«Электронная» поджелудочная железа – новое изобретение американских ученых
Новый прибор, разработанный американскими учеными, представляет собой, по сути, искусственную поджелудочную железу. Главный ее секрет в крохотном микрочипе и специально разработанной компьютерной программе – это сочетание обеспечивает как постоянный мониторинг уровня сахара в крови, так и реакцию на его ненормальное изменение – чрезмерное повышение или понижение. Медики-изобретатели полагают, что искусственная поджелудочная железа сделает ненужными уколы инсулина, равно как и постоянные измерения уровня глюкозы в крови и тщательного контроля за тем, чтобы не съесть что-нибудь неподходящее – за больного все сделает умный «искусственный орган».
В минувшем 2009 году на Международной конференции по диабету в Монреале было заявлено, что сегодня в мире насчитывается 285 миллионов больных сахарным диабетом. По статистике ВОЗ, ежегодно количество больных увеличивается на 15%, в Украине – на 10-11%. Большой процент больных – это инсулинозависимые люди.
Недуг этот при отсутствии лечения медленно убивает человека – страдают почки, зрение, сосуды. Пациенты диабетом 1-го типа (инсулинозависимым) должны контролировать уровень глюкозы в крови особенно внимательно – ошибка в дозировке вводимого инсулина может стоить жизни…
Ученые из Фонда научных исследований юношеского диабета (Juvenile Diabetes Research Foundation) разработали прототип искусственной поджелудочной железы. Этот уникальный прибор способен вводить в кровь больного не только инсулин, но и глюкагон – гормон, предотвращающий критическое снижение уровня глюкозы.
Проблема диабета 1-го типа – аутоиммунного заболевания заключается не только в повреждении бета-клеток производящих инсулин, но страдают также и альфа-клетки, вырабатывающие глюкагон. Система, разработанная американцами, состоит из постоянного анализатора глюкозы, насоса для инсулина и глюкагона, и крохотного микропроцессора, который программируется с использованием сложного алгоритма для вычисления необходимого количества гормонов.
Практически в первом же опыте, в котором принимало участие около 20 больных диабетом 1-го типа, были получены впечатляющие результаты. На протяжении более суток на телах больных находились приборы «искусственная поджелудочная железа», и пациенты регулярно получали пищу, богатую углеводами (в человеческом организме углеводы быстро превращаются в глюкозу). Контроль за уровнями глюкозы в крови дублировался также дополнительными приборами. После приема пищи искусственная поджелудочная железа немедленно реагировала на повышение уровня глюкозы в крови автоматическим введением инсулина.
Однако, как отмечают сами ученые, прибор необходимо носить на теле практически постоянно, кроме того, необходимо усовершенствовать компьютерную программу, управляющую процессом его работы.