По данным европейского исследования EFIC, от хронической боли страдает 19% европейцев, в Соединенных Штатах Америки - 17%. В связи с ростом этих показателей хроническую боль уже назвали «безмолвной эпидемией», выводящей из строя целую армию работоспособного населения и снижающей качество жизни детей и взрослых. По косвенным показателям, в Украине число людей, страдающих от хронической боли, значительно выше, чем у наших европейских соседей. Стоит ли терпеть боль или следует принять меры и улучшить качество жизни?
Наверное, ни одно человеческое чувство не заслужило стольких определений, как боль. К примеру, мы знаем, что боль может быть ноющей, острой, тупой, жгучей, кинжальной и т.д. Боль может быть едва ощутимой, а может и полностью выводить из строя.
Объяснить такое многообразие довольно сложно. Ведь реакция организма на боль одна – избежать или устранить, и неважно, жгучая боль или колющая. С другой стороны, характер боли был всегда довольно информативным для определения ее причины, а, следовательно, и лечения. К примеру, для перфоративной язвы желудка характерна кинжальная боль, для острого панкреатита – опоясывающая. И очень часто именно характер боли наталкивает врача на мысль о том или ином диагнозе, что, в результате, спасает жизнь человеку.
Как правило, боль возникает при наличии любого повреждения, которое почти всегда ведет к воспалению. В пораженной ткани происходит ряд биохимических реакций, конечными продуктами которых являются вещества, непосредственно вызывающие боль – медиаторы воспаления. Большинство доступных в аптеке обезболивающих препаратов действуют именно на уровне этих медиаторов, блокируя их синтез.
Все мы воспринимаем мир по-разному. К примеру, одни и те же звуки кому-то кажутся приятными, кому-то – нет. Понятно, что звук при этом остается неизменным. Разница лишь в восприятии, то есть в той части нервной системы, которая отвечает за анализ звуков. Аналогично дело обстоит со всеми видами чувствительности, включая особую – болевую.
До того, как информация о боли поступит в наш мозг, она проходит длинный путь. Возникая в болевых рецепторах наших тканей, импульсы через периферические нервы поступают в спинной мозг. Переключаясь на проводящие пути спинного мозга, болевые импульсы поступают в головной мозг, где информация о боли поддается высшему анализу.
Здоровый организм, как правило, встречается только с внешней болью, когда задействованы болевые рецепторы кожи и слизистых оболочек. В случае заболевания, источник боли может находиться на любом из уровней нервной системы. Причем ощущение боли бывает однотипным. К примеру, можно достичь ощущения жгучей боли в руке, раздражая лишь нервные волокна, идущие от нее. При этом понятно, что сама рука будет абсолютно здорова. И довольно часто в нашем организме так и происходит. К примеру, всем известен болевой синдром при остеохондрозе – вертеброгенный болевой синдром. Суть его состоит в том, что пораженные суставы позвонков сдавливают отдельные нервные волокна, вызывая болевые ощущения довольно четкой локализации, к примеру, в сердце, плече или руке, зависимо от уровня остеохондроза. Естественно, кардиолог заболевания сердца не обнаружит, а если и обнаружит, то к данной боли оно отношения иметь не будет. Аналогичная ситуация может произойти с любым другим отделом позвоночника, ведь нервы, идущие от спинного мозга, снабжают нервными окончаниями все органы грудной и брюшной полости.
Абсолютно все разделы клинической медицины акцентируют особое внимание на боли. Ведь это одна из главных причин, выводящих нас из строя и снижающая качество жизни. В каждой врачебной специальности болевой синдром имеет свои особенности и значение. К примеру, в практике общего хирурга особенно важно быстро диагностировать острые боли в животе для принятия решения о необходимости срочной операции. В то же время, терапевт внимательно и не спеша будет изучать болезненные точки живота, определяя больной орган.
Ярко выражен болевой синдром при различных заболеваниях суставов. Боль в суставах (артралгия) обусловлена тем, что суставы очень богаты болевыми рецепторами. Боль возникает при увеличении давления внутри полости сустава, приводя к временной, а иногда и постоянной, потере трудоспособности. Чтобы снять эту боль требуются высокие дозы гормонов и анальгетиков, учитывая, что заболевания протекают циклично и длительно.
Вышеупомянутый вертеброгенный болевой синдром также имеет в своем механизме компонент артралгий, так как при остеохондрозе поражаются и межпозвонковые суставы. Несмотря на небольшие размеры, их поражение вызывает довольно интенсивную боль. Результатом этого является защитный спазм мышц позвоночника и дальнейшее его обездвиживание в этом отделе.
Как минимум у 60% людей рано или поздно возникает боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Она может быть вызвана все тем же остеохондрозом, травмой, неудачным движением или грыжей межпозвоночного диска. Сторонники эволюционной теории называют эту боль «расплатой за прямохождение». И действительно, у животных не происходит таких возрастных изменений позвоночника, как у человека. Остеохондроз – исключительно человеческое заболевание. Наш позвоночник целый день находится под давлением, удерживая тело в вертикальном положении. Это давление нарушает нормальное кровообращение в позвоночнике, вызывая изменения тканей и их постепенное повреждение. В дальнейшем в процесс вовлекаются нервные структуры позвоночного столба. А это уже совсем другая боль...
Из всех видов боли есть особая боль, несравнимая с другими. Это боль при неврологических заболеваниях. Только тот, кто испытал ее, может понять, о чем идет речь. Эта боль возникает при вовлечении в патологический процесс собственно нервной ткани, которая сама по себе является и проводником и источником боли. Очень интенсивны боли так называемого корешкового происхождения, которые возникают при ущемлениях или воспалениях (радикулит) задних корешков спинного мозга. В них сосредоточено большое количество нервных волокон, проводящих болевые импульсы. Также, большие неприятности доставляют полинейропатии – заболевания периферических нервов, возникающие как самостоятельно, так и на фоне другого заболевания (сахарный диабет, ревматизм, интоксикации, болезнь Рейно).
Тот факт, что лечить саму боль бессмысленно, понятно каждому. Боль - это лишь симптом, который указывает на наличие заболевания. Но, к сожалению, даже имея все достижения современной медицины, не всегда удается устранить причину боли. Мало того, довольно причина боли бывает так и не найдена. В таких случаях мы прибегаем к различным методам устранения боли. Это могут быть народные методы, иглоукалывание, точечный массаж, мануальная терапия. Но большинство людей отдают предпочтение более традиционным методам и прибегают к старой доброй таблетке. И если она не помогает, вы склонны принять еще одну, чем задуматься о смене препарата или пересмотреть лечение в целом. Кроме того, практически не думая о том, что у любого лекарства есть показания, и противопоказания, а также побочные эффекты.
Как показывает жизнь, мы чаще сами назначаем себе лечение, пренебрегая визитом к врачу, особенно, когда боль стала для нас привычной. Мы идем в аптеку и точно знаем, чего хотим. И так может продолжаться годами. По крайней мере, до тех пор, пока побочные действия нашей «любимой таблетки» не дадут о себе знать.
Самыми популярными и действительно эффективными препаратами для устранения боли на протяжении уже многих лет остаются нестероидные противовоспалительные средства. Несмотря на имеющиеся побочные эффекты, они занимают лидирующие позиции в лечении болевого синдрома.
Лечение анальгетиками редко длится более двух недель, но, к сожалению, при многих заболевания этого недостаточно. Двухнедельный срок объясняется теми же побочными эффектами анальгетиков: язвенно-эрозивное поражение желудочно-кишечного тракта, токсическое поражение печени и почек, аллергические реакции и другие. Учитывая это, для снижения продолжительности лечения и дозы препарата применяются дополнительные меры. Хороший вспомогательный эффект дают физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура, но, к сожалению, они малоэффективны при серьезных поражениях нервной системы и недопустимы при острой и подострой боли.
Более пятидесяти лет назад была открыта эффективность витаминов группы В при лечении неврологических заболеваний. Это заставило клиницистов всего мира обратить внимание и на положительный эффект в лечении болевого синдрома при невритах, невралгиях, полинейропатиях, суставной боли, скелетно-мышечных и головных болях. Особый обезболивающий эффект был обнаружен у витамина В12, применяемого в комплексе с витаминами В1 и В6, которые обеспечивают физиологические процессы и нормальный обмен веществ в нервной ткани.
Также установлено, что при воспалительных процессах в организме существенно возрастает потребление витамина В6, а для восстановления структуры поврежденных нервных волокон требуется повышенное количество витаминов В1 и В12.
Большой проблемой для человека с хроническим болевым синдромом является необходимость повторных курсов обезболивающих препаратов. Особенно неприятно, когда причина боли давно устранена либо оперативно, либо адекватным лечением, а боль остается с нами на долгие годы. Ведь нервные волокна годами могут восстанавливать свою структуру, продолжая сигнализировать о боли.
Именно поэтому полностью оправданными являются меры по восстановлению нервной ткани. С этой целью давно и широко применяются физиотерапевтические методы. Мы часто ограничиваемся лишь этими методами и подолгу ждем эффекта, надеясь на восстановление нервной ткани. А ведь забыто главное – материал для восстановления.
И это значит, что сколько бы мы не улучшали кровообращение массажем, лечебной физкультурой или физпроцедурами, восстановление во многом будет определяться лишь количеством и качеством необходимых питательных веществ. А тем временем и боль, и нарушенные функции будут оставаться с нами.
Именно поэтому стоит уделить особое внимание «материальной» поддержке нервной системы. Ведь процесс восстановления очень энергоемкий. Для этого во многие современные схемы лечения болевых синдромов включают витаминсодержащие препараты, который обеспечивает нервную ткань, как энергией, так и необходимыми веществами для её восстановления и нормальной деятельности.
Автор: врач ортопед-травматолог Кононов Валерий Степанович