На смену лазеру – новый метод лечения близорукости
Близорукость (миопия) стала в последние десятилетия настоящим бедствием – учебная нагрузка, а также компьютер и телевизор приводят к ухудшению зрения у многих детей еще в младшем школьном возрасте. Лечение близорукости теми или иными методами совершенно необходимо – прогрессирующая миопия чревата серьезными осложнениями: отслойкой сетчатки, обширными кровоизлияния в сетчатку или стекловидное тело глаза, которые требуют срочной госпитализации и хирургического вмешательства. Сейчас арсенал офтальмологов пополнился новым методом – вживлением в глаз искусственных линз, который может стать заменой эксимерлазерным операциям.
Блестящее и остроумное медицинское достижение на стыке офтальмологии и тонких технологий заключается в имплантации в глаз дополнительной крохотной отрицательной линзы вдобавок к уже существующему в каждом глазу естественному хрусталику («отрицательной» линза называется потому, что является рассеивающей – такой, как в обычных очках для близоруких). Факичные интраокулярные линзы вживляются либо за зрачок, либо перед радужной оболочкой.
Британские исследователи установили, что операции по имплантации так называемых факичных интраокулярных линз являются эффективными не только при очень сильных степенях близорукости, как считалось до последнего времени, но и при средних степенях миопии.
Английские ученые из лондонской глазной клиники Moorfields Eye Hospital проанализировали результаты трех исследований, в которых приняли участие 132 пациента, и сравнили два типа операций. Как выяснилось, имплантация факичных интраокулярных линз гораздо безопаснее лазерных операций для коррекции как сильной, так и средней близорукости. Впрочем, через год после операции в обеих группах насчитывалось одинаковое количество пациентов с идеальным зрением. Но, как отмечают специалисты, различия все же были: те, кому вживили линзы, видели окружающий мир четче, чем при ношении очков, и имели лучшую контрастную чувствительность.
«Мы считаем, что, несмотря на отсутствие подобной клинической практики в настоящее время, имплантация интраокулярных линз является предпочтительной при средней степени близорукости по сравнению с эксимерлазерной коррекцией», – полагает Аллон Барсэм (Allon Barsam), руководитель группы исследователей.
Но он же отмечает, что теперь необходимо изучить отдаленные эффекты имплантации линз. «Вполне возможно, что пациенты с факичными интраокулярными линзами могут подвергаться каким-либо пока неизвестным рискам, которые незаметны спустя год после операции, но проявятся позднее», – предостерегает Аллон Барсэм.