Cуставы – это особые сочленения, обеспечивающее подвижность нашего опорно-двигательного аппарата. В организме человека насчитывается 187 суставов, каждый из которых выполняет определенную функцию. Большинство этих сочленений образуют «специальные» закругленные концы костей (эпифизы). Кроме того, основными элементами сустава являются суставные хрящи, суставная полость, заполненная небольшим количеством синовиальной жидкости, суставная сумка и синовиальная оболочка. В идеале суставы рассчитаны на долговечную безотказную работу. Но по разным причинам даже такие надежные «устройства» иногда дают сбои. Как же следует решать возникшие проблемы?
Как известно, боль - это сигнал организма на непорядок в работе того или иного органа. Боли в суставах - не исключение. При этом причины данного «непорядка в работе» могут лежать в самых разных плоскостях! Так, суставные боли могут возникнуть при воспалительных заболеваниях, обменных или дистрофических нарушениях, заболеваниях мягких тканей, окружающих сустав. Кроме того, боли могут развиваться при различных аллергических, инфекционных заболеваниях, а также болезнях крови, внутренних органов, нервной и эндокринной систем.
Воспалительные заболевания суставов называются артритами. На сегодняшний день специалисты выделяют множество видов артритов, но самыми распространенными из них справедливо считают это инфекционный артрит, ревматоидный артрит и подагру.
Инфекционный артрит развивается при попадании в полость сустава патогенных бактерий. При этом сустав быстро опухает, становится горячим на ощупь, кожа над ним краснеет. Резко повышается и общая температура тела, часто с ознобом. Появляются головные и мышечные боли, слабость, отсутствие аппетита. Этот вид артрита требует безотлагательного начала лечения, так как может осложниться не только полным разрушением суставных тканей, но и привести к развитию флегмон, остеомиелита, сепсиса.
Ревматоидный артрит имеет другую природу и относится к аутоиммунным нарушениям. Ревматоидный артрит «поднимает голову», когда наша иммунная система начинает бороться с собственными суставными тканями, воспринимая их как «чужаков». Подобное воспаление суставов может встречаться в любом возрасте, и чаще поражает «слабый пол». Суставы обычно опухают, кожа над ними краснеет. Характерно также появление скованности в суставах при движении, уменьшающейся в течение дня (так называемого «феномена расхаживания»). По мере прогрессирования заболевания болезненность усиливается. Еще одной характерной чертой ревматоидных артритов является симметричное поражение суставов. Заболевание часто развивается через 2-3 недели после перенесенной ангины или ОРЗ.
При подагре из-за нарушения обмена веществ в суставной полости начинают откладываться кристаллы мочевой кислоты. В ответ на образование подобных кристаллов лейкоциты крови выделяют особые ферменты, приводящие к возникновению резкой боли и признаков воспаления. Обычно подагрическим артритом первыми поражаются суставы большого пальца ноги, а затем постепенно процесс охватывает и все остальные суставы.
Кроме того, говоря об острых воспалениях суставов, нельзя не упомянуть и такую беду как бурсит - воспаление суставной сумки, при котором в ее полости происходит накопление воспалительного экссудата. Чаще всего бурсит развивается вследствие ушибов и хронических микроскопических травм суставного аппарата, реже причиной его развития являются инфекции, интоксикации, нарушения обмена веществ, аллергические или аутоиммунные заболевания. Недуг проявляется появлением болезненной припухлости вокруг сустава. Боль усиливается при пальпации и движении. Кожные покровы над пораженным суставом имеют красноватую окраску и становятся горячими на ощупь. Согласитесь, эти признаки очень похожи на описанные выше симптомы артрита, хотя болезнь затрагивает иные ткани и требует специфического лечения! К сожалению, бурсит тоже может привести к нарушению функции пораженного сустава. Именно поэтому при появлении признаков любого «суставного неблагополучия» необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить причину боли! И только потом можно лечиться.
Кроме артритов, существует большая группа суставных недугов под общим названием артрозы. Принципиальным отличием артроза от артрита является происхождение данного недуга. Артроз - это группа обменно-дистрофических заболеваний, для которых типично поражение всех компонентов сустава. В первую очередь, хряща, а также прилежащей к хрящу кости, синовиальной оболочки, связок, капсулы, околосуставных мышц. Артроз всегда связан с деформацией костной ткани, в связи с чем его также называют остеоартритом или деформирующим артрозом. В настоящее время даже в X Международной классификации болезней артроз, остеоартроз, деформирующий артроз и остеоартрит представлены как синонимы.
По данным врачей, уже по достижении 20-летнего возраста в суставном хряще выявляются признаки старения, он истончается, на периферии суставных поверхностей появляются остеофиты - патологические наросты на костной ткани. Патологоанатомические исследования показали, что дегенеративные изменения хряща наблюдаются у 95% лиц старше 40 лет и у всех людей старше 60 лет. Одной из причин, приводящих к заболеванию, является старение клеток хрящевой ткани - хондроцитов, из-за чего постепенно может уменьшиться общее количество хряща в суставе, особенно ощутимое с приближением пожилого возраста. Артроз также может развиваться после травм, в результате профессиональных постоянных нагрузок на определенные суставы (например, у футболистов, работников сельского хозяйства и т.п.), посттравматических воспалений и т.д.
Наиболее часто при остеоартрозе поражаются коленный (гонартроз) и тазобедренный (коксартроз) суставы.
Еще одним - чрезвычайно распространенным - обменно-дистрофическим заболеванием суставов является остеохондроз. Он встречается как у пожилых, так и у молодых; как у физически развитых людей, так и у людей, далеких от спорта. Главный признак этого коварного недуга - дистрофические нарушения в межпозвонковых дисках.
При развитии этой болезни студенистое ядро межпозвоночных дисков теряет свои амортизирующие и упругие качества. В итоге фиброзное кольцо диска начинает выпячиваться и трескаться, что способствует образованию грыж. В зависимости от месторасположения, различают шейный, шейно-грудной, поясничный остеохондроз. Крайне редко встречается остеохондроз грудного отдела.
Точные причины развития остеохондроза до сих пор точно не установлены. На данный момент в качестве основных предпосылок появления остеохондроза специалисты выделяют нарушение обмена веществ в организме, ожирение, неправильную осанку, чрезмерное физическое перенапряжение, гиподинамию, длительное воздействие вибрации. Факторами риска являются также курение, эмоциональный стресс, возрастные изменения и ряд других.
Безусловно, каждую болезнь лечат по-своему. Тем не менее, при заболеваниях суставов можно сформулировать некоторые общие принципы терапии, характерные для данной группы недугов.
Для снятия воспалительных явлений при артритах, бурситах и т.п. используются методы физиотерапии и, конечно же, медикаментозное лечение. К первым следует отнести воздействие на пораженные ткани с помощью специальных приборов (электрофорез, фонофорез, амплипульс), назначение тепла на область сустава (согревающие компрессы, ванночки, парафин, озокерит, грязи) и др. Массаж и специальные упражнения, укрепляющие мышцы и уменьшающие нагрузку на суставные поверхности, также способствуют снятию болей.
К средствам лекарственной терапии относятся болеутоляющие лекарственные средства (анальгин, реопирин и т.д.), а также неспецифические противовоспалительные средства (НПВС), в числе которых такие препараты, как ибупрофен, диклофенак и др. В некоторых случаях могут назначаться антибиотики (после определения чувствительности). Если НПВС и антибиотикотерапия не приносят облегчения, особенно при наличии поражения внутренних органов и общем тяжелом состоянии, назначается гормонотерапия (преднизолон). Гормоны применяются в крайних случаях, когда уже все другие возможности были исчерпаны.
К сожалению, вышеперечисленные лекарственные средства имеют, как правило, достаточно кратковременное действие. Кроме того, НПВС могут вызывать побочные эффекты, которые встречаются примерно в 25% случаев, в том числе у 5% больных они могут представлять серьезную угрозу жизни. Эти лекарства могут вызывать осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, почек, печени, кровеносной системы, а также аллергические реакции. Поэтому такие препараты не могут применяться в больших дозах и длительное время, особенно лицами старше 60 лет.
В настоящее время одним из самых современных направлений в медикаментозном лечении суставных заболеваний является использование так называемых хондропротекторов - хондроитина, глюкозамина. Все эти вещества совершенно естественны для человеческого организма и являются строительным материалом для хрящей. Хондропротекторы восстанавливают эластичность суставных поверхностей, утраченный объем хрящевой ткани, устраняют боли, усиливают действие противовоспалительных препаратов. В отличие от НПВС, хондропротекторы предусматривают длительное применение, при этом не вызывают побочных реакций. Противопоказаниями для этой группы лекарств являются только беременность, грудное вскармливание и гиперчувствительность к компонентам.
Интересным свойством хондропротекторов является способность усиливать действие друг друга, что побудило ученых к созданию комплексных хондропротекторных препаратов.
Для получения длительного и стойкого результата хондропротекторы следует принимать от 2 - 3 месяцев до полугода, а через 2 месяца провести повторный курс. В некоторых случаях лечение может занять несколько лет. Затраты на такое лечение довольно высоки, но хирургическая операция по замене суставов стоит намного дороже. Однако еще раз повторим, что все назначения, связанные с лечением суставов, должен делать врач-специалист. Самолечение опасно!
Автор: Врач ортопед высшей категории д.м.н. Полулях Михаил Васильевич