Марафон практически безвреден для здоровья спортсменов-любителей
На протяжении многих лет врачи подвергали критике устроителей и участников марафонских забегов. По мнению медиков, огромные нагрузки, которым подвергают себя любители бега на самую длинную дистанцию, особенно участники старшего возраста способны сыграть роковую роль – сердце может не выдержать столь длительной пробежки. Однако последние исследования свидетельствуют о том, что здоровые люди могут без риска для своего здоровья проверять свою выносливость и силу воли в беге на легендарную дистанцию.
Как гласит легенда, в 490 году до нашей эры некий греческий воин по имени Филиппид пробежал огромную дистанцию от города Марафона до Афин, чтобы сообщить радостное извести согражданам о победе греков над персами. В современном спорте дистанция марафонского бега составляет с 1924 года 42 км 195 м.
Помимо спортсменов, которые всю свою спортивную карьеру посвящают тренировкам и соревнованиям в марафонском беге, в мире существует большое количество обычных людей, которые с огромным желанием участвуют в «свободных» марафонских забегах, прежде всего, для самоутверждения. Среди них можно встретить как 16-летних школьников, так и 80-летних пенсионеров, считающих, что старость – это, в первую очередь, «бодрость и здоровье».
Немецкие ученые из медицинского университета города Берлин (Charité-Universitätsmedizin Berlin) обследовали 167 атлетов старшего возраста, принимавших участие в ежегодном Берлинском марафоне для всех желающих в 2006 и 2007 годах. Средний возраст участника эксперимента составлял 50 лет, все из них ранее пробегали марафонскую дистанцию не менее 1-го раза.
Испытуемым проводили эхокардиографию сердца и брали анализы крови до старта и после финиша. Обследование повторяли 2 недели спустя после забега. Некоторые изменения, наблюдавшиеся в первые минуты после финиша, были в пределах нормы, а 2 недели спустя все показатели у всех участников марафона полностью возвращались к нормальным значениям.
«Все опасения, которые ранее неоднократно высказывались по поводу возможного необратимого вреда для сердца марафонцев, оказались беспочвенными», – пишет профессор Фабиан Кнебель (Fabian Knebel), руководивший исследованием.