхождения. Назначаются препараты, улучшающие обмен жиров – витамин В12, фолиевая кислота, липоевая кислота, холин-хлорид, гепатопротекторы – карсил. Рекомендуется достаточная физическая активность, борьба с лишним весом, отказ от алкоголя и курения. Всего Вам доброго!
10 марта 2010 года
Спрашивает Рита:
После первого сеанса лучевой и химиотерапии начала побаливать и увеличилась печень, может быть можно что-то пить для нормализации ее состояния?
Здравствуйте, Рита! Токсическое поражение печени при химиотерапии и лучевой терапии является одним из ведущих по значимости побочных эффектов этих видов лечения. Поэтому необходимо регулярно контролировать состояние последней по уровню печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы и билирубина в крови. Для профилактики лекарственных поражений печени и их лечения используют антиоксиданты, антигипоксанты и витамины. Данные лекарства, являясь важной и необходимой составной частью лечебной схемы, не являются специфическими средствами профилактики и лечения поражений печени. Целенаправленным лечебным воздействием на печень обладают медикаменты, получившие название гепатопротекторов. Среди них эффективным и безопасным средством растительного происхождения является препарат Карсил. Действующее вещество карсила – флавоноид силибинин, который получают из плодов расторопши пятнистой - стабилизирует мембраны клеток печени. При этом повышается сопротивляемость мембраны и снижается потеря составных веществ клетки. Для стабилизации мембраны также имеют значение антиоксидантные и метаболические свойства силибинина. Всего Вам доброго!
10 марта 2010 года
Спрашивает Ника:
У меня после курса антибиотиков совсем разладился стул, то запор, то понос, анализ показал дисбактериоз, прописали лечение для кишечника и Карсил. Тольео я не пойму для чего, с печенью проблем вроде бы нет.
Здравствуйте, Ника! Многие антибактериальные препараты оказывают токсическое влияние на печень, вызывая токсические гепатиты, жировую дистрофию печени и транзиторные изменения функционального состояния печени. К побочным эффектам антибиотикам относится также их способность вызывать нарушение баланса нормальной и патологической микрофлоры кишечника, т.е. приводить к так называемому дисбиозу. Довольно часто оба этих состояния возникают одновременно и являются звеньями единого патологического процесса. Печеночная дисфункция усугубляет проявления дисбиоза и способствует нарастанию признаков интоксикации, скоплению вредных продуктов обмена. Лечение в таких случаях должно быть комплексным, и должно включать препараты, обладающие гепатопротективными свойствами. Всего Вам доброго!
10 марта 2010 года
Спрашивает Ольга:
Зачем прописывают препараты группы поддержки одновременно с приемом антибиотика? Неужели это так необходимо?
Здравствуйте, Ольга! Антибиотики – это небезобидные препараты, которые очень часто приводят к развитию побочных эффектов. Выраженность побочных проявлений зависит от вида антибиотика. Наиболее распространенными неблагоприятными последствиями антибиотикотерапии являются токсическое поражение печени и возможное развитие токсического гепатита и жировой дистрофии печени. Гепатотоксичность различных антибактериальных препаратов неодинакова. Поэтому при выборе антибиотиков учитывают еще и состояние печени у данного пациента – наличие вирусных гепатитов в анамнезе, хронических заболеваний печени, желчекаменной болезни, хронического холецистита. Поэтому, если риск токсического поражения печени существует, оправдано превентивное использование гепатопротекторов. Однако в некоторых случаях, при отсутствии вышеуказанных факторов риска, применение гепатопротекторов является желательной, но необязательной процедурой. Всего Вам доброго!