«Поговори со мною, робот»: новое в лечении аутизма
Робот, которого создали американские ученые, мог бы стать любимой игрушкой любого ребенка (если не принимать во внимание цену такой «игрушки»). Симпатичный робот по имени Нао умеет очень многое и мог бы развлекать целый школьный класс ребятишек. Но у него другая задача: с помощью Нао ученые хотят помочь в лечении детей больных аутизмом. У Нао есть одна особенность – подобно Терминатору из известного кинофильма он «обучаем», правда, самообучением робот не занимается – его создатели по мере надобности могут постепенно усложнять заложенную в память Нао программу, расширяя его возможности в терапевтическом общении с больным ребенком.
В последние годы мы часто слышим о совершенно новых методах лечения некоторых заболеваний: гиппотерапия – лечебные процедуры с участием лошадей для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата; дельфинотерапия – дельфинов используют при лечении, главным образом, детей с неврологическими расстройствами, в том числе страдающих аутизмом, синдромом Дауна и рядом других недугов.
Но двое ученых из университета штата Коннектикут (University of Connecticut), наверное, скоро введут в медицину понятие и термин «робототерапия». Исследователи Анджана Бхат (Anjana Bhat) и Тимоти Гиффорд (Timothy Gifford) начинают испытания нового метода лечения детей с ранним детским аутизмом (Autism Spectrum Disorders – ASD). В этом ученым и будет помогать робот Нао (Nao) высотой в 60 см.
Дети, страдающие ASD, отстают в развитии речи, они испытывают сложности в общении и с трудом осваивают новые навыки. Для лечения у «доктора Нао» уже отобраны 20 детишек с ASD в возрасте от 4 до 8 лет и контрольная группа – 20 детей того же возраста без отклонений в развитии.
Робот Нао, которого сделали на заказ во Франции, уже умеет многое: он приветливо называет свое имя, протягивает руку для рукопожатия, рассказывает о том, что он – друг детей, которые очень любят играть с ним. Он также умеет выполнять простейшие танцевальные па, имитировать простейшие удары из арсенала карате и тому подобное. Программу для него создали Анджана Бхат и Тимоти Гиффорд.
Очень важным, по мнению Анджаны Бхата и Тимоти Гиффорда является возможность изменения и усложнения программы робота: постепенно в процессе общения с детьми, больными аутизмом, его возможности будут расширяться.
Ученые считают, что общение с Нао заметно улучшит процесс лечения детишек: во-первых, ребенку общаться с ним интереснее, чем со взрослым человеком; во-вторых, дети с самого начала будут чувствовать себя свободнее в общении с Нао, потому что он все-таки не человек, а нечто вроде говорящего домашнего питомца.
Но Нао не заменит психотерапевтов, а станет их помощником. «Задача Нао – расширить возможности терапевта и оказывать лечебное воздействие с помощью своих специфических способностей», – объясняет Тимоти Гиффорд.