Модифицированный вирус кори станет лечить тяжелобольных детей
Вирус кори, инфекционного заболевания, которым обычно болеют в детстве, можно использовать в благих целях. Современные методы генной инженерии позволяют модифицировать его таким образом, что он становится грозным оружием в сражении с таким тяжелым заболеванием как медуллобластома – злокачественной опухолью, поражающей преимущественно маленьких детей. Новая методика лечения медуллобластомы еще не создана – ученые начали только первые опыты с модифицированным вирусом, но они считают, что это весьма многообещающее направление.
Медуллобластома – очень опасное заболевание, опухоль головного мозга, которая обычно развивается в детском возрасте. Лечение состоит в хирургическом удалении опухоли, после которого проводится курс лучевой терапии. В последние годы, в качестве дополнительного лечения, все шире применяется химиотерапия.
А американские ученые из медицинского колледжа при университете штата Огайо (Ohio State University College of Medicine) планируют использовать для лечения этого заболевания вирус кори, который предварительно подвергается генетической модификации.
Во время многочисленных опытов исследователи установили, что вирус кори агрессивно атакует злокачественные клетки медуллобластомы и убивает их на протяжении 72 часов. «Мы наблюдали активную гибель клеток медуллобластомы, взятых из всех образцов этой опухоли, которые мы получили при ее хирургическом удалении», – сообщает Кори Раффель (Corey Raffel), возглавлявший группу ученых.
Далее исследователи перешли к опытам на животных. Мышам с искусственно вызванной опухолью через день вводили модифицированный вирус кори. 10 дней спустя у 8 из 11 подопытных животных первичная опухоль медуллобластомы исчезла полностью.
«Теперь мы собираемся перейти к клиническим исследованиям. Вирус кори можно использовать непосредственно после хирургической операции для воздействия на возможные микроскопически малые остатки первичной опухоли с целью профилактики рецидива. Наш метод позволит значительно снизить использование лучевой терапии и химиотерапии в послеоперационный период», – пишет далее профессор Раффель.