«Косточки на ногах» или hallux valgus: как прекратить хождение по мукам

«Косточки на ногах» или hallux valgus: как прекратить хождение по мукам

С тех пор, как допустимая длина юбок перестала мешать обозрению ног, ноги женщины считаются одним из основных компонентов ее красоты. Поэтому любая проблема с ногами принимается представительницами слабого пола близко к сердцу. А проблем у этой части тела немало. Варикозное расширение вен и пяточные шпоры, проблемная кожа и повышенное оволосение, мозоли и натоптыши – все эти изменения угрожают красоте наших ног. Особую группу заболеваний ног представляет плоскостопие и его осложнение, известное как «косточки на ногах» или вальгусное отклонение большого пальца стопы – об этой проблеме и пойдет речь в нашей статье.

Принимаемая многими людьми за проявление подагры, отложения солей или деформирующего артроза шишка, формирующаяся в области основания большого пальца стопы, в подавляющем большинстве случаев не имеет к этим заболеваниям никакого отношения. Основной причиной образования «косточки на ногах» является поперечное плоскостопие – деформация стопы, связная с недостаточной прочностью связочного аппарата. Поперечное плоскостопие формируется в детстве и, при несоблюдении правил, ведущих к рациональному распределению нагрузки на стопу и укреплению ее свода, с возрастом прогрессирует, постепенно превращаясь в серьезную проблему. Одним из осложнений некомпенсированного поперечного плоскостопия является деформация большого пальца стопы, который отклоняется в сторону 2-го пальца, искривляется, а его основание выпирает на внутренней стороне стопы в виде шишки или косточки. Такое изменение со стороны большого пальца носит название hallux valgus (вальгусная деформация большого пальца, «косточки на ногах») и является одной из самых распространенных ортопедических проблем.

«Косточки на ногах» – это преимущественно женская проблема, что связано с генетической предрасположенностью к заболеванию, передающейся в основном по женской линии, влиянием на развитие заболевания гормональных изменений, вызываемых беременностью и климаксом, а также исключительно женской особенностью – ношением узконосой обуви на высоких каблуках. Именно поэтому на 5-7 женщин, страдающих вальгусной деформацией большого пальца стопы, приходится всего-навсего один страдалец-мужчина.

Другими факторами, способствующими появлению «косточек на ногах», являются избыточный вес, особенности питания (недостаток в рационе витаминов А, С, Е), эндокринные заболевания, продолжительная нагрузка на ноги в течение длительного времени («стоячая работа») и травмы стопы. Чаще всего, «косточки на ногах» появляются у женщин в возрасте 30-40 лет, однако известны случаи, когда заболевание развивалось в более молодом (12-14 лет) и более пожилом возрасте.

В зависимости от степени искривления большого пальца (определяемой при помощи рентгенологического исследования) выделяют несколько стадий вальгусной деформации («косточки на ногах»):

1 степень - смещение большого пальца ноги составляет менее 20 градусов, патология приносит чисто эстетические неудобства; боль и дискомфорт отсутствуют;

2 степень - смещение пальца составляет 20-30 градусов, на этом фоне появляется дискомфорт и незначительная, непостоянная боль, в основном – при длительной ходьбе;

3 степень - величина смещения достигает 30-50 градусов, характерна значительная болезненность косточки и ограничение подвижности в суставе большого пальца;

4 степень - смещение более 50 градусов, отмечаются сильно выраженные боли, дискомфорт при ходьбе, проблемы с выбором обуви, склонность к формированию мозолей.

Длительное существование «косточек на ногах» приводит к вторичным изменениям в костях и суставах большого пальца, включающим уплощение головки кости, появление костных разрастаний, развитие хронического воспалительного процесса в самом суставе (артроз) и суставной сумке (бурсит).

Диагностика вальгусного отклонения большого пальца проводится врачом-ортопедом на основании анализа жалоб пациентки, результатов осмотра и данных рентгенологического исследования костей стопы. Только ортопед сможет отличить истинную вальгусную деформацию большого пальца стопы от проявлений артрита, деформирующего артроза, подагры и других суставных заболеваний. Анализ всей информации позволяет поставить точный диагноз, определить степень вальгусного искривления и подобрать оптимальную схему лечения «косточек на ногах».

Лечение больных с «косточками на ногах» проводится в нескольких направлениях.

  1. Диета. Принципами диетотерапии, облегчающей жизнь пациентам с вальгусной деформацией большого пальца стоп, является исключение из рациона продуктов и блюд, провоцирующих воспаление в суставе и оказывающих раздражающее воздействие (жареного мяса, копченостей, наваристых бульонов, специй, бобовых и сладостей) и обогащение рациона продуктами, повышающими устойчивость связанного аппарата, прежде всего продуктами, богатыми витаминами А, С и Е.
  2. Правильный выбор обуви. Женщинам, имеющим несчастье обзавестись «косточками на ногах», придется полностью изменить свой подход к выбору обуви. Узкие туфли, сапоги и ботинки с острыми носами и высоким каблуком придется заменить удобной кожаной обувью с круглым носком, плотной подошвой, супинатором и каблуком высотой не более 4 см. Такая обувь правильно распределит нагрузку, приходящуюся на стопу, разгрузит проблемный участок и предотвратит чрезмерное напряжение мышечно-связочного аппарата. К тому же пальцы в круглом носке туфли будут чувствовать себя комфортно и свободно и не станут «налезать» один на другой.
  3. Лечебная физкультура. Несмотря на простоту упражнений, предлагаемых для борьбы и профилактики образования «косточек на ногах», их эффективность не подлежит ни малейшему сомнению. Ходьба босиком, желательно – на пальчиках, собирание пальцами стопы мелких предметов, рисование фигур на полу, собирание в складки и расправление куска ткани – все эти немудреные приемы медленно, но верно укрепляют стопу и делают ее устойчивой к воздействию факторов, формирующих «косточки на ногах». Для людей, чья работа связана с длительным пребыванием на ногах, очень важно регулярно устраивать полноценный отдых своим конечностям, лежа на ровной поверхности с выпрямленными и приподнятыми ногами.
  4. Массаж. Напряженные мышцы нарушают правильное расположение костей и снижают эластичность связок и суставных сумок. Поэтому регулярный массаж икроножных мышц и стоп, способствующий расслаблению мышц, улучшению кровообращения и питания мышечной ткани, вносит значительный вклад в борьбу с «косточками на ногах».
  5. Физиопроцедуры. Физиотерпевтическое лечение вальгусной деформации большого пальца стоп основано на применении факторов, улучшающих обмен веществ и кровообращение в тканях стопы, снимающих воспаление и отек, уменьшающих болевые ощущения. С этой целью применяются различные процедуры, в том числе лечебные ванны, грязелечение, электрофорез, ультразвуковое лечение и т.д. Назначить оптимальный комплекс физиопроцедур, способствующих устранению «косточки на ногах», может только врач- ортопед.
  6. Противовоспалительные препараты. Для снижения выраженности воспалительного процесса в тканях, окружающих деформированный большой палец, уменьшения выраженности отека и болевых ощущений в схему лечения «косточки на ногах» включаются противовоспалительные препараты. Обычно назначаются мази, гели или кремы, которые нужно наносить на область «косточек» ежедневно, по нескольку раз в день, до исчезновения воспалительных явлений. При выраженной воспалительной реакции противовоспалительные и обезболивающие препараты могут назначаться в виде таблеток (капсул) и даже курса инъекций.
  7. Хирургическое лечение. Оперативный метод лечения «косточек на ногах» применяется при 4 стадии заболевания или при отсутствии эффекта от консервативных мероприятий и выраженной болезненности в деформированной стопе. Во время операции врач воздействует на кости, суставную сумку, связочный аппарат и мышцы стопы, восстанавливая их нормальную структуру и функцию. После операции пациенты довольно быстро возвращаются к обычному образу жизни (обычно через 1-2 недел). Швы снимают на 4-5 сутки. Запрет на ношение обуви на каблуке сохраняется в течение года после операции на «косточках». Однако и через год женщина может позволить себе только обувь на каблуке высотой не более 6 см.
  8. Противопоказаниями к оперативному лечению «косточек на ногах» являются тяжелые общесоматические заболевания, выраженное ожирение, варикозная болезнь вен, заболевания сердца и сосудов.

  9. Корригирующие (ортопедические) шины. Возможность безоперационной коррекции большинства случаев «косточек на ногах» появилась у ортопедов после разработки специальных ортопедических шин – приспособлений, которые, при длительном ношении, успешно восстанавливают нормальное строение стопы, устраняя «косточку» и ее клинические проявления. Достойным представителем таких приспособлений является немецкая вальгусная шина Hallufix. Вальгусная шина может использоваться как в комплексном лечении начальных стадий «косточек на ногах» (обычно ортопеды рекомендуют использование шины до 3 стадии вальгусной деформации), так и в послеоперационном периоде - для закрепления эффекта операции и профилактики повторного появления «косточек на ногах». Принцип действия вальгусной шины Hallufix заключается в исправлении неправильного положения большого пальца стопы, что приводит к снижению риска развития артроза. Набор Hallufix состоит из жесткой лангеты с шарниром, бандажа большого пальца стопы, бандажа плюсны, боковой прокладки и пелоты (плюсневой подушечки. Шина имеет универсальный размер, позволяющий подгонку изделия под ногу любой величины, она может носиться как на левой, так и на правой ноге. Использование вальгусной шины Hallufix, способствуя фиксации большого пальца стопы в правильном положении, не нарушает подвижность стопы и не мешает нормальной ходьбе. Результатом ношения шины Hallufix является устранение воспалительного процесса, отека тканей и болевых ощущений и, со временем, восстановление нормальной формы стопы. Привыкать к ношению вальгусной шины Hallux следует постепенно, понемногу увеличивая продолжительность ее применения. Лучший эффект достигается при регулярном применении шины – при ее ношении по 2-3 часа в день и в течение всего периода ночного сна.
  10. Характер терапии вальгусной деформации большого пальца стопы подбирается индивидуально, зависит от стадии развития «косточки на ногах» и определяется исключительно лечащим врачом. В большинстве случаев проводится консервативное лечение, состоящее из диетотерапии, физиотерапии, ЛФК, массажа и ортопедических мероприятий, включающих использование корректирующих шин. На 4 стадии показано хирургическое лечение вальгусной деформации, после которого больным также рекомендуется носить вальгусную шину.

В заключение

Как и многие другие хронические заболевания, «косточка на ногах» (она же - вальгусная деформация большого пальца) развивается постепенно, исподволь - и в этом ее опасность. Игнорирование первых признаков проблемы, таких как изменение внешнего вида стопы, дискомфорт в ногах, незначительные болезненные ощущения и повышенная усталость ног, может привести к тому, что для излечения понадобится хирургическая операция. Поэтому, если женщина хочет, чтобы ее ноги привлекали благосклонное внимание окружающих, первой дарить внимание своим ногам должна она сама. Берегите здоровье!

Автор:Врач ортопед высшей категории д.м.н. Полулях Михаил Васильевич