Антибиотики – неотъемлемая часть современной медицины. Несомненные достоинства этой группы лекарств не умаляет даже тот факт, что они, во-первых, не всесильны, а, во-вторых, имеют побочные действия. Давайте же поговорим о том, как извлечь максимум пользы из существования антибиотиков!
В медицинской литературе термин «антибиотик» нередко используется по отношению ко всем противомикробным средствам. Однако истинными антибиотиками считаются препараты на основе веществ, производимых микроорганизмами или получаемых полусинтетическими способами. Активные компоненты этих лекарств вызывают гибель или останавливают рост болезнетворных микробов, бактерий и некоторых простейших. Существуют также синтетические антибактериальные средства, которые отличаются от истинных антибиотиков механизмом воздействия на инфекцию и организм в целом.
Антибиотики бессильны против вирусных и некоторых других инфекционных недугов. Так как большинство простуд и ОРЗ имеют вирусную природу, совершенно бессмысленно пытаться бороться с ними с помощью антибиотиков. Истинные антибиотики не способны справиться с грибковыми заболеваниями (например, грибок кандида) и глистными инвазиями. Также известно, что дифтерия, ботулизм, столбняк развиваются после проникновения в организм бактериальных токсинов. Поэтому основное лечение данных недугов проводится особыми антитоксическими сыворотками: без их использования болезнь может закончиться трагически даже на фоне антибактериальной терапии.
Без антибиотиков редко удается обойтись, когда речь идет о жизни и смерти человека. По-прежнему они являются «центровыми» в преодолении сепсиса, туберкулеза. Пока не существует других препаратов, способных так мощно и быстро справиться с инфекцией, угрожающей жизни. Словом, антибиотики помогают нам избавиться от многих болезней, но они далеко не безобидны, как, впрочем, и большинство других лекарственных препаратов. К наиболее частым побочным эффектам применения антибиотиков относятся:
Именно о токсическом воздействии антибиотиков на печень далее пойдет речь.
Конечно, в организме нет ни одного лишнего или ненужного органа, но с печенью не сравнится ни один из них! Уникальность печени подтверждает как минимум тот факт, что ее изначальных ресурсов (у здорового человека) могло бы хватить на 200 - 300 лет жизни. Еще одной поразительной особенностью печени являются ее высокие регенеративные свойства (способность к восстановлению), поэтому даже при тяжелых заболеваниях печени есть шанс на выздоровление.
Печень выполняет целый ряд важнейших функций:
Все функции, выполняемые печенью, тесно связаны с ее особым анатомическим строением. Например, в печень поступает не только артериальная, но и венозная кровь. Последнюю «приносит» воротная (или портальная) вена, которая доставляет кровь от большинства органов брюшной полости. В ней находятся все вещества, всосавшиеся в кровь из органов желудочно-кишечного тракта (как питательные, так и токсические).
Все вещества, проходящие через печень, распознаются как вредные или полезные. Необходимое количество полезных (питательных веществ) остается в печени на «собственные нужды», оставшаяся часть – распределяется по всему организму. Вредные же вещества задерживаются в клетках печени, где подвергаются химической реакции, которая снижает их опасность для организма.
Именно с дезинтоксикационной функцией связан большой процент поражения печени вследствие приема антибиотиков.
После попадания с током крови в печень, антибиотики распознаются здесь как токсические для организма вещества и «обезвреживаются». Схематично «обезвреживание» антибиотиков в печени происходит в три этапа:
В зависимости от наличия предрасполагающих факторов, токсическое воздействие антибиотиков наиболее часто приводит к развитию:
1. Острый лекарственный гепатит. Данный тип поражения печени развивается приблизительно через 5 – 8 дней от начала приема лекарственного препарата. Предсказать его развитие, как правило, не представляется возможным. Развитие данного типа лекарственного повреждения печени не зависит от дозы, но значительно повышается при длительном и многократном применении лекарственного препарата. Клинически отличить острый лекарственный от острого гепатита другого происхождения практически не удается. До появления желтушного цвета кожи пациент может жаловаться на отсутствие аппетита, слабость, тошноту, головокружения и т.п.
Желтушный период острого гепатита сопровождается прекращением поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Он характеризуется потемнением мочи, обесцвечиванием кала, увеличением размеров печени, кожным зудом, повышением температуры тела. В биохимическом анализе крови обнаруживается повышение уровня трансаминаз (АсТ и АлТ - ферментов, содержащихся внутри клеток печени), свидетельствующее о разрушении гепатоцитов.
При отмене лекарственного препарата, предположительно вызвавшего острый гепатит, симптомы заболевания исчезают достаточно быстро. Острый гепатит, как реакция на лекарственные препараты, описан при использовании противотуберкулезных антибиотиков (изониазид), аминогликозидных антибиотиков (стрептомицин, амикацин, рифампицин) и др.
2. Хронический лекарственный гепатит. Данный тип поражения печени зачастую выявляется случайно, без диагностированного ранее эпизода острого гепатита. Отмена препарата, предположительно вызвавшего хронический лекарственный гепатит, как правило, сопровождается значительным улучшением состояния больного. Примером средств, способных вызвать данный тип лекарственного повреждения печени, могут быть изониазид, миноциклин, нитрофураны.
3. Холестаз (застой желчи) наиболее часто развивается на фоне приема, сульфаниламидов, полусинтетических и синтетических пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов. В клинической картине на первый план выходит кожный зуд, который может сохраняться в течение нескольких месяцев и даже лет после отмены препарата.
4. Сгущение желчи (синдром сгущения желчи, сладж-синдром). Развитие сладж-синдрома а объясняется изменением физико-химических свойств желчи, которая становиться более вязкой. Данный синдром может возникать при многих заболеваниях, и в каждом случае причины сгущения желчи различны. Что касается развития синдрома сгущения желчи на фоне приема антибиотиков, то наиболее часто он является побочным эффектом применения цефтриаксона и цефтазидима. Значительная часть этих антибиотиков выделяется с желчью, создавая идеальные условия для концентрации малорастворимой кальциевой соли, образующей мелкие камни в желчном пузыре. Вероятность сладж синдрома увеличивается при назначении высоких доз цефтриаксона — 2,0 г и выше.
Клинически синдром сгущения желчи часто протекает бессимптомно, но у некоторых больных может развиваться типичный приступ желчной колики.
Ни одно искусственно созданное химическое вещество не способно обеспечить нормальную функцию печени, так как само является токсином, подлежащим утилизации в этом органе. Именно поэтому поиски средства для адекватного лечения и восстановления функций печени были направлены в сторону препаратов растительного происхождения. Выбор ученых остановился на силибинине. Комплекс флавоноидов – силибинин, силидианин и силикристин – был обнаружен в некоторых растениях, в частности, в расторопше пятнистой. Силибинин оказался одним из самых мощных веществ, которые оказывали прямой эффект на гепатоцит.
Отмечены следующие эффекты силибинина:
Силибинин предотвращает проникновение токсинов через стенку клетки и препятствует ее преждевременному распаду.
Активизируется синтез таких белковых веществ, как гормоны, ферменты, структурные белки и процесс образования новых гепатоцитов.
Силибинин оказался в 10 раз более активным антиоксидантом, чем витамин Е.
Таким образом, применение силибинина оправдано:
Конечно, болезни печени требуют комплексного лечения: терапия должна быть направлена на причину заболевания и на все этапы его развития.
Во многом успех лечения зависит и от нас самих: рецептов на отказ от вредных привычек, соблюдение режима труда и отдыха или готовность придерживаться принципов рационального питания не бывает! Тем не менее, именно разумные профилактические меры (плюс обязательное исключение самолечения) играют ключевую роль в сохранении крепкого здоровья на долгие годы полноценной и счастливой жизни.
Автор: врач семейной медицины, к.м.н., Масляник Юлия Николаевна