Для любителей «зомбоящика»: трехмерное телевидение не более опасно для здоровья, чем обычное
Хорошие новости пришли из Австралии для тех, кто не представляет себе жизни без многочасового ежедневного просиживания перед телевизором. 3DTV или трехмерное телевидение уже стало реальностью и не за горами тот час, когда 3D телевизор в доме станет таким же обыденным прибором, каким ныне является обычный цветной аппарат. Австралийский ученый утверждает, что современные технологии, используемые для создания объемной картинки, не представляют опасности ни для зрения человека, ни для его мозга даже при использовании специальных очков. Между тем, эти очки – не более чем «промежуточный этап» – ведущие компании мира уже создают телевизоры 3D, для просмотра которых никаких очков не понадобится.
В магазинах, включая и наши, появляется все больше моделей (правда, пока очень дорогих) телевизоров для просмотра трехмерного изображения. Как правило, покупатель телевизора получает в комплекте, а чаще всего приобретает за отдельную плату особые стереоскопические очки, которые являются неотъемлемым атрибутом получения трехмерного изображения.
Но появление телевизоров трехмерного изображения породило опасения, что очки, которые пока необходимы для просмотра таких передач и видео, могут представлять угрозу не только для зрения, но и для психики телезрителей. По мнению некоторых ученых, высказанном еще на заре 3D телевидения, особая технология формирования трехмерного изображения, которая «обманывает» мозг для создания стереоэффекта, может нарушить его нормальное функционирование. Сторонники этой теории даже придумали термин «бинокулярная дисфория» для обозначения возможных психических нарушений из-за просмотра трехмерного изображения.
«Все страхи относительно 3D телевизоров связаны с тем, что специальные очки, необходимые для получения стереоизображения, создают образ для каждого глаза по отдельности и эти образы слегка отличаются друг от друга. К тому же глаз фокусируется на очень близко расположенном объекте – особых стеклах очков, в то время как мозг получает информацию об объектах, расположенных очень далеко», – объясняет профессор Колин Клиффорд (Colin Clifford) из университета города Сидней (University of Sydney).
Такое положение, в принципе, не является привычным для нормальной работы «партнеров» глаза-мозг. Однако профессор Клиффорд утверждает, что при соблюдении необходимой дистанции до экрана телевизора (она всегда указана в инструкции к аппарату) и разумной продолжительности просмотра 3D изображения, трехмерное телевидение не будет представлять опасности ни для нашего зрения, ни для мозга.
Однако очень скоро дискуссия затихнет сама собой: телевизоры 3D, не так давно только появившиеся на потребительском рынке, по прогнозам через пять лет могут безнадежно устареть. Сейчас многие компании, занимающиеся производством видеотехники, начали исследования и разработки новых технологий, благодаря которым станет возможным просмотр трехмерных изображений без использования специальных очков.