Сустав – это подвижное соединение двух или нескольких костей. Поверхность, которой они соприкасаются друг с другом, покрыта хрящевой тканью. Она выполняет две важные функции: позволяет костям плавно скользить относительно друг друга и служит амортизатором, уменьшая давление на кости во время движения.
Благодаря этому, здоровый сустав может выдерживать нагрузку и свободно двигаться. Любое повреждение суставов вследствие болезни или травмы может вызвать боль и привести к ограничению подвижности. Наиболее частой причиной боли в суставах является - остеоартроз. В основе этого заболевания суставов лежит нарушение структуры суставного хряща. При остеоартрозе хрящевая ткань теряет амортизирующие свойства и постепенно разрушается. Нарушается естественное мягкое скольжение между суставами, кости суставов при движении прикасаются друг к другу более тесно, возникает трение. В свою очередь, трение приводит к появлению значительного количества симптомов: боли, припухлости, скованности, снижению способности двигаться, иногда, образованию костных шпор и как следствие к еще большему разрушению.
Согласно статистике остеоартроз встречается у каждого третьего пациента в возрасте от 45 до 64 лет и у 60–70% – старше 65 лет, при этом женщины более склонны к остеоартрозу, чем мужчины (соотношение мужчин и женщин составляет 1:3).
Среди взрослых, страдающих остеоартрозом, почти половина (47 %) имеют, по крайней мере, одно или два сопутствующих заболевания.
Интенсивность боли при остеоартрозе может варьировать в зависимости от того какие суставы поражаются и как сильно они страдают. Наиболее часто поражаются: коленные суставы; тазобедренные суставы; кисти рук; позвоночник (остеохондроз).
При остеоартрозе помимо боли в области суставов, возникающей по утрам, после нагрузки или непривычного положения тела обнаруживаются: утренняя скованность суставов, ограниченность движений, хруст в суставах и постепенное усиление болевого синдрома по мере развития заболевания.
Хотя возраст является основным фактором риска развития остеоартроза колена, молодые люди также могут заболеть. У некоторых людей, это может быть наследственным, для других - результатом травмы, инфекции или избыточного веса.
Наиболее распространенными причинами остеоартроза коленного сустава являются:
Как правило, чтобы уменьшить боль и улучшить функцию суставов используют анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. Эти препараты в первую очередь оказывают влияние на симптомы заболевания, но не имеют благоприятного влияния на хрящевую ткань сустава. Кроме того, длительное использование этих средств для облегчения симптомов остеоартроза связано со значительными побочными эффектами желудочно-кишечного тракта, почек и сердечно-сосудистой системы. Следовательно, существует острая необходимость в средствах, которые не только уменьшат симптомы и будут безопасными для использования в течение длительного периода времени, но и будут благоприятно влиять на хрящевую ткань сустава. Вещества, которые защищают суставной хрящ, и могут влиять на ход болезни, относятся к группе хондропротекторов - болезнь-модифицирующих препаратов. Хондропротекторы представляют собой вещества природного происхождения, нацеленные на сохранение целостности суставов и замедление прогрессирования остеоартроза. Одним, из наиболее широко применяемых хондропротекторов являются глюкозамин. В США и ряде других стран помимо глюкозамина, применяют его метаболит - N-ацетил - D-глюкозамин, обладающий большей стабильностью и биологической доступностью. К тому же недавние исследования свидетельствуют о перспективности применение биофлавоноидов (кверцетин) в области профилактики и лечения остеоартроза. Биофлавоноиды в отличие от глюкозамина - обеспечивающего «строительные блоки» для хрящевой ткани, имеют потенциал влияния и поддержки на структуру и функции суставов. Среди средств обладающих хондропротекторными свойствами следует обратить особое внимание на средство Глюквамин, в его состав входят: глюкозамин, N-ацетил - D-глюкозамин, кверцетин (продукт разработан совместно с учеными Национального фармацевтического университета и производится ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ»).
Глюквамин способствует: замедлению разрушения хряща, снижению интенсивности воспаления, восстановлению хрящевой ткани, улучшению подвижности суставов.
При длительном использовании противовоспалительных и обезболивающих, препятствует отрицательному влиянию этих средств на состояние хрящевой ткани, прием Глюквамина одновременно с этими препаратами, позволяет уменьшить их дозы. Глюквамин может быть рекомендован при хронических процессах, приводящих к деструктивным изменениям хрящевой ткани, повышенной нагрузке на суставы (избыточный вес, занятия спортом, интенсивные физические нагрузки) при травмах суставов или сухожилий, ограниченной подвижности суставов, менопаузе, пожилом возрасте для создания оптимальных условий обеспечивающих нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата.
Функциональные свойства Глюквамин обусловлены комплексом биологически активных веществ, входящих в его состав (D-глюкозамин гидрохлорид, N-ацетил-D-глюкозамин, кверцетин).
D-глюкозамин гидрохлорид является строительным материалом для хрящевой ткани, связок и суставной жидкости. Его присутствие необходимо для синтеза гликозаминогликанов (хондроитин) и протеогликанов, которые в свою очередь отвечают за упругость и выносливость суставного хряща.
N-ацетил - D-глюкозамин - метаболит (производное) глюкозамина, участвует в образовании гиалуроновой кислоты, которая присутствует во многих органах и тканях. Гиалуроновая кислота важный компонент суставной жидкости, стекловидного тела глаза, многих биологических жидкостей, в большом количестве находится в коже, обеспечивая механическую прочность и упругость органов, эластичность их сочетаний. Благодаря свойству гиалуроновой кислоты связывать молекулы воды, обеспечивается вязкость синовиальной жидкости, которая снижает трение и амортизирует движения, защищая суставные сочленения от износа и повреждений. Совместное применение Глюкозамина и N-ацетил - D-глюкозамина приводит к взаимному усилению действий этих компонентов, повышению суммарного эффекта и более длительному положительному влиянию.
Кверцетин является биофлавоноидом, играет важную роль в защите клеток от окислительного стресса - действует как антиоксидант, в буквальном смысле борется с процессом "окисления", который сопровождает многие метаболические процессы, происходящие с течением времени (особенно, когда мы стареем). Кверцетин способен перехватывать разрушительные частицы, известные как свободные радикалы и защищать клеточные оболочки от повреждения. Кверцетин также способствует уменьшению воспаления, оказывает гастропротекторное действие.
Принимать Глюквамин рекомендуют по 1 капсуле три раза в сутки, не зависимо от приема пищи, запивая достаточным количеством жидкости. Обычный курс приема составляет 6-8 недель. При необходимости, через несколько месяцев курс можно повторить.