Какие лампочки в нашем доме грозят развитием рака
Приобретающие в последние годы все бòльшую популярность во всем мире, так называемые, энергосберегающие лампы на самом деле с технической точки зрения отнюдь не новинка – они были широко распространены еще лет 50 назад, правда, из-за технологических трудностей при изготовлении они тогда имели не форму обычной лампочки накаливания, а представляли собой длинные узкие цилиндры. Однако ученые из Израиля взглянули на «старую новинку» действительно по-новому: исследователи обнаружили опасность, которую таит в себе специфический оттенок света люминесцентных ламп – он может стать косвенной причиной развития рака молочной железы.
Энергосберегающие лампы пользуются постоянно растущим спросом, несмотря на цену, которая раза в 3-4 превышает стоимость «классических» ламп накаливания. Это происходит, прежде всего, благодаря умелой рекламе, подчеркивающей их главные преимущества: низкое потребление электроэнергии и высокую экологичность, то есть их использование способствует сохранению природных ресурсов и препятствует глобальному потеплению климата.
Однако из разных стран периодически раздаются голоса ученых, которые предупреждают о различных опасностях, притаившихся в колбах, мерцающих мертвенно-бледным светом, который лишь с большой натяжкой можно назвать дневным.
Прежде всего, такие лампы содержат ртуть, и случайно разбитая в квартире энергосберегающая лампа приводит к значительному повышению содержания ртути в воздухе, что особенно опасно для беременных женщин и детей.
А израильские ученые из университета города Хайфа (Haifa University) утверждают, что такая лампа, включенная в комнате вечером, специфическим оттенком своего света нарушает выделение гормона мелатонина, который управляет суточными ритмами нашего организма.
Но кроме этого, мелатонин обладает свойством предотвращать развитие некоторых форм рака молочной железы и простаты. Выделение мелатонина происходит главным образом ночью, но организм, «обманутый» белым светом энергосберегающих ламп, может снизить выработку гормона вместо ее увеличения, что может привести к увеличению риска возникновения злокачественных опухолей.